Вторник, 23 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На главном направлении

{thumbimage 150px 1}Новгородская область активизирует торгово-экономическую экспансию в Санкт-Петербург
Вчера губернатор Сергей МИТИН дал пресс-конференцию для новгородских журналистов по поводу проведения в северной столице Дней Новгородской области. Задача мероприятия, которое пройдет 21–23 мая, сформулирована в распоряжении главы региона, подписанном 15 апреля: «привлечение внимания общественности к историко-культурному и социально-экономическому потенциалу Новгородской области, а также создание более привлекательного имиджа региона для потенциальных инвесторов».
— В посткризисный период интенсивное развитие внутреннего рынка будет превалировать над расширением внешнеэкономических связей, — конкретизировал Сергей Митин стратегию замысла, — поэтому уже сейчас мы налаживаем и укрепляем связи с крупнейшими мегаполисами — Москвой и Петербургом. К этому нас обязывает экономическая ситуация и этому благоприятствует географическое положение региона. Петербург для нас — огромный рынок. И я надеюсь, мы найдем там надежных партнеров для долгосрочного сотрудничества.
По словам губернатора, новгородские предприятия готовы предложить многое, а эксперты считают, что деловые круги будут заинтересованы в тех продуктах, которые мы представим в Петербурге. Сергей Митин пока не стал широко распространяться о линейке товаров, поскольку будущая экспозиция пополняется практически ежедневно, но отметил, например, что значительные надежды связывает с презентацией автомобиля повышенной проходимости, сконструированного в Новгороде, и энергосберегающих светильников. Еще одной важной темой является проект привлечения жителей Санкт-Петербурга на постоянное или временное проживание в Новгородской области. С этой целью подготовлены конкретные предложения по каждому из районов: где, какие и по какой цене земли готовы предложить петербуржцам наши муниципалитеты.
— Более того, с Валентиной Ивановной Матвиенко (губернатор Петербурга. — Ред.) мы уже договорились, что рассмотрим идею закрепления за каждым нашим районом городского района Питера, — добавил Сергей Герасимович. — Я знаю, что у нас есть скептики, которые говорят, что такими предложениями мы привлечем в регион только дачников и пенсионеров. Во-первых, это не совсем так. Во-вторых, даже дачники, если вести линию на строительство дачных поселков, стимулируют развитие сервисной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, активизируют сельскохозяйственное производство, потому что способствуют повышению потребления и спроса на продукты питания и бытовые услуги.
Продолжая заочный спор с оппонентами, губернатор напомнил, что в некоторых новгородских районах сегодня плотность населения составляет пять человек на квадратный километр. «И как мы будем развивать такие территории без привлечения мигрантов?» — был вопрос.
Разумеется, на встрече не обошлось и без отклонений от основной темы. В частности, Сергея Митина спросили, что он думает о дискуссии на предмет переименования проспекта Карла Маркса в Новгороде? «Я думаю, что здесь не нужно торопиться, поскольку мнения разделились. Нельзя оскорбить ничьи чувства. Я предложил мэрии приостановить процесс на два-три месяца, тщательно взвесить все аргументы в обе стороны — оставить или переименовать. Ни в коем случае не нужно отвлекаться на ложную цель: обязательно что-то решить до 9 мая. Совсем не обязательно».
 
Геннадий РЯВКИН,
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА