Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Продаётся гимназия

В здании Николаевской женской гимназии (Никольская, 14) располагался медицинский колледж. В 2010 году строение было признано аварийным

В здании Николаевской женской гимназии (Никольская, 14) располагался медицинский колледж. В 2010 году строение было признано аварийным

Фото: Анны Костецкой

Депутаты всё-таки согласились выставить здание старинного учебного заведения на торги

Второе заседание обновленной Думы Великого Новгорода, прошедшее 25 октября, вновь получилось пристрелочным. Депутаты-новички опять учились регистрироваться в электронной системе голосования, а под конец заседания даже предложили установить временной лимит для выступлений и докладов. «Учитывая количество желающих высказаться, так можно прозаседать до вечера», — недовольно высказался один из народных избранников.

В результате думское заседание продлилось больше двух часов, хотя в повестке было немало исключительно процедурных вопросов — о включении депутатов в различные комиссии и советы. Дискуссию среди парламентариев вызвали только две темы — включение в городскую программу приватизации здания Николаевской женской гимназии (кон. XIX — нач. XX вв.) и передача полномочий по градостроительной политике на уровень области.

Обсуждая судьбу гимназии, являющейся объектом культурного наследия регионального значения, заместитель председателя городского парламента коммунистка Татьяна ЯКОВЛЕВА предложила сдавать её здание в аренду, благодаря чему в бюджет областного центра будут постоянно поступать средства. Она пояснила, что гимназии сейчас явно нужен только косметический ремонт, у него есть новые крыша и водостоки. Но идею вице-спикера депутаты не поддержали, проголосовав большинством голосов за включение гимназии в программу приватизации.

Вице-мэр Екатерина КРАСНОВИДОВА тоже возразила на это, заметив, что инвесторы, которым предлагают только аренду здания, не чувствуя себя хозяевами на его площадях, ведут себя соответственно и весьма неохотно вкладывают средства в обновление и ремонт.

Вице-мэр пояснила, что срок продажи здания пока не определен. Его передали в собственность города чуть больше месяца назад, и специалисты ещё не успели дать точную оценку его современному состоянию. Как только это будет сделано, не исключено, что изменится и стоимость бывшей гимназии. Сейчас ориентировочная стоимость объекта составляет 30 млн. рублей. При этом на нового собственника, если найдется желающий приобрести здание, обязательно будет наложено обременение, связанное с необходимостью сохранения облика исторического памятника.

Передачу полномочий по градостроительной деятельности на уровень региона предложила обсудить яблочница Анна ЧЕРЕПАНОВА, заявив, что видит в этом угрозу появления коррупционных рисков и проволочек при оказании таких услуг. Напомним, что за соответствующее решение накануне, 24 октября, проголосовали депутаты Новгородской областной Думы. Теперь областные чиновники будут отвечать за выдачу разрешений на строительство и ввод построек в эксплуатацию.

Анну поддержал мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ, заметив, что он отрицательно относится к передаче таких функций с городского на областной уровень.

— Это только увеличит количество препятствий для предпринимателей и время для оформления документов, — заявил градоначальник. — Мы уже это проходили, когда у нас забирали полномочия по использованию земельных участков на территории города.

Ещё одним важным вопросом повестки думского заседания явилось голосование по заявлениям единоросса, директора Новгородского морского центра Николая Варухина и коммунистки Ирины Семеновой о добровольном сложении полномочий депутатов гордумы. Они подали их в городской парламент 3 октября. Напомним, оба одержали победу 9 сентября на выборах в думу по партийным спискам и успели побыть депутатами нового состава думы меньше двух месяцев. Депутаты поддержали решение народных избранников.

Николай Варухин принял решение сложить полномочия депутата гордумы по состоянию здоровья. Ирина Семенова написала заявление по собственному желанию. В городском отделении КПРФ, комментируя решение Семеновой, назвали это внутренним делом партии. Теперь местным отделениям «Единой России» и КПРФ предстоит выдвинуть новых однопартийцев на освободившиеся мандаты.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородцев научат работать на высокотехнологичных производствах

Учёба для взрослых

В Великом Новгороде появится первая техническая школа

16.01.2019 / Экономика

В конце декабря ЦМИТ посетил Андрей Никитин

Наука и техника

Начал работу Центр молодёжного инновационного творчества

16.01.2019 / Экономика

Оглянись назад

«НВ» узнали у новгородских предпринимателей, чем им запомнился ушедший 2018 год

11.01.2019 / Экономика

В бизнес-инкубаторе налажен выпуск кашпо для цветов

Территория роста

В Великом Новгороде открыли бизнес-инкубатор и технопарк

11.01.2019 / Экономика

Все траты — под контролем

В Счётной палате Новгородской области подвели итоги 2018 года

11.01.2019 / Экономика

Что нам стоит дом построить без привлечения средств дольщиков? Покажет 2019 год

Купить или продать?

Каких изменений на рынке недвижимости стоит ждать в 2019 году

11.01.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ