Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Специалисты едут на село

В вузах заканчивается учебный год. Сколько специалистов выйдет из стен института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ? Куда они решили пойти трудиться? За ответом на эти и ряд других вопросов мы обратились к директору этого института Анне КОЗИНОЙ.
— В этом году по дневной форме обучения наш институт по аграрным специальностям заканчивают 54 человека, — сказала Анна Михайловна. — Из нашего учебного заведения выходят 7 зоотехников, 11 агрономов, 13 инженеров-механиков и 23 технолога по переработке сельхозпродукции. Из них 11 человек изъявили желание пойти работать по специальности в сельхозорганизации области, в перерабатывающие предприятия отправятся трудиться 20 наших дипломированных специалистов, 13 ребят пойдут служить в армию, два человека продолжат обучение в магистратуре. Остальные, получив по два-три предложения от фермерских хозяйств, сельхозкооперативов и акционерных обществ, решают, на каком из них  остановиться.
— За последние годы больше ваших выпускников стали уезжать на село?
— Те значительные преобразования, которые происходят в АПК области, способствовали тому, что все больше и больше сельских ребят приходят к нам учиться, чтобы затем дипломированными агрономами, зоотехниками и другими специалистами вернуться в родное хозяйство.
— Вас сегодня, наверное, волнует не только то, как трудоустроятся ваши выпускники, но и кто придет к вам учиться в новом учебном году?
— Это нас волнует круглый год. Поэтому преподаватели нашего института совместно со специалистами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области постоянно бывают в школах районов области. Они рассказывают выпускникам, их родителям о преобразованиях в сельском хозяйстве области, его перспективах развития. Подробно останавливаются на областном законе «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Новгородской области».
При этом подчеркиваем, что размер областных стипендий в нашем институте согласно этому закону составляет 1000 рублей в месяц, единовременное пособие молодому специалисту, поехавшему работать на село после окончания нашего вуза, составляет 50 тысяч рублей, а затем ежеквартально выплачиваются пособия в размере 12 тысяч. Кроме того, молодой специалист благодаря федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» может на очень выгодных для него условиях построить дом или обзавестись жильем. Когда мы обо всем этом подробно рассказываем, многие пересматривают ранее принятые решения и планируют получать аграрное образование.
Говорим и об условиях приема в наш институт, его преподавательском составе, материальной базе. Те, кто придет к нам учиться, будут обеспечены комфортабельным общежитием, в котором комнаты рассчитаны на 2–3 студента. У нас есть прекрасный спортивный зал, где можно с интересом проводить свободное время. Много проводится культурных и развлекательных мероприятий.
— Уже лет двадцать назад в аграрных учебных заведениях Новгородчины начали обучать ребят из Украины. Немало из них после учебы остались у нас. В последнее время между нашими странами вновь налаживаются отношения: планируете ли вы принимать на учебу украинскую молодежь?
— В марте-апреле группа преподавателей нашего института побывала в Ивано-Франковской области, они встречались с губернатором, посетили 17 школ, много рассказывали об области, институте. По итогам этих встреч были заключены договоры о сотрудничестве. Мы рассчитываем, что уже в этом году к нам приедут учиться ребята из этой области, будем рады и абитуриентам из других регионов Украины. Рассчитываем, что многие из них, побывав на практике на наших сельхозпредприятиях, останутся там работать, обзаведутся семьями.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года