Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Земля на калькуляторе видна

{thumbimage 150px 1}Собираемость налогов зависит от работы на местах
В областной администрации прошло совещание по вопросу собираемости земельного налога и мерах по увеличению доходов местных бюджетов по этой статье. Провел его первый заместитель главы администрации области Александр Габитов. На совещание собрались руководители профильных комитетов областной администрации, областных управлений Федеральной налоговой службы и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, а также заместители глав районных администраций, главы сельских поселений.
Главный мотив всех выступлений — земли на территории Новгородской области нужно лучше использовать, лучше учитывать и приводить в порядок. Тогда и участки будут расти в цене, и больше появится сделок по купле-продаже. От этого выиграют все: и граждане, и муниципалитеты, потому как этот налог идёт в местные бюджеты.
Доля земельного налога в сумме налоговых и неналоговых доходов на местах, как это прозвучало в докладе председателя комитета по управлению государственным имуществом области Александра Царева, составляет в среднем по региону 11,8%. В Старорусском районе она составляет 22,6%, а в Новгородском – 5,8%. Представительные органы местного самоуправления в пределах, установленных федеральным законом, сами определяют ставки земельного налога. В большинстве случаев в связи с проблемами с наполняемостью бюджетов ставки приняты максимальные.
Всего стоимость земли в Новгородской области по кадастру оценивается в 114,8 млрд. рублей. При этом самые лакомые кусочки расположены в населённых пунктах. На них приходится 92,5 млрд. рублей, или 80,6% от стоимости всех земель. Земли сельхозназначения пока держатся на втором месте и стоят 9 млрд. рублей. Если же считать по гектарам, то наибольшую площадь занимают земли лесного фонда — 3882 тыс. гектаров, или 71,2%, земли сельхозназначения — 954,3 тыс. (17,5%), а земли в населенных пунктах — 159,3 тыс. га (2,9%). Общая площадь невостребованных земель в Новгородской области составляет 246 тыс. га.
Более половины земель сельхозназначения находится в собственности граждан. Что интересно, стоимость угодий по муниципальным районам сильно разнится. Самая дешевая земля в Мошенском районе — всего 3663 рубля за гектар. В Батецком, Шимском, Солецком, Старорусском районах стоимость её в четыре-пять раз выше. Причина тут в том, что в ряде районов администрации активно работают в деле наведения порядка с регистрацией земель, составления кадастра, и тогда район становится привлекательным для инвесторов.
Вовлечению земельных угодий в активный оборот мешают многие факторы, в том числе чрезмерная «чересполосица». Порой на одном поле множество хозяев с одного боку его распахивают, а с другого оно зарастает бурьяном. На эти факты обратил внимание заместитель губернатора Александр Филиппов.
Участники совещания призвали руководителей на местах бороться с теми хозяевами земельных угодий, кто не использует свои владения по прямому их назначению. Закон позволяет изымать неиспользуемые более трех лет земли. Практика действий в этом направлении наработана в Поддорском районе.
В 2009 году органы местного самоуправления направили 125 материалов проверок соблюдения земельного законодательства, в том числе в Боровичском, Крестецком, Маловишерском, Солецком и Шимском районах. 120 нарушителей привлечены к ответственности с наложением штрафов на общую сумму в 63 тыс. рублей.
Отметим, цена земли в Новгородской области год от года растет. Растут и налоговые платежи. Заметна прибавка в казну от физических лиц. За пользование землей в 2007 году они внесли 5 млн., в 2008 — 10 млн., в 2009 году — 31 млн. рублей. В первом квартале 2010 года от них поступило уже 15,5 млн. рублей. Юридические лица внесли в прошлом году 265 млн. рублей земельного налога, и это на 67 млн. больше, чем в предыдущем. Эксперты видят резерв в дополнительных поступлениях по земельному налогу по всем муниципальным районам.
 
Юрий КРАСАВИН
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года