Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Полевой приём

{thumbimage 150px 1}Лучшие боровичские фермеры перед непогодой не пасуют. И другим не советуют
Старожилы боровичских деревень не припоминают такой весны, как эта. За 24 дня мая выпало 127 миллиметров осадков (две с половиной нормы). Частые и обильные дожди спутали планы земледельцев. Но и в непростых погодных условиях труженики полей стараются увеличить посевные площади, создать хорошую основу для получения высоких урожаев.

Зерно истины

В хозяйстве ООО «Авангард» посевная уже завершена. Как и было запланировано, яровые зерновые культуры размещены на 440 гектарах. Генеральный директор Павел ГУСТЯКОВ не скрывает, что добиться такого результата удалось благодаря неимоверному усилию механизаторов. Когда выпадали солнечные дни, что было крайне редко, трактористы работали в поле до 10—11 часов вечера.
Естественно, были задействованы и материальные стимулы для такой работы. В поле же механизаторов кормили горячими обедами и ужинами. Расценки были установлены за перевыполнение норм достойные. На севе многие механизаторы зарабатывали более чем по 1000 рублей в день.
— Да, мы ставили перед собой задачу провести посевную как можно быстрее, но при этом старались все делать по-хозяйски, — говорит Павел Густяков. — Тщательно готовили почву, вносили минеральные удобрения, сев вели суперэлитными семенами. Полагаем, что все это позволит получать не менее 30 центнеров зерна с гектара.
Сейчас посевные агрегаты ушли с полей «Авангарда». Началась химпрополка яровых, чуть раньше то же самое было сделано на площадях, занятых озимыми колосовыми. Кроме этого, озимые подкормили минеральными удобрениями. Наряду с этими важными работами три мощных трактора с оборотными плугами ведут вспашку залежных земель. Как заявил руководитель хозяйства, в этом году их будет введено в оборот более 500 гектаров. После вспашки механизаторы выполнят весь комплекс работ по уничтожению сорняков, хорошо подготовят почву и осенью посеют озимые зерновые культуры.
В нашей области единицы хозяйств, которые, подобно «Авангарду», так резко увеличили посевные площади за последние годы. Если в 2008 году здесь зерновыми культурами было занято 300 гектаров, то нынче будет 1400, а в будущем году планируют не менее 2000.
— Для выхода на такие рубежи мы имеем все необходимое: технику, опытных механизаторов. Есть и желание работать так, чтобы на нашей ниве зрел и радовал тугой колос, — говорит Густяков. — Думаю, и на 2000 гектарах не остановимся, будем сеять больше. То зерно, что производим, востребовано, и нам выгодно его производить.

Дождь — не помеха

— Обратите внимание: у нас на каждом тракторе в обязательном порядке есть трос, — вытирая потное лицо, говорит звеньевой сельхозкооператива «Нива» Евгений СЕРГЕЕВ. — Без него никак. Как только выходим на низкие места, техника тут же вязнет, приходится ее вытаскивать. Вчера на гусеничном тракторе с культиватором Борис Иванов так «закопался», что с трудом его выдернули.
Пока разговаривали с Евгением Васильевичем, пока трактористы загружали семенами картофелесажалку, зарядил сначала мелкий дождь, а потом ливень обрушился на землю. Но работы на поле не остановились: этот участок в четыре гектара за деревней Козлово находится на возвышенности, к тому же — почвы песчаные. А еще и потому, что звено завершало здесь общую посадку картофеля в хозяйстве. Это для трактористов было важно, так как несколькими днями раньше они справились и с севом зерновых.
— В условиях, когда мы стояли из-за проливных дождей по нескольку дней, для нас вдвойне важна победа на посевной, — подчеркнул звеньевой. — В нашем хозяйстве расширяются посевные площади. Благодаря этому не знаем проблем с кормами. С зимовки у нас осталось почти 1000 тонн силоса и столько же сена. И это при том, что наращиваем поголовье стада, и особенно — коров.

Пейзаж с капустой

От полей сельхозкооператива «Нива» до полей фермерского хозяйства Ивана ГЕЛЕТЕЯ  рукой подать. Несмотря на то, что и там шел дождь, посевные работы в этом хозяйстве тоже не прекращались ни на минуту.
— Это ж лучшая погода для посадки капусты, что мы сейчас и делаем, — сказал Иван Иванович. — Как только позволяют условия, ведем и другие работы. Механизаторы начеку.
Картина посадки капусты впечатляла. На одном краю большого поля трактор вносил минеральные удобрения. Вслед за ним шел колесный трактор с фрезой, с помощью которой измельчались комочки почвы, и она становилась воздушной. Одновременно проводилось ее выравнивание. А дальше двигался трактор с посадочной машиной, оставляя после себя ровные рядки высаженной рассады.
— Этот умный агрегат финского производства, — отметил Иван Гелетей. — И вообще, при возделывании капусты мы используем финскую технологию. Она начинается с выращивания рассады в кассетах, затем каждое растение в маленьком горшочке с одновременным поливом высаживается этой машиной в почву. При такой технологии ручной труд сведен до минимума, а приживаемость рассады, ее рост, развитие намного выше, чем при ручной посадке. Благодаря такому агрегату в день высаживаем рассаду на двух и более гектарах.
На этом поле капусте расти до осени, а вот на соседнем — ранняя. И там уже появляются небольшие кочаны. По словам фермера, в третьей декаде июня начнутся сбор и реализация витаминной продукции.
— Вы говорите, что вам здорово мешают дожди. Это как-то отразится на планах сева? — спрашиваю у Ивана Гелетея.
— Сказалось на том, что многие работы могли бы закончить намного раньше. К примеру, мы посадили уже 75 гектаров картофеля. Осталось еще пять, но они были подтоплены разлившейся Мстой, пришлось ждать, когда этот участок подсохнет. Думаю, что в ближайшие дни и там проведем посадку картофеля. Что касается моркови, свеклы, то их посадили, как и планировали, — по три гектара. Через пару дней справимся и с посадкой капусты.
Следует отметить, что фермерское хозяйство неуклонно наращивает площадь посадок. Еще несколько лет назад под картофелем было 30 гектаров, а в прошлом — 70, нынче же будет посажено не менее 80. Существенно увеличились и посадки капусты. Когда мы проезжали по полям фермерского хозяйства, обратили внимание на ровные, дружные всходы картофеля, моркови, свеклы и отсутствие сорняков. Это не случайно, так как выполняется весь комплекс работ по борьбе с сорняками и осуществляются необходимые междурядные обработки посадок.
— Иван Иванович, вы наращиваете площади посадок и производство картофеля, овощей в то время, когда другие сетуют, что не знают, как сбыть выращенный урожай…
— Сегодня у меня просят картофель и овощи Боровичи, Валдай, Пестово, Старая Русса. Поэтому увеличиваю и буду увеличивать площади посадок. Одновременно расширяю хранилища.
— А чем это так приглянулись покупателям ваши картофель, капуста, свекла, что на них такой спрос?
— Это лучше спросите у покупателей, которые нашу продукцию приобретают. Мне ведь неловко говорить, что она высокого качества, очень вкусная и не напичкана химией…

Боровичский район
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года