Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Нашлись «Умники»

Фото: из открытых источников

Молодые новгородские учёные претендуют на получение грантов

28 ноября в бизнес-инкубаторе НовГУ прошла конференция участников конкурса «Молодежь. Наука. Инновации». Молодые новгородские учёные и исследователи представили свои разработки на суд жюри, которому нужно было провести финальный отбор проектов для программы «УМНИК». Ее в России реализует Фонд содействия инновациям.

В рамках программы молодые специалисты могут получить грант в размере 500 тыс. рублей на развитие своей инновационной идеи. Среди критериев отбора победителей — научная новизна предлагаемого проекта, его техническая значимость и возможность коммерциализации. Немаловажную роль в оценке проекта играет и личность выступающего, то, насколько он увлечён своей идеей и умеет её подать.

В 2018 году на конференции было представлено 37 проектов по шести направлениям. Это цифровые технологии, медицина, химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика. Свои идеи перед жюри защищали студенты НовГУ, Новгородского агропромышленного техникума, молодые специалисты НПО «Квант», «ОКБ-Планета», НПП «Старт», НМЗ «Энергия» и других предприятий.

— Мы считаем, что вы все — уже победители и все достойны гранта. Главное — не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте, несмотря ни на что, свое дело, — отметил заместитель министра промышленности и торговли Новгородской области Иван ЧЕКМАРЕВ, открывая конференцию.

В жюри, которое оценивало проекты, вошли представители органов исполнительной власти, промышленных предприятий и бизнес-сообществ. По результатам экспертных оценок лучшими были признаны пять проектов. Новгородское представительство Фонда содействия инновациям сформирует рекомендации по их поддержке и направит для утверждения.

Как сообщила главный специалист отдела научной и инновационной работы при министерстве промышленности и торговли Новгородской области Александра ФЁДОРОВА, жюри, в частности, рекомендовало к финансированию проект, связанный с разработкой автоматической системы парковки автопоезда. Это нужно, чтобы облегчить работу водителя. Такой системы в России ещё нет. Разработал инновационный проект Николай Петров из Политехнического института НовГУ.

Ещё одна интересная идея — модификация устройства инсулиновой помпы. Максим Чиканчи из Института медицинского образования предложил добавить к ней функцию экстренного введения дополнительного препарата для того, чтобы предотвратить развитие критического состояния у людей, страдающих сахарным диабетом.

Имена победителей Фонд содействия инновациям назовёт в марте 2019 года. Именно они получат грант, чтобы продолжить свою исследовательскую работу и воплотить задумки в жизнь.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородцев научат работать на высокотехнологичных производствах

Учёба для взрослых

В Великом Новгороде появится первая техническая школа

16.01.2019 / Экономика

В конце декабря ЦМИТ посетил Андрей Никитин

Наука и техника

Начал работу Центр молодёжного инновационного творчества

16.01.2019 / Экономика

Оглянись назад

«НВ» узнали у новгородских предпринимателей, чем им запомнился ушедший 2018 год

11.01.2019 / Экономика

В бизнес-инкубаторе налажен выпуск кашпо для цветов

Территория роста

В Великом Новгороде открыли бизнес-инкубатор и технопарк

11.01.2019 / Экономика

Все траты — под контролем

В Счётной палате Новгородской области подвели итоги 2018 года

11.01.2019 / Экономика

Что нам стоит дом построить без привлечения средств дольщиков? Покажет 2019 год

Купить или продать?

Каких изменений на рынке недвижимости стоит ждать в 2019 году

11.01.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ