Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Идём в поход

Экологические тропы на Валдае ждут туристов

В Национальном парке «Валдайский» подсчитали: в 2016 году он принял чуть более 19 тысяч человек. Но это для масштабов парка весьма скромно.

Теме, как привлечь ещё больше людей на туристические маршруты, был посвящён инфотур «Заповедный Валдай». Приняли в нём участие представители СМИ, туристического бизнеса из Великого Новгорода, Вышнего Волочка, Санкт-Петербурга, а также Боровичского, Любытинского, Окуловского и Старорусского районов. Тур стартовал в новой экспозиции визит-центра парка «Путешествие от Селигера до Боровно».

Полтора часа интерактива

Экскурсовод, методист по экопросвещению Анна НИКИТИНА призвала не робеть — на выставке разрешалось предметы трогать, двигать, на некоторые нажимать. Поощрялось, когда посетители ещё принюхивались и прислушивались. А услышать можно было записанные голоса куликов, трясогузок, журавлей и прочей живности, обитающей в парке. Пожалуй, только вкусовые рецепторы остались не задействованными на экспозиции.

Самым смелым предлагалось накинуть на себя шкуру волка и взять в руки охотничье копьё, чтобы почувствовать себя первобытным человеком. И это тоже в тему, поскольку следы неолитической культуры можно обнаружить на берегу озера Селигер. Экспозиция напоминает Национальный парк в миниатюре: от доисторических времён до современности. Время в пути — всего полтора часа, не выходя из помещения.

От экскурсантов требовалось следовать от одной интерактивной зоны к другой. Вот Анна поднесла к нашим носам баночку с чем-то тёмно-зелёным: «Улавливаете запах болота?». Тонкий аромат багульника подтвердил — улавливаем. Подвела к инсталляции «Хрустальный купол России», внутри конструкции раздавались умиротворяющие звуки — тихий плеск воды и далёкий звон колоколов. Потом на макете водораздела экскурсовод показала, как Валдайская возвышенность, получая воду в виде атмосферных осадков, очищает её и отдаёт рекам. В памяти всплыли картинки с занятий по географии. А уроки истории вспомнились у комода. Выдвигаешь один ящик — а там в песке муляжи артефактов Средневековья, выдвигаешь другой — а там уже предметы из новой и новейшей эпох.

По словам Анны Никитиной, экспозиция, открывшаяся в марте этого года, создавалась на основе материалов сотрудников парка. От идеи до её реализации ушло больше года. На вопрос «Зачем надо было придумывать интерактив, когда объекты с выставки можно увидеть вживую?» ответила, что осмотреть всё и сразу в Национальном парке за короткий период не получится.

— Экспозиция — ориентир для будущих путешествий. Мы предлагаем посетителям, чтобы они сами выбрали, о чём хотят узнать больше, — сообщила она. — Нередко на нас выходят педагоги школ с инициативой организовать для их учеников встречу с научными сотрудниками парка. Готовится экскурсия по тем вопросам, которые интересны детям. Проводятся полевые исследования. Так, недавно школьники из Боровичей занимались проектом по биоиндикации при помощи лишайников.

«Какие умные дети», — подумалось мне. Но уточнять, в чём смысл их лабораторной работы, не стала. После теории нас тоже ждала практика: экскурсия по парку и по старинным улицам города.

Плата за туризм

Сегодня Национальный парк «Валдайский» — это 159 гектаров особо охраняемой природной территории, которая включает в себя площади Окуловского, Валдайского, Демянского районов. Он имеет федеральное финансирование. Но, как пояснил председатель Совета некоммерческого партнёрства «Туристический центр Национального парка» Михаил ПИКИН, сотрудники государственного учреждения хоть и получают стабильно заработную плату, но она не столь высока, как хотелось бы. Организация экскурсий по экологическим тропам обеспечивает им дополнительный доход. Также он отметил, что на коллектив парка возложены не только задачи по его охране, экологическому просвещению, но и развитию регулируемого туризма.

— Раньше парк на рынке туристических услуг занимал пассивную позицию. Предполагалось, что если у него есть предложения, то появится и спрос. Сейчас некоммерческое партнёрство пытается переломить ситуацию и стать более активным в данном бизнесе. Оно действует как коммивояжёр. Старается заявить о себе на всех уровнях, — обращался Михаил Пикин к туроператорам. — Благодаря парку сегодня 30 юридических и физических лиц начали своё дело в сфере туризма. И если не будет туристического потока, сложно будет убедить предпринимателей вложить деньги в этот вид деятельности.

Даже в лесу хочется интерактива

О том, что планы «Валдайского» близки и региональному правительству, свидетельствовало присутствие на презентации его турпродуктов председателя комитета по туризму областного департамента культуры и туризма Евгения РОДИОНОВА.

— Помимо обширного культурного наследия у региона есть богатая природа. Национальный парк является биосферным резерватом под эгидой ЮНЕСКО. Его территория на втором месте по количеству туристов, приезжающих в область, — поддержал он сотрудников Национального парка.

«Валдайский» может быть интересен туристам из Боровичей, приезжающим туда специально, чтобы сплавиться на рафтах по быстрой Мсте, отдыхающим на курорте «Старая Русса», посетителям любытинской «Славянской деревни Х века». «Привезите их к нам на денёк, — призывал Михаил Пикин туроператоров в очередной раз. — Самые главные места в Валдае и на Валдае покажем».

Что подразумевалось под данным предложением, было продемонстрировано на экологической тропе «Лесные тайны», находящейся в 15 километрах от города.

Сотрудница парка Наталья еще до начала похода предупредила, что не надо на тропе собирать ягоды и грибы. Иначе следующим группам уже нечего будет показывать. Для массового собирательства в парке выписываются разрешения. Да и просто на посещение заповедных валдайских лесов с прошлого года установлена плата — 100 рублей в сутки со взрослого.

— На экотропе, протяжённость которой составляет около двух километров, будут подъёмы и спуски. Можно будет увидеть низинное и верховое болота. В конце прогулки по еловому лесу будет ждать журчащий родник «Соколовские ключи», — озвучила нам маршрут Наталья.

И мы потопали, с каким-то особым настроением и желанием слушать о полезных свойствах растений, о необычных лишайниках, о ценности муравьёв.

По улицам уездного города

Между тем показ уголков природы — это далеко не единственное, что может предложить Национальный парк. Экскурсия «Улицы города рассказывают» заместителя директора парка Татьяны ГЕРАСИМОВОЙ заняла ту нишу, которая никого из экскурсоводов не заинтересовала.

— Прогулка по старинному провинциальному Валдаю даёт возможность погрузиться в атмосферу уездного города, которую часто ищут наши туристы, — сообщила она перед тем, как группа двинулась по намеченному курсу мимо купеческих домов XIX столетия.

Передвигались мы по той улице, где когда-то проходил почтовый тракт. На ней до сих пор стоит каменный дом, в котором на ночлег останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Но никакой таблички с информацией о данном событии не имеется. То ли нынешний владелец против подобного указателя, то ли подобающую форму таблички ещё не разработали.

Экскурсия заняла примерно два часа. Признаюсь, благодаря рассказу Татьяны Герасимовой Валдай открылся совершенно с другой стороны — тихого, уютного города с солидной историей. Однако разрушающиеся памятники архитектуры, что на площади Свободы, продолжают скрываться за фальшфасадами. Да и проект специально оборудованной остановки для автобусов «Постоялый двор на Миллионной», как выяснилось, пока остаётся лишь на бумаге.

Фото автора

Проект «Большая Валдайская тропа» презентовали в Москве

Проект был представлен на круглом столе по развитию национальных троп и активного туризма в России, организованном Общественной палатой РФ при поддержке Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета при Ростуризме.

Инициатором создания Большой Валдайской тропы выступает Союз организаторов детского активного туризма. Проект предусматривает разработку новых маршрутов и удобной инфраструктуры для туристов, в том числе семей с детьми, на базе национального парка «Валдайский».

— Тропа будет протяженностью более 100 километров. Например, путешественник, прибывая в Окуловку, сможет взять палки для скандинавской ходьбы и отправиться в путь до озера Селигер. Это даст возможность не только оздоровиться, но и получить незабываемые впечатления. Пока это проект. Но при Правительстве Новгородской области будет создана рабочая группа по его реализации, будут привлекаться партнеры и инвесторы, — подчеркнул советник губернатора Николай НОВИЧКОВ, который принял участие в работе круглого стола.

Напомним, инициатива по созданию Большой Валдайской тропы была размещена на портале «Вечевой колокол», набрала 500 голосов и была рассмотрена на заседании консультативного совета при губернаторе Новгородской области. Теперь проект заручился поддержкой столичных общественников.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года