Четверг, 13 ноября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Овощной конвейер

«Трубичино» наращивает производство витаминной продукции На улице сыро и ветрено, а перешагнув порог теплицы, оказываешься в царстве буйно растущей зелени. Здесь лето — 25 градусов тепла. С цветка на цветок перелетают пчелы. Овощеводы уже собирают спелые зеленцы.

«Трубичино» наращивает производство витаминной продукции

На улице сыро и ветрено, а перешагнув порог теплицы, оказываешься в царстве буйно растущей зелени. Здесь лето — 25 градусов тепла. С цветка на цветок перелетают пчелы. Овощеводы уже собирают спелые зеленцы.

— Мы стараемся их собирать, когда длина достигает 20—22 сантиметров, а диаметр — около четырех. При таких размерах у огурцов самый товарный вид, — говорит главный агроном тепличного комбината Наталья ФЕДОРОВА. — Чтобы не допустить их перерастания, на сборе занято около двухсот тепличниц. Собираем через день — по полторы тонны. Всего этой культурой у нас занято 13 из 15 гектаров теплиц.

Полученный урожай сразу идет на прилавки магазинов Новгорода и районов, Санкт-Петербурга. Сегодня овощи из «Трубичино» знают и ценят на всем Северо-Западе России. В минувшем году комбинат произвел 5200 т витаминной продукции, из них 3500 т составили огурцы. Если раньше здесь с 1 кв. м собирали в год около 30 кг продукции, то сейчас — более 40.

— Получая поддержку со стороны правительства области, мы и дальше намерены развиваться, еще больше поставлять витаминной продукции новгородцам и в другие регионы страны, — говорит первый заместитель гендиректора комбината Владимир КЛЕМЕНТЬЕВ. — С этой целью планируем построить еще два гектара теплиц, заняться искусственным их освещением. Это позволит снизить зависимость от погоды и повысить урожайность.

О сегодняшней работе комбината и перспективах шел недавно разговор на традиционном празднике первого огурца, в котором приняли участие губернатор Сергей МИТИН и председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА. Они поздравили тружениц комбината с 8 Марта, пожелали им новых трудовых успехов, здоровья, процветания. Группе передовиков Сергей Митин вручил благодарности губернатора Новгородской области.

Глава региона отметил, что овощеводство в нашей области динамично развивается. В минувшем году было произведено 117 тысяч тонн овощей, что на 21% больше уровня предыдущего года. Хорошие результаты достигнуты и в производстве овощей закрытого грунта. Если в 2005 году их в области было получено 4000 т, то в прошлом году — 25 800. Сегодня выращиванием овощей в закрытом грунте занимаются шесть сельхозпредприятий. На стадии реализации находится еще несколько значимых для области инвестиционных проектов.

Кроме огурцов, тепличный комбинат с начала года отгрузил 10 т грибов вешенка и более 150 тысяч штук укропа, петрушки и других зеленных культур. В середине апреля ожидается первый сбор помидоров, которыми занято 1,5 га. Затем поспеют перец, баклажаны. Конвейер работает.

Новгородский район

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лидеры производства

Лидеры производства

Аграрии региона отметили профессиональный праздник

12.11.2025 | Экономика

Выход из зоны комфорта

Выход из зоны комфорта

Батецкий фермер Батыр Аманмырадов строит новую ферму

12.11.2025 | Экономика

«Люди на селе должны жить лучше, чем в городе»

«Люди на селе должны жить лучше, чем в городе»

В первые дни ноября новгородские аграрии соберутся в областной филармонии на празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

06.11.2025 | Экономика

Деньги — в дело

Деньги — в дело

В Мошенском округе идёт реализация семи инвестиционных проектов

06.11.2025 | Экономика

По секретному рецепту

По секретному рецепту

Гостей на новгородской пасеке будут встречать пряничных дел мастера

29.10.2025 | Экономика

Лучшие проекты

Лучшие проекты

Новгородские аграрии получили признание на выставке «Золотая осень-2025»

15.10.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.11.2025 года

РЕКЛАМА