Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

«Сами с усами»

В основном люди предлагают потратить деньги на благоустройство

В основном люди предлагают потратить деньги на благоустройство

Фото: admobninsk.ru

Жители Боровичей, Окуловки, Демянска и Панковки решат, на что тратить бюджет поселений

Систему партиципаторного бюджетирования, при которой часть денег из казны тратится на проекты, выбранные обычными людьми, в Новгородской области тестируют впервые. Испытательными площадками для нее стали четыре городских поселения. Жители каждого из них смогут решить, на что расходовать два миллиона рублей. При этом один миллион будет выделен из областного бюджета, еще один — из местного.

Первый этап работы — это сбор заявок от граждан, желающих принять участие в проекте «Народный бюджет». В Окуловке их ждут до 27 октября. На первом этаже администрации установили специальный ящик для сбора. Подать заявку можно и по электронной почте.

— Мы уже получаем заявки от жителей, — рассказала заместитель главы администрации Окуловского района по экономическому развитию Татьяна ВАСИЛЬЕВА. — Инициативы по расходованию денег будет предлагать бюджетная комиссия, участников которой выберут из числа подавших заявки с помощью жеребьевки. Каждый участник получит возможность выдвинуть до трех предложений, причем не только свои инициативы, но и идеи родных, друзей.

Жителей Окуловки призывают участвовать в проекте, даже если у них еще нет никаких предложений по благоустройству. На встречах бюджетной комиссии можно будет поддержать любую понравившуюся инициативу и отдать за нее свой голос.

А вот в Боровичах уже собрали заявки, выбрали основной и резервный составы бюджетной комиссии. Первое ее заседание назначено на 25 октября. Есть конкретные предложения по благоустройству, поступившие от местных жителей. В частности, Роман Савицкий хочет облагородить склон реки Мсты вниз от парка 30-летия Октября. В описании проекта — создание пешеходных дорожек и площадки, с которой туристы смогут фотографировать панораму Боровичей, а также восстановление уличного освещения. Елена Калинина считает, что в городе давно пора установить боксы для раздельного сбора мусора. А Светлана Иванова предложила визуализировать туристический потенциал Боровичей с помощью граффити и нашла для этого подходящее место — бетонный забор на углу Красноармейской и Пушкинской.

Добавим, идеи, выбранные гражданами, будут реализованы в 2019 году. Члены бюджетной комиссии смогут контролировать качество работ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородцев научат работать на высокотехнологичных производствах

Учёба для взрослых

В Великом Новгороде появится первая техническая школа

16.01.2019 / Экономика

В конце декабря ЦМИТ посетил Андрей Никитин

Наука и техника

Начал работу Центр молодёжного инновационного творчества

16.01.2019 / Экономика

Оглянись назад

«НВ» узнали у новгородских предпринимателей, чем им запомнился ушедший 2018 год

11.01.2019 / Экономика

В бизнес-инкубаторе налажен выпуск кашпо для цветов

Территория роста

В Великом Новгороде открыли бизнес-инкубатор и технопарк

11.01.2019 / Экономика

Все траты — под контролем

В Счётной палате Новгородской области подвели итоги 2018 года

11.01.2019 / Экономика

Что нам стоит дом построить без привлечения средств дольщиков? Покажет 2019 год

Купить или продать?

Каких изменений на рынке недвижимости стоит ждать в 2019 году

11.01.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ