Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Временно-постоянное

{thumbimage 150px 1}Свыше 70 предприятий и учреждений Новгородской области заявили о сокращении штатов в текущем году. Однако власти не видят в этом опасности — есть тенденция к снижению уровня безработицы.
Как отметили в комитете по труду и занятости населения области, происходит это преимущественно в промышленных городах и в тех муниципальных образованиях, где ранее наблюдалась стабильная ситуация.
О самых больших увольнениях в 2010 году уже объявили Новгородский филиал «Северо-Западного Телекома» (210 человек), Парфинский фанерный комбинат (118 человек), НовГУ (34 человека) и прочие предприятия и учреждения разных форм собственности. Всего в ближайшее время предупреждения о сокращении получили или получат 1722 сотрудника.
Но, пожалуй, еще большее беспокойство вызывает другая тенденция. Это — режим неполной занятости, который уже введен на 94 предприятиях и организациях. Сегодня по нему работают более пяти тысяч человек, причем некоторые из них отправлены в неоплачиваемые отпуска. Такие меры в отношении более 600 работников вынуждены были ввести новгородские предприятия «Комета», «КСМ», «Спектр», «Алкон», «Феррум». В Солецком районе неполный рабочий день коснулся сотрудников завода «Эллипс», «Новый Фанг», «Кондитер», СПК «Знамя Ленина», Солецкого ДЭП и еще шести предприятий, преимущественно — частных. Этот список дополняют лесхоз и районный суд в Мареве, шесть предприятий Демянска, включая дорожное и Никольский рыборазводный завод. Еще 432 человека вынужденно заняты неполный рабочий день в Старой Руссе — на ФГУП «Завод «Химмаш РАН». Еще 13 предприятий области находятся в простое. Вот как прокомментировал сложившуюся на рынке труда ситуацию председатель комитета по труду и занятости населения Новгородской области Александр АЛИСИЕВИЧ:
— Несмотря на то, что в 2009 году уровень безработицы был для нашей области довольно высоким, количество безработных в абсолютных числах оставалось стабильным. А в первом квартале 2010 года наблюдается рост: в основном за счет тех работников, которые были предупреждены об увольнениях еще в конце прошлого года. Хочу отметить и то, что мы называем социальным иждивенчеством. Только за полтора месяца у нас зарегистрировано 970 новых безработных — тех, кто встал на биржу труда, чтобы получать субсидии по услугам ЖКХ. К этой категории нужно причислить и злостных алиментщиков: скрывая от судебных приставов свои реальные доходы, они предпочитают числиться безработными. И все-таки я бы не стал смотреть на сложившуюся ситуацию совсем уж пессимистично. Экономика в области потихоньку оживает, что положительно сказывается и на рынке труда. И после всплеска в начале года началась тенденция к снижению уровня безработицы. Даже за последние две недели он уменьшился на 0,1 процента. Растет и банк вакансий: на сегодня мы можем предложить около 4,5 тысяч рабочих мест. Более 400 человек изъявили желание создать свои предприятия. Тем из них, кто сделает это и возьмет на работу безработных, государство гарантирует выплату еще 58 800 рублей. Будет оказана поддержка и тем предприятиям, которые ранее стабильно работали, но сейчас временно испытывают трудности и имеют планы по выходу из кризиса. Но вот поддерживать избыточную численность предприятий в регионе не рекомендуется. А главное, на что должно быть нацелено внимание руководителей всех муниципальных образований, — это на создание в своих районах постоянных рабочих мест в различных отраслях экономики.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года