Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Импульс развития

{thumbimage 150px 1}Птицекомплекс в Крестецком районе не только увеличивает мощности по производству мяса, но и активно включился в освоение залежных земель.
Недавно на птицекомплексе в Крестецком районе отметили важное событие: исполнился год, как были поставлены на выращивание первые суточные бройлеры. Событие это важное не только для Новгородской области, но и для Северо-Западного федерального округа в целом, куда сегодня поставляется продукция предприятия. А она пользуется повышенным спросом.

Жаркие денёчки

За год в цехах птицекомплекса получено более 38 тысяч тонн мяса птицы. Объемы производства продукции из месяца в месяц увеличиваются. Так, за первые четыре месяца текущего года получено 17,7 тыс. т мяса птицы, установленное задание на этот период выполнено на 103%.
— Взятый высокий темп мы стараемся приумножить, чтобы планы первого полугодия были реализованы досрочно, — сказал Евгений НОЗДРИН, генеральный директор агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», в который входит Крестецкая птицефабрика. — У нас здесь сегодня работают два цеха по выращиванию бройлеров, инкубатор и убойный цех. Все они работают четко, слаженно, строго соблюдая все технологические требования. В результате этого в сутки из нашего предприятия отправляется до 250 тонн мяса птицы, что несколько больше, чем определено графиком.
Хотя производство в Крестцах и молодое, но оно о себе уже заявило в агрохолдинге, и показатели работы здесь выше, чем на аналогичных предприятиях этой компании в Белгороде. На Крестецком птицекомплексе, например, среднесуточный привес бройлеров достигает 56 г, а в Белгороде — порядка 50. В результате этого за время выращивания, а на это по технологии уходит 40 дней, бройлер на Крестецком птицекомплексе достигает веса 2,3 кг (в Белгороде он весит несколько ниже). Специалисты Крестецкого птицекомплекса достигнутые высокие результаты объяснили строгим соблюдением технологии выращивания птицы, старанием коллектива, который трудится не покладая рук.
— Сегодня производственные мощности этого предприятия рассчитаны на получение 42 тысяч тонн мяса птицы в год, — сказал Евгений Ноздрин. — Но как заявил еще в середине прошлого года председатель совета директоров нашего агрохолдинга Александр ОРЛОВ, объемы производства мяса на этом птицекомплексе будут увеличены еще как минимум на 25 тысяч тонн. Такие объемы будут достигнуты за счет пуска в эксплуатацию еще одного цеха, возведение которого идет полным ходом.
Мы решили побывать на этой строительной площадке. И вот, оставив позади деревню Переезд, проезжаем мимо сверкающих краской корпусов действующего цеха по выращиванию бройлеров. В метрах пятистах перед нами среди леса открылась огромная панорама большой стройки. Не один десяток бульдозеров, экскаваторов, кранов, большегрузных самосвалов здесь задействованы. С раннего утра до поздней ночи на площадке работают около ста строителей, монтажников.
— Подготовительные работы на этой площадке начались еще с осени прошлого года, — сказал директор производства по выращиванию бройлеров Крестецкого птицекомплекса Алексей НЕКРУТОВ. — А строить мы здесь начали всего три месяца назад. Работы ведутся высокими темпами и с опережением установленного графика. И вот полюбуйтесь тем, что воздвигнуто.
Посмотреть действительно было на что. На первом корпусе уже проложена канализация, выполнены бетонные работы, проведен монтаж металлоконструкций. Когда мы осматривали корпус, к нему заканчивали подвозку специальных панелей, а уже на следующий день строители начнут монтировать стены, крышу. Зайдя на второй корпус, застали монтажников, завершавших установку металлоконструкций. На остальных корпусах тоже полным ходом велись работы.
— Когда первый из них будет на сто процентов готов? — поинтересовались мы у Алексея Некрутова.
— Речи, когда пустим первый или второй корпус, не ведем. Этот цех, состоящий из шести корпусов, в каждом из которых станем выращивать по 250 тысяч бройлеров, должен быть пущен в эксплуатацию до 1 сентября текущего года. И мы делаем все, чтобы в этот срок уложиться.
— Алексей Владимирович, говорят, что строящийся цех будет необычен. А чем?
— Такого цеха, каким будет этот, сегодня в России еще нет. Здесь будут применены новейшие технологии, какие сейчас еще не успели применить в самых передовых странах Европы, являющихся законодателями «моды» в птицеводстве. Тонкости этой технологии раскрывать не стану, так как не специалисту в этой области их трудно понять, лишь отмечу, что в корпусах этого цеха будет вестись инкубация яиц, и полученных бройлеров тут же станут выращивать. Совмещение этих двух производств под одной крышей позволит увеличить сохранность птицы, снизить затраты на ее выращивание и тем самым добиться увеличения производства мяса.

Масштабы проекта

Проезжая от одной площадки к другой, бросились в глаза вспаханные поля, которые давно не видели плуга. По словам Евгения Ноздрина, агрохолдинг, как и обещал, начал заниматься растениеводством. Из Белгорода сюда доставлена мощная сельскохозяйственная техника, и она вовсю задействована на проведении весенних полевых работ. Этим самым агрохолдинг одновременно решает сразу как минимум две задачи: проблему использования птичьего помета, которого в день набирается до 250 тонн, а с пуском еще одного цеха его станет более 300 тонн, и обеспечения себя зерном для комбикормового производства, выращиваемым на новгородской земле.
На сегодня силами агрохолдинга не только активно распахиваются залежные земли возле птицекомплекса, но уже более 300 гектаров посеяно яровых зерновых. Для того чтобы получить хороший урожай, завезены добротные семена, минеральные удобрения. Но не только производство мяса птицы, весенний сев оживили, вдохнули новые силы в жизнь близлежащих деревень.
— К нам не так давно обратился сельхозкооператив «Озерки» с просьбой принять его в качестве структурного подразделения нашего птицекомплекса, — говорит Евгений Ноздрин. — После детального изучения этого обращения решение было принято положительное. Мы выкупили имущество этого сельхозпредприятия, взяли в аренду земельные паи, погасили его долги по кредитам. И теперь, как говорится, засучив рукава беремся за работу.
В планах агрохолдинга облагородить, сделать так, чтобы давали высокий урожай зерновых культур поля не только в «Озерках», но и бывших крестецких сельхозпредприятий, соседнего Валдайского района. Но не только растениеводством станет заниматься агрохолдинг. Как сказала председатель сельхозкооператива Валентина КУЗЬМИНА, агрохолдинг решительно взялся за дальнейшее развитие молочного и мясного животноводства. Причем делаться это будет на промышленной основе. Уже начались подготовительные работы по строительству на месте бывшего молочного комплекса в Ракушине современного, оснащенного новейшим оборудованием и передовыми технологиями комплекса, в котором будут содержаться 400 коров. Поставлена задача пустить его в работу уже в этом году.
— Нас порадовало, что агрохолдинг так активно начал наращивать мощности нашего сельхозпредприятия, — сказала Валентина Кузьмина. — Наше хозяйство станет более крепким, есть хорошая перспектива, что новые технологии, высокий уровень механизации в растениеводстве и животноводстве будут способствовать тому, что на селе не только станет оставаться молодежь, но к нам поедут молодые труженики из городов других регионов.
Сегодня в «Озерках» самая обсуждаемая тема — не только дальнейшее развитие своего сельхозпроизводства, но и строительство на территории хозяйства репродуктора, в котором в год будет производиться до 60 миллионов инкубационных яиц. Подготовительные работы по его возведению уже практически начались. С пуском этого объекта появятся новые рабочие места, во многие населенные пункты придет природный газ.

Крестецкий район
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года