Суббота, 20 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Инициатива требует «пилотов»

В Новгородской области тестируют передовые технологии в сфере медицины, образования, IT, экологии, ЖКХ

Напомним, Новгородская область стала пилотным регионом для внедрения проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). С таким предложением выступил губернатор Андрей НИКИТИН на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Великом Новгороде 18 июля 2017 года. Инициатива новгородского губернатора была поддержана.

— Это значит, что самые передовые разработки, которые появляются в нашей стране, могут быть опробованы, протестированы и принести пользу нашей новгородской земле, — так тогда прокомментировал это решение глава региона Андрей Никитин, отметив, что это важный итог работы правительства области с федеральными органами власти.

Указом губернатора была создана рабочая группа, в которую вошли представители Проектного офиса НТИ, правительства и органов исполнительной власти Новгородской области, компаний — участников «дорожных карт» рынков НТИ, а также НовГУ. Они и выбрали первые 12 проектов, которые сейчас проходят тестирование в регионе.

— Из большого списка лучших российских проектов мы выбирали те, которые могут дать максимальный эффект нашей области: повысить качество и доступность образования, здравоохранения, будут направлены на повышение эффективности работы органов власти, помогут уменьшить затраты бюджета на те или иные статьи расходов, повысить производительность труда в отдельных отраслях экономики, — объясняет советник губернатора Новгородской области Николай КУРМЫШЕВ. — Очень важно, что это проекты, эффект от которых будет очевиден уже в течение года.

Огласите весь список

Первые результаты реализации проектов Национальной технологической инициативы можно было увидеть на выставке, развернувшейся на прошлой неделе в холле главного корпуса НовГУ. По мнению Андрея Никитина, именно университет должен стать опорной площадкой, на которой будут не только тестироваться новые проекты, но и разрабатываться собственные. Именно здесь будет мозговой центр фабрики пилотирования проектов НТИ, об открытии которой было объявлено на стратегической сессии «Новгородская область — Цифровая модель развития», которая прошла в НовГУ 6 декабря.

Сейчас на «конвейере» фабрики 12 проектов. В их число вошли решения рынков Аэронет, Хелснет, Нейронет и Энерджинет, представивших цифровую модель территории региона, систему поддержания работоспособности водителя SleepAlert, нейроконструктор «Юный нейромоделист», дистанционный мониторинг хронических неинфекционных заболеваний, цифровой район электрических сетей (РЭС) и учебный конструктор беспилотной авиационной системы. Остановимся подробнее на некоторых из тестируемых проектов.

Одним из самых значимых специалисты называют проект создания цифровой 3D модели Новгородской области. Проект предполагает, что мы будем иметь геодезически точную цифровую модель всей территории области. Беспилотная аэрофотосъёмка уже произведена в Великом Новгороде, Старорусском и Демянском районах. В результате компьютерной обработки более чем миллиона фотографий созданы ортофотопланы (цифровые карты) и 3D модели этих территорий.

— Мы видим, что полученные геопространственные данные позволяют решать многие важные задачи (контроль, мониторинг, проектирование) в десятки раз быстрее, точнее и с меньшими затратами по сравнению с традиционными методами. Точные и актуальные цифровые карты необходимы, например, с точки зрения недопущения рубки леса, выявления незаконных свалок и загрязнения озер. По цифровой модели легко увидеть и измерить все имеющиеся нарушения землепользования и кадастровые ошибки, а это наша налоговая база, это законность. Конечно, это только предварительные результаты и оценки, требуется дополнительный анализ, но мы будем заниматься этими вопросами и наводить должный порядок на своей земле, — отметил Андрей Никитин.

В будущем, когда будет сделана съемка всех районов, цифровую модель области передадут в профильные комитеты и организации. Кроме того, есть планы создания публичного геопортала Новгородской области.
Полным ходом сейчас идут и работы по расширению зоны бесплатного Wi-Fi на территории Новгородского кремля. Как рассказали представители компании Hot Wi-Fi, уже к концу этого года подключиться к Интернету можно будет в любой точке детинца. Следующий на очереди — кремлёвский парк.

Уже несколько недель в областном центре водители нескольких городских автобусов тестируют систему поддержания работоспособности SleepAlert, разработанную в рамках НТИ в партнерстве с АО «Нейроком» и НП «Глонасс». Система позволяет отслеживать состояние человека, находящегося за рулем.

А на базе «Валдайских электрических сетей» сейчас формируется цифровой район электрических сетей — РЭС.

— Это так называемая «умная сеть», которая понимает, на каких именно участках произошел технологический сбой, и локализует его, что позволяет снизить потери электроэнергии и избежать перепадов напряжения. Всё это в перспективе позволит не только не повышать тарифы на электроэнергию, но даже и снижать их, — считает Николай Курмышев. — На сегодняшний день 90% оборудования уже смонтировано. Следующим для реализации этого проекта выбран Боровичский район.

В рамках ещё одного пилотного проекта проводится анализ теплопотребления в 200 госучреждениях области, прежде всего учреждениях образования. Постоянный интернет-мониторинг показаний счётчиков и корректировка потребления энергии могут позволить сэкономить до 10–15% затрат на тепло, уверены специалисты.

За чей счёт «банкет»

Надо отметить, что все эти проекты не требуют затрат из регионального бюджета.

— Это было важнейшим критерием при отборе пилотируемых проектов, — подчеркивает Николай Курмышев. — Компании тестируют у нас свои проекты, а мы, в свою очередь, создаём для них необходимые благоприятные условия. Ведь любой проект, приходящий со стороны, требует поддержки на месте. А сегодня далеко не все регионы могут это обеспечить. На многих территориях существуют непреодолимые барьеры: нормативные, организационные, да и просто проект могут не пустить в регион, сказав: «нам не до вас». Мы же готовы всегда идти навстречу и максимально помогать внедрению передовых технологий, обеспечивающих рост региональной экономики и качество жизни населения.

В правительстве области уверены, что все пилотируемые сейчас проекты будут успешны и принесут социальные, бюджетные, бизнес- или управленческие эффекты.

— Одна из главных целей каждого проекта после завершения пилотной фазы — найти эффективную бизнес-модель их применения, масштабирования у себя в регионе и тиражирования в России и за рубежом, — объясняет Николай Васильевич. — Мы надеемся, что наш местный IT-бизнес активно включится в эту работу, и дальше, освоив пилотируемые технологии, будет делать свои конкурентоспособные разработки.

К слову, что новгородцы уже успешно и делают. В частности, в создании цифровой модели области принимают участие новгородская компания Аэроскан, студенты и сотрудники НовГУ, учащиеся новой школы № 36, где созданы учебно-научные лаборатории и кружки по направлению НТИ Аэронет. А основные разработчики системы анализа показаний теплосчётчиков находятся в Старой Руссе, хотя этот проект считается внешним и позиционируется как петербургский.

Дальше — больше

С момента старта пилотирования передовых проектов прошел всего месяц, а специалисты рабочей группы уже отбирают новые цифровые проекты для запуска в 2018 году. По предварительной оценке, их число может возрасти до 30.

— Сегодня мы имеем статус пилотного региона по внедрению проектов Национальной технологической инициативы, но в самой ближайшей перспективе наша область намерена стать общероссийским полигоном цифровой экономики, — озвучивает планы Курмышев. — То есть мы хотим, чтобы на нашей территории раньше, чем у других, пилотировались и внедрялись самые лучшие и передовые технологии, решения и проекты, в том числе в рамках стартовавшей программы «Цифровая экономика Российской Федерации». И я уверен, мы к этому придём. Ведь, по сути, переход к цифровой экономике — это продолжение наших нынешних планов по переходу на цифровую модель и опережающему инновационному развитию Новгородской области.

Фото Сергея Суфтина


РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года