Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Между двух огней

Пока претендентов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области двое – Юрий Михайлов и ...

Пока претендентов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области двое – Юрий Михайлов и ...

Фото: из открытых источников

На пост бизнес-омбудсмена пока претендуют Юрий МИХАЙЛОВ и Юлия РОТАНОВА

Полезен, но не всем

Кто займёт эту должность, станет известно в феврале следующего года. Согласно областному закону омбудсмена назначает губернатор, и он же согласовывает кандидатуру с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. При этом бизнес-сообщество Новгородской области вправе предложить губернатору на рассмотрение своих кандидатов. На практике далеко не всех это интересует. Скажем, герои нашей рубрики «Моё дело» в большинстве своем вовсе не общались с омбудсменом.

— Я знаю, что бизнес-омбудсмен в Новгородской области существует, и, безусловно, его работа полезна. Но так как мы сравнительно недавно начали свое дело, у нас пока не возникало поводов для обращения к нему, — говорит Юлия КОЗИНА, создавшая вместе с мужем своё производство интерьерной гипсовой плитки.

...Юлия Ротанова. Кто ещё?

На этом статью, кажется, можно заканчивать. Однако не всё так просто. Несколько предпринимательских сообществ активно включились в процесс выбора. Действующего омбудсмена Юрия Михайлова поддержали «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата Новгородской области, а также Союз промышленников и предпринимателей. Свою кандидатуру предложил Союз предпринимателей Новгородской области. Его члены сошлись на том, что хотят видеть в должности бизнес-омбудсмена Юлию Ротанову, которая сейчас занимает пост руководителя проекта в Центре развития производственных систем.

Ротация кадров

— Я считаю нормальной ситуацию, когда чиновник занимает свое место один срок, а потом уходит на другую должность. Ротация кадров полезна, — пояснил «НВ» председатель Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрий КОЙКОВ. — Союз проголосовал за кандидатуру Юлии Ротановой, и я считаю, что это хороший выбор. Юлия Михайловна была председателем Союза предпринимателей, и её тут знают как человека с активной позицией, человека, помогающего новгородскому бизнесу. Она не замалчивает острые моменты, а прямо говорит о проблемах. Это — ценное качество.

Сама Юлия Ротанова говорит, что к ней обращались другие объединения бизнеса. Всем она отвечала, что состоит в Союзе предпринимателей и будет рассматривать возможность претендовать на должность омбудсмена только в том случае, если Союз выдвинет её кандидатуру.

— Только после того, как высказались члены Союза, я приняла решение. Оно далось мне очень трудно. Поддержка предпринимателей — это то, чем я и так занимаюсь вот уже не первый год. Я двадцать лет работаю в малом бизнесе, десять лет консультирую предприятия — от самых маленьких до крупных холдингов. Но сейчас есть возможность сделать больше, имея на это больше времени и полномочий, — поясняет Юлия Ротанова.

По её мнению, сейчас предприниматели не получают достаточной поддержки, причём проблема заметна и на региональном, и на федеральном уровнях. У власти есть понимание того, что малый и средний бизнес очень важны, но нет действенных инструментов его развития и соответствующего опыта. Сами предприниматели зачастую не имеют средств и возможностей, чтобы лоббировать свои интересы, доводить их до лиц, принимающих решения, или не знают, как это сделать.

— Мне хотелось бы изменить форму общения бизнеса и власти. Принимаемые законы, регламенты повышают степень формализации всех процессов. Много бумаг, много согласований. Если все эти документы и процедуры действительно необходимы, надо думать, как автоматизировать работу. Мы вступили в век цифровой экономики, моментального распространения информации, а все важные решения предпринимателям приходится ждать месяцами. Есть случаи, когда элементарную справку не могли получить по тридцать дней. Это вопрос не только защиты бизнеса, но и его развития. Должна уйти в прошлое ситуация, когда предприниматели сами бегают и собирают различные бумаги и подписи. Эту обязанность можно возложить на многочисленные структуры, организованные на деньги налогоплательщиков, — говорит Юлия Ротанова.

Не такой, как пять лет назад

Срок полномочий Юрия Михайлова в должности бизнес-омбудсмена закончится 3 февраля 2019 года. 18 октября на общественном совете при уполномоченном по защите прав предпринимателей Новгородской области он обратился к присутствующим с просьбой поддержать его решение о том, чтобы выставить свою кандидатуру повторно. «За» проголосовали 18 человек из 19.

Пост бизнес-омбудсмена Юрий Михайлов занимает без малого пять лет. За это время удалось сделать многое. Института уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе раньше не было, и его пришлось создавать практически на пустом месте. Сама организация, её штатное расписание, распределение функций между сотрудниками, взаимодействие с другими государственными органами — всё это наладили с нуля. Удалось установить контакт с министерствами инвестиционной политики, промышленности и торговли, сельского хозяйства. А ещё — с организациями, осуществляющими функции контроля и надзора. Прокуратура, налоговая, Роспотребнадзор, МЧС, Росприроднадзор... «Да что перечислять, практически со всеми федеральными и региональными контролёрами мы находимся в постоянном диалоге», — подводит итог Юрий Михайлов.

Результат заметен: предприниматели стали гораздо меньше жаловаться на работу контролирующих органов.

— Раньше были случаи, когда контролеры приходили в организации и «кошмарили» за какие-то мелкие, незначительные нарушения. Сейчас мы практически таких вещей не встречаем, и это тоже результат нашей работы, — рассказывает Юрий Михайлов.

Он хотел бы продолжить то, что уже начато. Приоритетом по-прежнему останется рассмотрение обращений бизнеса. Среди других целей — активнее работать с экспертным сообществом, привлекать к сотрудничеству юристов, совместно с прокуратурой проводить личный приём предпринимателей в районах.

— Сегодня я не такой, как был пять лет назад. Понимание, как нужно действовать в том или ином случае, появилось не сразу. Мало чувствовать проблемы предпринимателей, нужно ещё понимать, как их преодолеть. Мне кажется, у меня сейчас есть опыт, который может помочь бизнесу, — подводит итог Юрий Михайлов.

* * *

Ни один из кандидатов не хочет сравнивать себя с другим — по их мнению, это задача предпринимательского сообщества и губернатора. Мы в «НВ» тоже не будем делать выводы. Лишь скажем, что в борьбу за место бизнес-омбудсмена ещё могут включиться и другие люди. Например, пока не поддержала никого из кандидатов новгородская «Опора России».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородцев научат работать на высокотехнологичных производствах

Учёба для взрослых

В Великом Новгороде появится первая техническая школа

16.01.2019 / Экономика

В конце декабря ЦМИТ посетил Андрей Никитин

Наука и техника

Начал работу Центр молодёжного инновационного творчества

16.01.2019 / Экономика

Оглянись назад

«НВ» узнали у новгородских предпринимателей, чем им запомнился ушедший 2018 год

11.01.2019 / Экономика

В бизнес-инкубаторе налажен выпуск кашпо для цветов

Территория роста

В Великом Новгороде открыли бизнес-инкубатор и технопарк

11.01.2019 / Экономика

Все траты — под контролем

В Счётной палате Новгородской области подвели итоги 2018 года

11.01.2019 / Экономика

Что нам стоит дом построить без привлечения средств дольщиков? Покажет 2019 год

Купить или продать?

Каких изменений на рынке недвижимости стоит ждать в 2019 году

11.01.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ