Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Оттенки серого

Почему не стоит соглашаться на зарплату в конверте

Об этом корреспонденту «НВ» рассказала руководитель УФНС России по Новгородской области Татьяна ЕКИМОВА.

— Татьяна Алексеевна, чем рискует работник, получающий «серую» зарплату?

— Если работник соглашается на зарплату, с которой не уплачиваются налоги, он должен понимать, что выплата производится исключительно по воле работодателя. Ни её размер, ни порядок, ни срок выплаты, как правило, никакими документами в этом случае не закреплены. Работодатель вполне может прекратить выплаты в любой момент, и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.
При отказе от официальной зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Все это лишает сотрудников достойной пенсии в будущем и возможности получать в полном объеме пособия, например, по временной нетрудоспособности, по безработице, по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

Кроме того, соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит, так как для оформления требуется справка о подтверждении официального заработка. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме пользоваться правом заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.

— Налоговые органы могут как-то воздействовать на работодателей, которые экономят на сотрудниках?

— Мы ведем работу по легализации доходов. Сформирован перечень работодателей, выплачивающих низкую заработную плату, в отношении которых ведется мониторинг. Налоговые органы вместе с администрациями районов и представителями прокуратуры на постоянной основе проводят заседания комиссий, в ходе которых одним из главных вопросов является своевременная и полная уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Если у предприятия есть долги по НДФЛ, либо поступления снизились на 10%, либо заработная плата работников ниже среднеотраслевой по региону, надо быть готовым к тому, что руководителей вызовут на комиссию и потребуют пояснений. За шесть месяцев этого года уже проведено 84 заседания. По результатам рассмотрения дел дополнительные поступления в бюджет составили 62,4 млн. рублей.

— И кто у нас обычно оказывается в числе нарушителей?

— Большинство предприятий, выплачивающих сотрудникам заработную плату ниже установленного минимума либо ниже средней по виду экономической деятельности, занято в сфере оптовой и розничной торговли, общественного питания, ремонта автотранспортных средств. Необходимо отметить, что в основном это маленькие компании с численностью работников до 15 человек. Таких порядка 75%.

Вот примеры: ООО «Азимут», ООО «Передольское», АО «Энергия», ООО «Производственная компания «Волховец». Все эти предприятия расположены в Великом Новгороде. Но любая работа не будет достаточно эффективной, пока граждане соглашаются на «теневые» условия труда. Доказать факт выплаты денег в конвертах сложно. Даже если при обращении к нам по телефону или лично сотрудник говорит, что получал часть зарплаты неофициально, когда мы начинаем проводить контрольные мероприятия, многие отказываются от своих показаний, говорят, что не поняли вопроса, не так отреагировали.

— Работников, согласившихся на зарплату в конвертах, тоже могут привлечь к ответственности?

— Конечно, налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. В то же время, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым доказать непричастность к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за это деяние установлена ст. 122 Налогового кодекса РФ и ст. 198 Уголовного кодекса РФ.

Уголовным кодексом РФ за уклонение от уплаты налогов предусмотрен штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

— А что грозит работодателям?

— Статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).

Фото из открытых источников 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года