Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Фабрика эрудитов

Школьникам предстоит нарисовать эскиз, а затем вырезать фигурку на лазерном станке

Школьникам предстоит нарисовать эскиз, а затем вырезать фигурку на лазерном станке

Фото: автора

Новгородский «Кванториум» вновь набирает учеников

Старт занятий назначен на 10 марта. «Кванториум» готов дополнительно принять более 300 человек. Пока есть свободные места во всех квантумах. Их, напомним, семь. Это хай-тек, IT-квантум, энерджи-квантум, биоквантум, VR/AR, геоквантум и робоквантум. Программа обучения во всех рассчитана на полтора года, но после этого дети, которые начали разработку собственных проектов, по-прежнему смогут приходить в «Кванториум», пользоваться тут расходными материалами и оборудованием. Все занятия бесплатны.

— В стране около 80 таких детских технопарков, как наш, — рассказывает директор «Кванториума» Игорь АРЕНДАТЕЛЕВ. — Основная их задача — изменить мышление ребенка. В школе ребятам дают знания, придерживаясь жесткого расписания, определенных методик. Дети не всегда понимают, зачем это им. Они видят: можно взять гаджет и получить ту же информацию гораздо быстрее. «Кванториум» ставит задачу дать детям дополнительные знания о тех технологиях, которые сейчас применяются. Занятия проходят в игровой форме, так что у ребят появляются интерес и мотивация.

В хай-тек цех и геоквантум, где используется сложное оборудование, берут детей в возрасте от 13 лет. В остальных могут заниматься те, кому исполнилось 10. Хотя бывают исключения: сейчас на занятия ходят несколько ребят помладше. В основном «Кванториум» привлекает мальчишек, девочек здесь меньше 20%. Однако преподаватели уверены, что занятие по душе в технопарке найдется всем. «Кванториум» подходит не только тем, у кого есть склонность к технике. Спектр тем, которые тут изучают, гораздо шире.

К примеру, в биоквантуме школьников научат определять концентрацию витамина C в продуктах, выделять ДНК из растительных и бактериальных клеток, проводить генетический анализ. К услугам ребят — самое современное оборудование, в том числе оптические микроскопы и хроматографы.

В других квантумах школьники под руководством наставников учатся делать гравюры при помощи лазера, осваивают основы программирования. Бывает и так, что родители, наблюдая за уроками, тоже втягиваются и хотят что-то сделать сами. В «Кванториуме» это только приветствуют.

Некоторые кванторианцы уже добились успехов. Например, ученики энерджиквантума создали тренажер для глаз. Он должен помочь школьникам, студентам и офисным работникам снимать зрительное утомление. Разработку новгородцев высоко оценили на «Кванториаде» в Санкт-Петербурге. Она проходила осенью прошлого года. А совсем недавно, 27 января, в Нижнем Новгороде завершился межрегиональный хакатон VR/AR Hack 52. Там команда нашего «Кванториума» заняла второе место. Ученики из VR/AR-квантума придумали проект, который позволяет рисовать в виртуальной реальности.

— Человек надевает очки и с помощью джойстиков может рисовать что угодно, выбрав любой цвет. Если нет нужного цвета, то с помощью палитры можно его создать. Также имеются готовые модели, которые можно раскрасить, — пояснила наставник призеров Мария АЛЕКСЕЕВА.

Добавим, «Кванториум» планирует внедрить еще несколько новшеств. Так, с февраля кванторианцев начнут учить игре в шахматы. А в марте приступит к работе педагог, под руководством которого дети освоят технический английский, чтобы достойно представлять свои проекты на международном уровне.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

До открытия «Точки кипения» осталось два дня. Идут последние приготовления

На пересечении идей

«Точка кипения — Великий Новгород» займёт седьмой этаж областного театра драмы

20.02.2019 / Экономика

Почему так дорого?

Суд первой инстанции признал правоту УФАС в споре с газовиками

20.02.2019 / Экономика

Потенциальным резидентом ТОСЭР в Боровичах является компания «Вилина»

Территория выгод

Заявка по созданию ТОСЭР в Боровичах прошла все согласования в российском правительстве

13.02.2019 / Экономика

К 2024 году в регионе планируют захоранивать 40% отходов. Остальное — в переработку

Нет доходов от отходов

Региональных операторов ТКО не устраивают слишком низкие тарифы на вывоз мусора

13.02.2019 / Экономика

До конца года область получит четыре мобильных медицинских комплекса

Векторный подход

Стратегию развития региона до 2025 года представили на обсуждение

13.02.2019 / Экономика

По данным трудовой инспекции, зарплату работникам «Деки» выдали

Оставили без комментариев

Руководство «Деки» проигнорировало предложение правительства встретиться

13.02.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА