Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Такой способ измерения

Дети-сироты смогут теперь получать в любом районе области бесплатное жильё. Но меньшего размера

Дети-сироты смогут теперь получать в любом районе области бесплатное жильё. Но меньшего размера

Фото: из открытых источников Интернета

Новгородская областная Дума: о минимуме прожиточном и квартирном

В ходе очередного, октябрьского, заседания регионального парламента социальная проблематика звучала чаще всего.

Так, был рассмотрен проект «О внесении изменений в статью 11 областного закона «О мерах социальной поддержки сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных лиц». В настоящее время жилье людям указанных категорий предоставляется только по месту их постоянной регистрации. Законопроектом же предусмотрена возможность обеспечивать выпускников интернатов квадратными метрами в любых муниципальных районах Новгородской области в случаях их трудоустройства по полученной профессии либо проживания родственников на территории соответствующего муниципального района области.

Большинством голосов данный законопроект был принят.

Но тема детей-сирот в ходе заседания Думы была поднята еще раз — в контексте предоставляемого им на бесплатной основе метража жилья. Так, на данный промежуток времени предусмотрено, что минимальная площадь квартир, выделяемых ребятам, оставшимся без попечения, составляет 28 кв. метров. Законопроектом предложено уменьшить данную норму до 18 кв. метров. Правда, в документе оговаривается, что в случае отсутствия помещений такой площади предусматривается возможность предоставлять сиротам квартиры попросторнее, но не более чем в два раза превышающие установленную норму, то есть метраж может быть увеличен до 36 кв. метров.

Как пояснила депутатам вице-губернатор Ольга КОЛОТИЛОВА, уменьшение площади позволит обеспечить жилыми помещениями большее количество сирот. Так, до конца текущего года квартиры получат 246 человек, на что были предусмотрены средства в размере 241 млн. 100 тыс. рублей, в 2019-м, при том же объеме финансирования, жилые помещения, как предполагается, получат 303 человека.

И это предложение тоже было поддержано парламентариями.

А вот законопроект об участках для казачьих и религиозных организаций, внесенный губернатором Новгородской области, был отозван из Думы. Речь в документе идет о земле, которая может быть предоставлена казачьим и религиозным организациям в аренду без проведения торгов для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни казачьих обществ.

Надо заметить, что данное законодательное предложение бурно обсуждалось на думском комитете по бюджету, финансам и экономике, которое предшествовало заседанию парламента. Проект вызывал массу вопросов. В результате, по итогам обсуждения, все члены комитета проголосовали против его принятия, поскольку многие пункты, по их мнению, требуют уточнения.

Но в ходе самого заседания Думы до голосования дело не дошло — заместитель губернатора Евгений БОГДАНОВ заявил, что главой региона принято решение проект отозвать.

Еще один из вопросов социальной направленности касался величины прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области на 2019 год. Она определяется в регионе для того, чтобы люди не получали пенсию ниже этой установленной суммы. Как сообщила Ольга Колотилова, на сегодняшний день более 27 тыс. жителей региона преклонного возраста получают доплату до величины прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области, которая составляет 8726 рублей. Что касается года грядущего, то предложено за основу брать 8846 рублей.

И с этой суммой депутаты согласились.

...А на ноябрьском заседании Новгородской областной Думы главным вопросом повестки будет проект бюджета региона на следующий финансовый год.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородцев научат работать на высокотехнологичных производствах

Учёба для взрослых

В Великом Новгороде появится первая техническая школа

16.01.2019 / Экономика

В конце декабря ЦМИТ посетил Андрей Никитин

Наука и техника

Начал работу Центр молодёжного инновационного творчества

16.01.2019 / Экономика

Оглянись назад

«НВ» узнали у новгородских предпринимателей, чем им запомнился ушедший 2018 год

11.01.2019 / Экономика

В бизнес-инкубаторе налажен выпуск кашпо для цветов

Территория роста

В Великом Новгороде открыли бизнес-инкубатор и технопарк

11.01.2019 / Экономика

Все траты — под контролем

В Счётной палате Новгородской области подвели итоги 2018 года

11.01.2019 / Экономика

Что нам стоит дом построить без привлечения средств дольщиков? Покажет 2019 год

Купить или продать?

Каких изменений на рынке недвижимости стоит ждать в 2019 году

11.01.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ