Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Наука и техника

В конце декабря ЦМИТ посетил Андрей Никитин

В конце декабря ЦМИТ посетил Андрей Никитин

Фото: из открытых источников

Начал работу Центр молодёжного инновационного творчества

Он расположился практически в центре Великого Новгорода, на улице Кооперативной, 8. Директор ЦМИТ «Синтез» Андрей ЛЕБЕДЕВ рассказывает: это помещение выбрали не случайно. Были и другие варианты, но хотелось подобрать площадку, отвечающую нескольким важным требованиям.

— Во-первых, это расположение: нам нужно было помещение неподалеку от университета, потому что у нас занимаются студенты. Во-вторых, важно, чтобы люди могли без проблем попасть на территорию. Никакого шлагбаума, преграждающего путь, никаких вахтёров, которые могли бы не пустить к нам школьников. В итоге мы нашли это помещение и остановили выбор на нем, — говорит Андрей Лебедев.

Центр работает с ноября 2018 года и успел принять около 500 человек. Пока сюда приходят в основном студенты, но с конца января Центр начнет активную работу со школами. В учебном классе тут могут одновременно заниматься 10–12 человек, в мастерской — еще пять. Больше — уже неудобно: преподаватель не успеет уделить время каждому.

В Центре молодежь приобщают к научно-техническому творчеству. Здесь проводят мастер-классы по лазерной резке древесины и пластика, учат моделировать различные детали в редакторах 3D-графики и затем печатать их на 3D-принтере. Также ребята получают возможность научиться фрезеровке и поработать на станках с ЧПУ (числовым программным управлением).

— В Новгороде есть компании, которые занимаются производством упаковки, предметов декора, и человек, который пройдет обучение у нас, может пойти туда работать, уже имея за плечами некий опыт. Следующее, что приходит в голову, — это конструкторские, инженерные компании. У нас люди изучат основы 3D-графики, основы чертежных программ и будут приходить на работу с пониманием того, что им предстоит делать. Специалистов, которые умеют работать на современных станках с ЧПУ, например, токарей, в городе не так уж много, а спрос на них есть. Да, крупные предприятия могут делать более сложные детали на дорогостоящем оборудовании, но технология там используется примерно такая же, как у нас, — поясняет Андрей Лебедев.

Добавим, Центр молодежного инновационного творчества «Синтез» был создан по инициативе конструкторского бюро «Прототип» при поддержке правительства области и Министерства экономического развития России. На открытие Центра в 2018 году из федерального бюджета было выделено 2 млн. рублей, из регионального — 1,5 млн. рублей. От начала работы над проектом до поиска помещения и закупки оборудования прошло примерно полгода.

— В конструкторском бюро мы занимались примерно тем же самым, чем и сейчас, но с меньшим количеством оборудования, меньшими площадями. К нам приходили заниматься студенты, школьники. Кто-то делал курсовые, кто-то просто набирался опыта. Потом мы узнали о федеральной программе по поддержке центров молодежного инновационного творчества, подали заявку, и она была одобрена, — вспоминает Андрей Лебедев.

Останавливаться на том, что уже есть, он не намерен. В частности, один из его планов на будущее связан с развитием сферы ремесел. Но об этом директор ЦМИТ предпочитает пока не распространяться: говорит, лучше сначала сделать, а уж потом сообщать всем.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

До открытия «Точки кипения» осталось два дня. Идут последние приготовления

На пересечении идей

«Точка кипения — Великий Новгород» займёт седьмой этаж областного театра драмы

20.02.2019 / Экономика

Почему так дорого?

Суд первой инстанции признал правоту УФАС в споре с газовиками

20.02.2019 / Экономика

Потенциальным резидентом ТОСЭР в Боровичах является компания «Вилина»

Территория выгод

Заявка по созданию ТОСЭР в Боровичах прошла все согласования в российском правительстве

13.02.2019 / Экономика

К 2024 году в регионе планируют захоранивать 40% отходов. Остальное — в переработку

Нет доходов от отходов

Региональных операторов ТКО не устраивают слишком низкие тарифы на вывоз мусора

13.02.2019 / Экономика

До конца года область получит четыре мобильных медицинских комплекса

Векторный подход

Стратегию развития региона до 2025 года представили на обсуждение

13.02.2019 / Экономика

По данным трудовой инспекции, зарплату работникам «Деки» выдали

Оставили без комментариев

Руководство «Деки» проигнорировало предложение правительства встретиться

13.02.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА