Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Сверстали и одобрили

Фото: из открытых источников

В Боровичах на средства «Народного бюджета» благоустроят сквер, в Панковке — контейнерные площадки

В Новгородской области впервые прошел эксперимент по внедрению партиципаторного бюджетирования. Так принято называть систему, благодаря которой граждане получают возможность самим решить, на что пойдет часть бюджетных средств. В этом году проект «Народный бюджет» реализовался в Боровичах, Окуловке, Демянске и Панковке.

Жители этих населенных пунктов могли подать заявки на участие в проекте. Из числа всех, кто это сделал, методом жеребьевки выбрали членов бюджетной комиссии. Им и предстояло решить, на что потратить деньги. В каждом населенном пункте комиссия распределяла 2 млн. рублей. Любой из членов комиссии мог предложить и защитить свою идею по благоустройству.

Сейчас все заседания комиссий, экспертизы проектов, предложенных их участниками, и жаркие дебаты уже позади. Граждане определились с идеями, достойными воплощения в жизнь. Правда, не всегда процесс шел гладко. Так, в Боровичах некоторые остались недовольны тем, как была организована работа. Причиной возмущения местных жителей стало то, что часть проектов не прошли экспертизу: их реализация означала бы нецелевое использование бюджетных средств. По мнению боровичан, следовало бы отобрать дельные идеи заранее, еще до этого этапа, чтобы люди не тратили время, готовя к экспертизе заведомо нежизнеспособные проекты.

Тем не менее итоговое голосование состоялось. Уже известно, какие проекты будут реализованы в следующем году. Денег хватит на то, чтобы воплотить пять инициатив граждан. Среди них — благоустройство сквера на пересечении улиц Ленинградской и Вышневолоцкой, издание брошюр о вреде борщевика Сосновского, установка теннисных столов в микрорайонах города. Также в Боровичах появятся детская и воркаут-площадки.

— Население очень активно включилось в работу, бюджетная комиссия собиралась в полном составе. Все проекты были презентованы на хорошем уровне, — рассказывает заместитель главы Боровичского района Ольга РЫБАКОВА. — Теперь с помощью «Народного бюджета» мы сможем решить ряд значимых для района проблем, и это — очень важный момент.

В Панковке «Народный бюджет» сверстали еще раньше. На итоговом голосовании жители могли выбирать лучший из 12 вариантов, которые в основном касались благоустройства поселка, например, прозвучали предложения по озеленению, созданию скейт-площадки, установке скамеек. Однако большинство все же решили, что для Панковки более важно привести в порядок контейнерные площадки и наладить раздельный сбор мусора. На это уйдет чуть больше 1 млн. рублей, а значит, останутся еще средства. Их решили потратить на благоустройство площадки, где устанавливают ёлку. Здесь в следующем году могут появиться стенды с информацией о поселке, тропинки, скамейки и фотозона.

В Демянске жители постановили направить средства на благоустройство центра поселка и асфальтирование переулка Молодёжного. В Окуловке будут установлены две детские спортивные площадки и искусственная новогодняя ель на Молодёжной площади.

Добавим, срок реализации всех проектов — 2019 год. Члены бюджетной комиссии смогут контролировать качество выполняемых работ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородцев научат работать на высокотехнологичных производствах

Учёба для взрослых

В Великом Новгороде появится первая техническая школа

16.01.2019 / Экономика

В конце декабря ЦМИТ посетил Андрей Никитин

Наука и техника

Начал работу Центр молодёжного инновационного творчества

16.01.2019 / Экономика

Оглянись назад

«НВ» узнали у новгородских предпринимателей, чем им запомнился ушедший 2018 год

11.01.2019 / Экономика

В бизнес-инкубаторе налажен выпуск кашпо для цветов

Территория роста

В Великом Новгороде открыли бизнес-инкубатор и технопарк

11.01.2019 / Экономика

Все траты — под контролем

В Счётной палате Новгородской области подвели итоги 2018 года

11.01.2019 / Экономика

Что нам стоит дом построить без привлечения средств дольщиков? Покажет 2019 год

Купить или продать?

Каких изменений на рынке недвижимости стоит ждать в 2019 году

11.01.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ