Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

От консультаций – к практике

На «ИКЕА» тщательно проверяют качество продукции

На «ИКЕА» тщательно проверяют качество продукции

Фото: автора

Предприятия будут стимулировать к повышению производительности труда

Встречу, посвященную реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», организовала областная Дума совместно с правительством региона. В работе дискуссионной площадки, расположившейся 30 января на территории «ИКЕА Индастри Новгород», приняли участие представители исполнительной власти, депутаты, руководители предприятий.

— На нашем мероприятии присутствуют специалисты из разных сфер и отраслей. Вместе нам необходимо понять, что и как делать для достижения целей, обозначенных в нацпроекте, какие шаги будут удачными, а какие — менее эффективными, — сказала председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА.

О том, почему нацпроект так важен, рассказал губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН.

— Если верить международной статистике, у нас производительность труда по стране отстает где-то в полтора-два раза от других развитых стран. Дальше на это накладывается ситуация со стоимостью энергоресурсов. Мы же не в Италии, в теплом климате, где можно позволить себе не отапливать помещения. Это сказывается на себестоимости продукции. Со временем любое предприятие сталкивается с тем, что своего рынка начинает не хватать. А для того чтобы экспортировать, надо уметь формировать такую цену, которая будет конкурентной на мировом рынке, — сообщил Андрей Никитин.

Правительство РФ выделяет на поддержку нацпроекта 80 млрд рублей. Эти деньги будут распределены по регионам. Предприятия, участвующие в проекте, смогут бесплатно обучить своих сотрудников основам бережливого производства.

— От Новгородской области пока согласились участвовать в проекте два предприятия: 123-й авиаремонтный завод и Боровичский комбинат огнеупоров. В качестве партнеров программу поддержали «ИКЕА» и «Амкор». Здесь уже внедрены мировые практики по повышению производительности труда, — отметил министр промышленности и торговли Новгородской области Илья МАЛЕНКО.

Для участников встречи организовали экскурсию по заводу. Генеральный директор «ИКЕА Индастри Новгород» Дмитрий АЛЬМУХАМЕТОВ сообщил, что на предприятии стремятся максимально автоматизировать все процессы и дать сотрудникам возможность для развития. Кроме того, каждый может внести свое рационализаторское предложение и получить денежное поощрение, если оно имеет ценность. «Мы хотим, чтобы сотрудник не просто отработал свои восемь часов, но и привнес новые идеи», — поделился он.

Добавим, в рамках нацпроекта в Новгородской области будет создан региональный центр поддержки производительности труда. Тут предприятия смогут получать бесплатные консультации по вопросам внедрения инноваций в управленческие процессы и создания бережливого производства.

Андрей НИКИТИН:

— Этот нацпроект работает в связке с нацпроектом по поддержке экспорта. Заниматься снижением себестоимости, заниматься организацией труда имеет смысл в том случае, если дальше мы будем осуществлять меры поддержки для экспортёров. Это позволит предприятиям увеличить производство, выйти на новые рынки, а региону — получить дополнительную налоговую базу.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

До открытия «Точки кипения» осталось два дня. Идут последние приготовления

На пересечении идей

«Точка кипения — Великий Новгород» займёт седьмой этаж областного театра драмы

20.02.2019 / Экономика

Почему так дорого?

Суд первой инстанции признал правоту УФАС в споре с газовиками

20.02.2019 / Экономика

Потенциальным резидентом ТОСЭР в Боровичах является компания «Вилина»

Территория выгод

Заявка по созданию ТОСЭР в Боровичах прошла все согласования в российском правительстве

13.02.2019 / Экономика

К 2024 году в регионе планируют захоранивать 40% отходов. Остальное — в переработку

Нет доходов от отходов

Региональных операторов ТКО не устраивают слишком низкие тарифы на вывоз мусора

13.02.2019 / Экономика

До конца года область получит четыре мобильных медицинских комплекса

Векторный подход

Стратегию развития региона до 2025 года представили на обсуждение

13.02.2019 / Экономика

По данным трудовой инспекции, зарплату работникам «Деки» выдали

Оставили без комментариев

Руководство «Деки» проигнорировало предложение правительства встретиться

13.02.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА