Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Исправить и дополнить

Обязательства, некогда возложенные федеральным центром на регионы и муниципалитеты, нуждаются в пересмотре

Обязательства, некогда возложенные федеральным центром на регионы и муниципалитеты, нуждаются в пересмотре

Фото: Сергея СУФТИНА

Регион направит в Минэкономразвития предложения по совершенствованию федерального законодательства

На прошлой неделе в Великий Новгород приехал заместитель министра экономического развития РФ Вадим ЖИВУЛИН. Он принял участие в работе круглого стола, на котором обсуждалось, какие обязательства субъектов России и органов местного самоуправления, прописанные в законах, сегодня нуждаются в пересмотре.

— Неоднократно были сигналы, что те полномочия, которые сегодня возложены на регионы, требуют довольно серьезных ресурсов. Нередко правила настолько жесткие, что субъекту сложно выполнить обязательства. Мы сегодня с регионами начинаем обсуждать, какие конкретно полномочия можно безболезненно модернизировать, отменить или усовершенствовать. Андрей Сергеевич Никитин предложил провести одно из обсуждений этой проблемы в Новгородской области, для чего мы сегодня сюда и приехали, — пояснил Вадим Живулин.

По его словам, сложности во всех регионах примерно одинаковые, так как законодательство, определяющее полномочия субъектов РФ и органов местного самоуправления, одно для всех. На местах поднимают вопросы социального характера, промышленной безопасности, говорят об устаревших санитарных нормах и требованиях.

— Встреча очень важна для нашего региона. Главы районов озвучили сложности, с которыми столкнулись при строительстве и ремонте объектов, при организации водоснабжения, — сказал губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН.

Заместитель председателя правительства региона Евгений БОГДАНОВ в беседе с журналистами отметил: информация, полученная от глав районов, будет обобщена и направлена в Минэкономразвития. При этом задача региона — не только высветить проблемы, но и предложить варианты их решения.

Участники встречи также отметили важный момент: для каждого нового обязательства, которое возникает у регионов, нужно прописывать источник финансирования. По словам Вадима Живулина, это не значит, что требования будут выполняться только за счет федерального бюджета. Власти на местах должны понимать, откуда им брать деньги, чтобы не пришлось в срочном порядке искать дополнительные средства.

Предложения от регионов в Москве рассчитывают собрать оперативно. Когда эта информация будет систематизирована, должен появиться новый федеральный нормативный акт. Кроме того, планируется внести изменения в ряд уже существующих отраслевых нормативных актов.

Вадим ЖИВУЛИН, заместитель министра экономического развития РФ:

— Мы зафиксировали много идей от глав муниципалитетов и попросили наших коллег из Новгородской области свести это в пакет предложений, который будет нам представлен. Для себя я тоже сделал очень много записей и пометок.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Расходные статьи вызывают споры. Но все стороны согласны с тем, что бюджет должен быть социально ориентированным

Большие числа

В 2019 году региональный бюджет сохранит социальную направленность

21.11.2018 / Экономика

Топливный манёвр

Президент России Владимир Путин — о ситуации с ценами на нефтепродукты

14.11.2018 / Экономика

Интерес к Угловскому поселению как к ТОСЭР у бизнесменов есть. Но резидентом пока никто не стал

Проверят и признают

До конца текущего года ТОСЭР в Угловке должна получить двух первых резидентов

14.11.2018 / Экономика

Бесплатно и полезно

В областном центре началась Всемирная неделя предпринимательства

14.11.2018 / Экономика

Северное партнёрство

Компании региона договорились о сотрудничестве с финнами

14.11.2018 / Экономика

За дело!

Новгородцы вышли в финал конкурса «Молодой предприниматель России»

14.11.2018 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА