Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Купить или продать?

Что нам стоит дом построить без привлечения средств дольщиков? Покажет 2019 год

Что нам стоит дом построить без привлечения средств дольщиков? Покажет 2019 год

Фото: Владимира МАЛЫГИНА

Каких изменений на рынке недвижимости стоит ждать в 2019 году

В этом году жилищное строительство в регионе увеличилось более чем на треть в сравнении с 2017 годом, в лидерах, как и следовало ожидать, областной центр: здесь с января по ноябрь построили 100 тыс. кв. метров, что, по данным Новгородстата, на 37,6% выше уровня аналогичного периода 2017 года. Однако ответ на вопрос, сохранятся ли такие темпы роста в следующем году, вызывает большие сомнения.

По мнению специалистов, определяющим фактором для развития рынка недвижимости в 2019-м станет ситуация на рынке новостроек. Это связано с поправками в закон о долевом строительстве, согласно которым с 1 июля 2019 года застройщики не смогут больше привлекать средства потенциальных покупателей. Предполагается, что после окончательного вступления в силу этих изменений в России должно исчезнуть само понятие «обманутый дольщик», но это, как всегда, только одна сторона медали. Об изменениях, которые могут произойти в следующем году на новгородском рынке недвижимости, мы побеседовали с Татьяной АБАРИС, председателем Гильдии риелторов Новгородской области и генеральным директором агентства недвижимости «Эльфидэль».

— Новые поправки — это революционный момент на рынке недвижимости, — уверена Татьяна, — по всей стране прекратится регистрация договоров долевого участия, а финансирование строительства жилья будет производиться с привлечением кредитных средств или на собственные деньги застройщиков. Однако новые поправки приведут не только к позитивным последствиям. Прежде всего изменения в законодательстве непременно повлекут за собой рост расходов застройщика. Раз застройщик больше не сможет брать деньги у дольщиков, он должен будет взять кредит в банке, и ему придётся нести расходы, связанные с кредитованием.

Один из наиболее болезненных вопросов для покупателей: вырастет ли в связи с этим цена на первичку? Эксперты сходятся во мнении, что рост цен в 2019 году предопределен, однако по поводу того, каким этот рост будет, у аналитиков согласия нет. Так, эксперты портала Рамблер.Финансы предрекают увеличение цены на квартиры в новостройках на 10–15%. «Российская газета» не столь пессимистична, по её подсчетам, рост цен составит 3–4%.

— Я встречала предположения и о том, что в новом году цены вырастут на 40–60 процентов, — комментирует новгородский эксперт, — но я думаю, что это исключено самой покупательской способностью населения. Россияне сейчас не могут покупать слишком дорогие квартиры. Мы в гильдии общались с застройщиками, и, по их словам, рост цен на новое жильё логичен, но не очевиден. Во многих регионах страны наблюдается затоваривание новостройками. И если рост цен на новостройки всё же произойдет, то по цепочке может запуститься и процесс возможного роста цен на вторичное жильё. И тогда те покупатели, которые не смогут себе позволить подорожавшую первичку, выйдут на вторичный рынок жилья. За последние 4 года цены на некоторые объекты вторичной недвижимости снизились в среднем на 20–25%. Вернутся ли они к показателям 2014 года, покажет только покупательская способность новгородцев.

Рост цены на недвижимость — не единственный подводный камень, о котором говорят специалисты.

— С одной стороны, новые поправки гарантируют защиту прав покупателям, с другой — согласно новой схеме взаимодействия с застройщиком покупатели жилья будут вносить определённую сумму на эскроу-счета в уполномоченных государством банках, — поясняет Татьяна. — И эта сумма будет передана застройщику после того, как жильё будет введено в эксплуатацию, а покупатель получит ключи от квартиры. Однако может случиться так, что застройщик обанкротится в процессе строительства, квартиры покупатели не получат, а деньги, которые лежали на счетах и которые им, конечно же, вернут, могут пострадать от инфляции. Эти потери людям никто компенсировать не обязан.

Несмотря на то, что предположения о росте цены на недвижимость у аналитиков разнятся, нетрудно догадаться: купить квартиру выгоднее до того, как она начнёт дорожать, а продать, соответственно, наоборот. Впрочем, когда бы вам ни потребовалось совершить сделку с недвижимостью, Татьяна Абарис советует обратиться за помощью к профессионалам:

— В этом году в Новгородской области была зарегистрирована некоммерческая организация — ассоциация «Гильдия риелторов города Великого Новгорода и Новгородской области», на сегодняшний день в ней состоят 22 агентства недвижимости. Наша основная задача — создание цивилизованного рынка недвижимости, повышение качества услуг и обеспечение законности сделок.

Впрочем, грядущие изменения на рынке недвижимости, скорее всего, будут связаны не только с изменением цены на жилые помещения, но и с усложнением правил перевода жилых помещений в нежилые.

— Этот законопроект уже был принят единогласно в первом чтении, что случается довольно редко, — отмечает Татьяна Абарис. — Так что можно предположить, что его примут и в последующих чтениях. И тогда для перевода помещения в статус нежилого потребуется протокол общего собрания собственников с решением о согласии на такой перевод, а также письменные согласия собственников квартир, примыкающих к переводимому в нежилое помещению. Это, конечно, усложнит жизнь бизнесменам, однако по отношению к собственникам будет справедливо.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородцев научат работать на высокотехнологичных производствах

Учёба для взрослых

В Великом Новгороде появится первая техническая школа

16.01.2019 / Экономика

В конце декабря ЦМИТ посетил Андрей Никитин

Наука и техника

Начал работу Центр молодёжного инновационного творчества

16.01.2019 / Экономика

Оглянись назад

«НВ» узнали у новгородских предпринимателей, чем им запомнился ушедший 2018 год

11.01.2019 / Экономика

В бизнес-инкубаторе налажен выпуск кашпо для цветов

Территория роста

В Великом Новгороде открыли бизнес-инкубатор и технопарк

11.01.2019 / Экономика

Все траты — под контролем

В Счётной палате Новгородской области подвели итоги 2018 года

11.01.2019 / Экономика

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин (второй слева) готовится докладывать о социально-экономическом развитии города

В суммарном исчислении

В детскую и медицинскую темы углубились члены правительства области на выездном заседании

26.12.2018 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ