Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Невский рубеж

21–23 мая в Санкт-Петербурге прошли Дни Новгородской области, в рамках которых было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Петербурга и администрацией Новгородской области.
Формально Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге открылись пресс-конференцией ответственных работников здравоохранения нашего региона и северной столицы. Партнеры много и подробно говорили о необходимости и целесообразности укрепления деловых связей между территориями. При этом каждый выступающий с петербуржской стороны считал своим долгом сделать комплимент качеству и разнообразию услуг, которые предоставляет желающим курорт «Старая Русса».
Признаться, даже нам, новгородским журналистам, было не только приятно, но и слегка неловко находиться почти час в этом потоке славословия. Однако секрет вовсе не в воспитанности питерских медиков. Оказывается, 60% курортников, приводящих в порядок свое здоровье в Старой Руссе, — это жители Петербурга и Ленинградской области. Им ли лукавить насчет нашего сервиса!
Впрочем, не курортом единым живы медицинские наши партнерские связи. Заместитель председателя комитета здравоохранения Новгородской области Владимир БЕЛОВ рассказал, что система сотрудничества включает в себя, например, оказание новгородцам высокотехнологичной медпомощи в питерских клиниках, подготовку и переподготовку в Петербурге кадров для наших учреждений здравоохранения. «Соглашение, которое планируется подписать сегодня между Новгородской областью и Санкт-Петербургом, даст новый импульс в развитии в том числе и этих отношений», — закончил Владимир Викторович, напомнив, что главное событие первого дня (21 мая) произойдет все-таки в Смольном.
И это тоже не было преувеличением. Когда в отведенный для торжественных церемоний зал правительства Петербурга вошли губернатор северной столицы Валентина МАТВИЕНКО и губернатор Новгородской области Сергей МИТИН, хозяйка Смольного не удержалась от непосредственного комментария: «Такое впечатление, что здесь встречаются две правительственные делегации, столько журналистов собралось».
В приветственном слове к собравшимся петербургский губернатор с удовлетворением констатировала, что соглашение сторон «откроет новые направления сотрудничества, повысит его потенциал». Г-жа Матвиенко выразила уверенность, что «кумулятивный эффект от такого партнерства не заставит себя ждать», и обещала, что «выполнение условий соглашения с самого начала будет находиться под жестким и заинтересованным контролем губернаторов».
Сергей Митин в свою очередь подчеркнул, что «соглашение, объемлющее практически все стороны экономической, культурной и общественной жизни двух территорий, подписывают руководители регионов, но насколько оно будет действенным, зависит от представителей на местах, от представителей делового мира, которым администрации задают векторы сотрудничества, но ни в коем случае не навязывают исключительно свое видение ситуации».
Более чем убедительным свидетельством тому, что административный ресурс не предполагает диктата в налаживании бизнес-связей, стала развернувшаяся на следующий день на площади Островского в центре Петербурга (метров 100 до Гостиного двора) выставка-ярмарка новгородских товаров. Ее торжественное открытие было назначено на 12.00, однако прибыв туда в начале 10-го, журналистская бригада новгородских СМИ первой не стала. Вдоль торговых рядов уже ходили многочисленные покупатели в выходных нарядах и бизнесмены в официальных костюмах.
Каждому было что посмотреть и о чем поговорить с представителями районов Новгородской области, предлагавших на продажу под жилищное строительство земельные участки; с нашими производителями сельхозпродукции, выложившими на прилавки мясо, копчености, хлеб, молочные продукты, рыбу. Позже автору этих строк удалось узнать, что только в субботу, 22 мая, на ярмарке было продано продовольствия почти на полтора миллиона рублей.
Принявший участие в открытии ярмарки вице-губернатор Петербурга Александр ВАХМИСТРОВ отметил высокое качество продуктов, привезенных новгородцами, и добавил, что «несмотря на высокую конкуренцию, у Новгорода очень высокие шансы занять свою выгодную нишу на рынке Петербурга. Ведь наш мегаполис, что скрывать, сам себя никогда не прокормит». Сергей Митин уточнил, что «все продукты, поставляемые из Новгородской области, будут свежие и качественные. Иначе сегодня невозможно создать себе имя и заслужить узнаваемый брэнд».
Добавим, что кроме деловой программы новгородцы привезли в Петербург несколько культурно-исторических экспозиций и спектакль «Александр Невский», который с большим успехом прошел на сцене фестиваль-театра «Балтийский Дом».
 
Геннадий РЯВКИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года