Суббота, 20 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вот это кадры!

В Великом Новгороде прошёл отборочный чемпионат WorldSkills

Все началось в 1947 году в Испании. Страна тогда отчаянно нуждалась в квалифицированных рабочих, и было решено создать эффективную систему обучения кадров и популяризации ручного труда. В итоге и появился национальный чемпионат WorldSkills, победители которого могли занимать лучшие вакансии, предложенные рынком.

За время существования движения WorldSkills к нему присоединились 77 стран. Россия сделала это в 2012 году. За пять лет было проведено порядка 300 региональных, корпоративных и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 90 тыс. конкурсантов, 20 тыс. экспертов. Общее число зрителей приблизилось к 1,5 млн. человек.

Вместе мы — сила

 Новгородская область тоже не осталась в стороне. Она официально вступила в движение WorldSkills Russia в 2016 году. Первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» прошел в нашем регионе в два этапа — в декабре 2016 и феврале 2017 года. Конечно, не всё тогда получилось идеально, но эксперты отметили хороший уровень организации. Но что еще важнее — стало ясно, каких знаний и навыков не хватает ребятам, как нужно корректировать учебные программы.

И вот — первый в нашем регионе вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills. Раньше соревнования по профессиональному мастерству среди студентов вузов в России не проводились. Нынешний год — дебютный. НовГУ вошел в число 67 университетов, подавших заявку на проведение отборочных состязаний. Соревнования проходили на базе Политехнического колледжа НовГУ 20 и 21 сентября, а 22 сентября организаторы подвели итоги и наградили лучших. Впрочем, не будем забегать вперед.

Равные условия

В чемпионате участвовали представители трех институтов и трех колледжей. Компетенций, по которым проводились соревнования, тоже было три: веб-разработка, графический дизайн, медицинский и социальный уход.

— Поскольку это международный чемпионат, требования к организации высокие, — рассказала заместитель директора Политехнического колледжа НовГУ Анна ЧЕРНЕГА. — Где бы ни проходили соревнования — в Казани, во Владивостоке, в Абу-Даби, — площадка должна быть оборудована по одним и тем же стандартам. Конечно, чтобы соответствовать этому уровню, нам пришлось докупать, обновлять оборудование. Чем хорош чемпионат — оно у нас остается и будет использовано в учебном процессе. Поэтому мы довольны тем, что смогли поучаствовать. Это хорошо и с точки зрения профориентационной работы для школьников. Сейчас они могут познакомиться с разными направлениями подготовки специалистов в колледже. Мы проводим для учеников экскурсии. Здесь около 40 волонтеров, они рассказывают о чемпионате, о колледже, о профессиях, которые тут можно получить.

Одну из экскурсий мы как раз застали на первом этаже, где участники демонстрировали свои навыки медицинского и социального ухода. Главным требованием для зрителей было не мешать участникам. Те и так волновались: время на работу ограничено. Задание у всех одинаковое. Согласно условиям конкурсант приходит домой к пациенту. Надо убедить его пользоваться ингалятором и показать, как. И это — только один модуль. Были и другие. От конкурсантов, в частности, требовалось обучать родственника лежачего больного ухаживать за ним, проводить сердечно-легочную реанимацию, оценивать функциональное состояние пациентов и выполнять их просьбы.

— В целом могу сказать, что площадку для работы подготовили хорошо, — оценила главный эксперт по международной компетенции «Медицинский и социальный уход» Наталья РОМАНОВА.

В движении WorldSkills она с 2014 года. Была экспертом на отборочных соревнованиях в Якутске, на V Национальном чемпионате, который прошел в этом году в Краснодаре. Ей есть с чем сравнивать, а потому ее оценка уровня подготовки дорогого стоит.

Сделайте нам красиво

В это же время соревновались между собой будущие дизайнеры. Со студенткой четвертого курса Политехнического колледжа НовГУ Гайей СЕМЕНОВОЙ мы успели поговорить до начала работы. Она сказала, что почти не волнуется, хотя задания сложные.

— Не могу сформулировать, почему выбрала дизайн, когда поступала, — поделилась она. — Наверное, меня вела тяга к прекрасному. Учиться нравится, хотя и тяжело. Этот год для меня последний. Собираюсь работать по специальности, первое время, думаю, в полиграфии.

Пока мы разговаривали, в зале, где проходили соревнования, уже успели все подготовить. Требования к организации рабочих мест тут были не менее серьезными, чем у медицинских работников. Характеристики оборудования и материалов прописаны в специальном инфраструктурном листе. Всё для того, чтобы конкурсанты по всему миру трудились в одинаковых условиях и ни у кого не было преимуществ.

— Вчера был первый конкурсный день. Задача участников заключалась в том, чтобы разработать фирменный стиль компании и подготовить плакат. Только в девять часов утра конкурсанты узнали, что компания занимается разработкой дизайнерской одежды, получили ее название и девиз. На это задание у них было три часа. Справились все, а насколько хорошо, узнаем позже, — пояснила эксперт по компетенции «Графический дизайн» Галина КАЗАНОВА.

Дизайнеров ждали и другие модули: верстка буклета, создание упаковки. А по соседству с ними трудились веб-разработчики. На большом экране мигали цифры, отсчитывающие время до конца испытания. Ребята, впрочем, почти на него не смотрели: их больше занимало задание. Несколько минут, чтобы все прочитать, задать вопросы экспертам и — вперед, за дело!

Итоги соревнований, как уже упоминалось, подвели 22 сентября. В компетенции «Веб-разработка» выиграл студент Политехнического колледжа Роман Сидоров. В компетенции «Медицинский и социальный уход» победу завоевала студентка Медицинского колледжа Севетханум Телеева. Лучшим дизайнером признан студент третьего курса Политехнического колледжа Евгений Тищенко.

Впереди у победителей — участие в Национальном финале межвузовского чемпионата, который пройдет в ноябре. На соревнованиях встретятся около 300 конкурсантов, показавших в ходе отборочных этапов наиболее высокие результаты.


Фото Владимира Малыгина

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года