Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Позовите администратора!

В строительном колледже теперь готовят кадры и для туристической отрасли

В строительном колледже теперь готовят кадры и для туристической отрасли

Фото: nbc53.ru

В Новгородском строительном колледже школьники могут примерить будущую профессию

На III открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), завершившемся 1 февраля, Новгородский строительный колледж заработал 30 медалей. В каждой из компетенций — как минимум по одной, а то и больше. Особенно отличились ребята, которые решили выбрать специальность в туристической отрасли.

В компетенции «Администрирование отеля» представители колледжа, соревновавшиеся в основной возрастной группе, взяли сразу первое, второе и третье места. Юниоры в возрасте от 14 до 16 лет принесли в копилку медалей золото и серебро, в возрасте от 10 до 12 лет — золото, серебро и бронзу. В компетенции «Организация экскурсионных услуг» колледжу также достались два полных комплекта медалей — в юниорской группе и в основной. Кроме того, юниоры заняли первое, второе и третье места в компетенции «Туризм».

Как вышло, что в строительном колледже взялись готовить кадры для туристической отрасли? Его директор Ольга ХАЛЕПО отвечает так:

— Наш строительный колледж находится в уникальном городе, который славится своей культурой и историей. Естественно, мы решили иметь у себя в наборе специальностей туристическое направление. Администраторов отеля мы готовим уже лет пятнадцать, а специальность «Туризм» только недавно открыли и начали развивать.

Освоить то или иное направление работы могут не только студенты, но и школьники. Для них строительный колледж в прошлом году разработал и запустил инновационную программу «Первая профессия». Благодаря ей ученики получили уникальную возможность — приобрести специальность еще до окончания школы. Если говорить о сфере туризма, то тут ребята могут овладеть навыками турагента или работника отеля. Есть и другие профессии: электромонтажник, маляр, плиточник. Сейчас у колледжа — шесть обучающих программ, в будущем к ним планируют добавить еще восемь. Например, школьники смогут изучить основы веб-дизайна, графического дизайна и программирования. При этом все занятия для детей бесплатны, а работу педагогов колледж оплачивает за счёт своих резервов.

— Мы заключили десять договоров со школами, провели собрания, на которых присутствовали родители учеников, — рассказывает Ольга Халепо. — Они заинтересовались проектом. Сами дети тоже очень трепетно относятся к занятиям, всегда серьёзно готовятся. Для них возможность попробовать себя в профессии — это что-то новое, не похожее на школьные уроки.

Чтобы получить свидетельство об освоении профессии, школьники занимаются шесть-семь месяцев. Встречи с педагогами проходят два раза в неделю и длятся полтора-два часа. Ребята не просто слушают лекции, но и осваивают практические навыки, необходимые в будущем для успешной работы. Скажем, администраторы отеля могут встречать гостей и размещать их в номерах, заниматься бронированием, выписывать квитанции об оплате. Также они справятся с рассказом о достопримечательностях Великого Новгорода, посоветуют, куда стоит сходить, на какой автобус лучше сесть.

— Получив свидетельство, школьники могут начать где-то подрабатывать. Но главное — это профориентационная работа. Дети, которые приходят к нам, не всегда знают, кем они хотели бы стать. У них есть возможность попробовать себя в той или иной профессии и понять, нужно ли им вообще туда идти или стоит выбрать что-то другое. Школьники не только осваивают одну специальность, но и могут посмотреть, как идут занятия по другим. Кроме того, обучение очень дисциплинирует. Когда дети приходят в туристическую фирму и видят, как работают ее сотрудники, они уже и себя могут представить на рабочем месте, прочувствовать, какая ответственность на них ложится, — говорит Ольга Халепо.

До конца года строительный колледж планирует обучить по программе «Первая профессия» 300 учеников. Также впереди — отборочные соревнования WorldSkills, победители которых смогут поехать на национальный чемпионат. Конкуренция предстоит серьезная. В частности, сильными соперниками должны стать ребята из Санкт-Петербурга. Тем не менее в Новгородском строительном колледже намерены бороться за медали.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Первым заявку подал глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов

Сделай сам

Начался приём заявок на конкурс в рамках проекта поддержки местных инициатив

20.03.2019 / Экономика

Под ноль процентов годовых

смогут получить займы предприятия, реализующие проекты в моногородах России

13.03.2019 / Экономика

2018 год, бизнес-инкубатор «Х10». В 2019 году АРНО рассчитывает довести до финальной стадии 26 инвестиционных проектов

Ставка на рост

До конца года в Новгородской области должны появиться 26 новых предприятий

13.03.2019 / Экономика

Бизнес с добрым лицом

Новгородские общественники создали «поощрительные» наклейки для социально ответственных предпринимателей

13.03.2019 / Экономика

Сувенир на память

В Шимском районе планируют выпускать кружки с берестяным покрытием

13.03.2019 / Экономика

Льготы для инвестора

В ТОСЭР «Угловка» появится второй резидент

06.03.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА