Понедельник, 15 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Биотопливо уходит в кластер

В Институте экономики и управления Новгородского государственного университета прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием под названием «Социально-экономические проблемы формирования инновационной экономики России».
В этом году организаторами была выбрана тема, охватывающая различные аспекты: инновационная экономика, финансовый сектор и другие отрасли народного хозяйства. Участники говорили о проблемах и перспективах инновационного развития страны в целом и Новгородской области в частности. Так, например, фирма «Экопромстрой» сообщила о создании международного биэнергетического кластера в нашей области.
— Кластер объединит производителей биотоплива, поставщиков сырья, энерготехнологического оборудования, научно-исследовательские организации под руководством администрации региона с целью развития биоэнергетики Новгородской области, — говорит Виктор ДМИТРИЕВ, директор ООО «Экопромстрой». — Такая форма работы обеспечит развитие производства, активизирует научную деятельность, что гарантирует инновационное развитие всей сферы биоэнергетики. Сегодня около 40 структур входят в это объединение, это новгородские компании и партнеры из Скандинавии и Германии.
Причин, по которым стало возможно создание этого кластера, несколько. Во-первых, этому способствует реализация программы в Новгородской области по переводу котельных с угля на местные виды топлива. Во-вторых, наша область обладает сырьем для производства биотоплива.
По словам эксперта, наиболее успешные кластеры создаются там, где ожидается «бум». А биоэнергетика — эта область, которая совсем недавно привлекла внимание бизнеса и власти. Соответственно, будут появляться инновационные технологии и техника, которые выведут новгородский кластер в новые рыночные ниши.

 Выгодная схема

— Мы придумываем технологии, — продолжает говорит Виктор Дмитриев, — делаем разработку, эксперимент, опытную партию, но и для этого нам требуются самые разные комплектующие. Сами мы сделать все не можем, это будет долго и дорого. Кластерные отношения позволяют нам прибегать к помощи партнеров, они нам могут прислать любые детали, конструкции, и это выйдет дешевле, чем если бы мы заказывали их по всей России. Это в итоге отражается на цене готового изделия, она снижается примерно на 30—40%. Своим партнерам мы можем продать разработку, и они ее смогут тиражировать у себя уже без нашего участия. Такая схема выгодна и производителям, и главное — покупателям.
В настоящий момент ведутся исследовательские работы по применению топливной щепы при отоплении бытовых котлов, а также совместно с норвежскими партнерами по международному проекту «Энергоферма» подыскивается площадка для демонстрации сырья лесного и сельскохозяйственного производства, технологии его заготовления и использования в коммунальном и бытовом назначении.
В итоге сокращаются транспортные издержки производства, потому что используется местное сырье, оборудование тоже собирается на территории области, а не везется из-за границы. Кроме этого, происходит обмен технологиями между участниками кластера, совместно может закупаться оборудование, сырье, финансироваться проекты.

Рынок внутри

По мнению Вадима СОТНИКОВА, руководителя ООО «Платан», сегодня компании, которые работают в биоэнергетике, в большинстве своем экспортно ориентированные. Доля местных покупателей составляет 1—2%. А происходит это потому, что о биотопливе сегодня знает очень мало людей в Новгородской области.
— Кластер поможет создать внутренний рынок, которого сейчас фактически нет. Когда о биотопливе узнают, поймут, что это такое, тогда, соответственно, вырастут и продажи в нашем регионе, — считает Вадим Сотников.
Как отметил Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, директор НПФ «Экотеплосервис», сейчас перед кластером стоит задача выбрать стратегию: «Мы должны понять, кому, что и сколько нужно. Необходимо сопоставить наши потребности и возможности».

Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА