Воскресенье, 14 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Земля тружеников

{thumbimage 150px 1}Глава администрации Хвойнинского муниципального района Иван Виноградов уверен — несмотря на успехи, вся работа впереди.
 
— Иван Александрович, в рейтинге районов по темпам развития сельскохозяйственного производства за прошлый год Хвойнинский район занял первое место в Новгородской области. Разумеется, говорить об итогах 2009 года, когда на календаре шестой месяц 2010-го, не стоит. Хотелось бы узнать, как сейчас обстоят дела в сельском хозяйстве района? Что делается для того, чтобы закрепить прошлогодний успех?
— Первым делом отмечу, что в агропромышленном комплексе нашего района результаты улучшились по сравнению с прошлогодними. Это радует и вселяет уверенность в то, что и год в целом будет закончен успешно. Но вся работа, как говорится, еще впереди.
Вкратце о том, что нам удалось сделать. Начну с весеннего сева. Тот план, который был доведен до нашего района по севу зерновых культур, мы перевыполнили. Более чем на двухстах гектарах в самые ближайшие дни к уже имеющимся будут еще размещены силосные и однолетние культуры. И если сравнивать итоги нынешнего весеннего сева с прошлогодними, то при всех сложностях нам удалось увеличить посевные площади на 5,3 процента. Примерно на столько же процентов выросло освоение залежных земель.
Посевные агрегаты покинули поля, а вместо них выходит техника на кормовые угодья. С каждым днем увеличиваются темпы заготовки кормов. Сенокос на селе сейчас стал для нас задачей номер один, на него в районе обращено все внимание.
Что касается животноводства, то идет наращивание поголовья коров, растет их продуктивность. Сельхозпредприятия в этом году более чем на 50 тонн увеличили реализацию молока. Мы полагаем, что в текущем, как и в прошлом году по продуктивности дойного стада наш район сохранит за собой второе место в области.
— Если не секрет, расскажите, как вам удается добиваться таких результатов? Ответ на этот вопрос весьма важен для наших читателей, так как развитие сельского хозяйства в регионе сегодня актуально для всех.
— Секрет один: надо работать, что называется, засучив рукава. Хвойнинцы это делают, поэтому и видят плоды своего труда. При этом хочу подчеркнуть, что администрация района сельское хозяйство рассматривала и рассматривает как приоритетный сегмент экономики — ему уделяются большая поддержка и пристальное внимание.
Мы старались не только, чтобы на село приходила новая техника, больше стало применяться удобрений или успешно решались другие вопросы сельхозпроизводства, но видели главную задачу в социальном развитии села. Что я имею в виду? Прежде всего речь идет о хороших дорогах, чтобы в надлежащем состоянии находились дома культуры, медицинские учреждения, детские сады, школы и другие социальные объекты, которые влияют на качество жизни людей. Благодаря этому в район стали приходить инвесторы, дальнейшее развитие получили фермерские и личные подсобные хозяйства.
— Хвойнинский район сегодня — это не только развивающееся сельское хозяйство, но и другие, не менее успешно продвигающиеся вперед отрасли экономики.
— Администрация района активно занимается привлечением на нашу территорию новых интересных инвестиционных проектов. Как результат: за последние два года пустили в работу пять новых промышленных предприятий. И деятельность в этом направлении расширяется. Нынче, например, открыли швейный цех. В августе намечается начать строительство фабрики по производству торфогрунтов. Есть интересный инвестор для этого проекта.
Мы не только сохранили лесопромышленный комплекс, но и много сделали по его развитию, открытию новых заготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, оснащенных новейшими машинами, оборудованием. В результате существенно увеличились объемы заготовки и переработки древесины. На 2010 год поставлена задача, и мы к ней уверенно идем, заготовить 400 тысяч кубометров древесины, что составит 82 процента от расчетной лесосеки. Этот наш показатель станет одним из лучших среди районов области.
— Мы с вами все говорили о производстве. Спору нет, оно сегодня важно, но не только одной работой живет человек. Что делается районной властью, чтобы хвойнинцам жилось хорошо?
— У нас так много делается, что даже не знаю, с чего начать отвечать на ваш вопрос...
Вы, наверное, обратили внимание, что на улицах в Хвойной много новых автомобилей, много — даже появились целые улицы — красивых домов. О чем это говорит? О том, что люди стали жить лучше. Возьмем как один из примеров рост заработной платы. Мы сумели ее поднять в среднем по району до 15 тысяч рублей, и полагаю, что в ближайшее время она превысит средний областной показатель.
Наши поселки и деревни за последние годы стали наряднее и краше. А сколько цветов! Больше миллиона штук их высаживается в одной Хвойной. Мы основательно занимаемся благоустройством, озеленением не только в райцентре, но и деревнях, поселках района.
У нас много сделано по созданию хорошей базы для занятий спортом. В Хвойной есть три спортивных зала, такие объекты имеются во всех школах. Много проводится различных соревнований, в которых участвуют как молодежь, так и люди старшего поколения.

Василий Пилявский
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА