Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

С чистого листа

До конца мая новые профессии получат 60 новгородцев

До конца мая новые профессии получат 60 новгородцев

Фото: из открытых источников

В регионе стартовала программа профессиональной «перезагрузки» для граждан предпенсионного возраста

Новгородцы, которым осталась всего пара лет до пенсии, теперь могут бесплатно повысить квалификацию или освоить новую профессию. Это стало возможным благодаря программе обучения и дополнительного образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills. У нас она стартовала с 19 марта. В пилотном этапе принимают участие всего девять городов России, в том числе Великий Новгород и Боровичи.

В Новгородском строительном колледже уже начались занятия. Тут люди старшего поколения могут освоить одну из трёх компетенций: «Облицовка плиткой», «Администрирование отеля» и «Оказание экскурсионных услуг».

— Нам очень важно хорошо отработать, ведь это — пилотный проект, и на нашем опыте будет учиться вся Россия, — говорит заместитель директора колледжа по развитию Екатерина СИДЕЛЬНИКОВА. — Чтобы набрать людей, желающих пройти обучение, мы дали объявления в социальных сетях, разослали листовки по почтовым ящикам. К сожалению, не все, кто захотел участвовать в программе, подошли по возрасту: по её условиям, мы можем принимать только женщин 1964–1966-го и мужчин 1959–1961 годов рождения. Сейчас у нас по компетенции «облицовка плиткой» занимаются пять человек, администрирование отеля изучают девять и организацию экскурсионных услуг — десять.

В финале участников ждёт демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Успешно преодолев его, они получат не только стандартный документ об обучении, но и так называемый «Скиллс паспорт» — новый на рынке труда, но уже признанный ведущими работодателями сертификат профессиональных навыков.

К программе уже подключились Боровичский автомобильно-дорожный колледж, где предпенсионеры могут получить навыки по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей, Новгородский агротехнический техникум, в котором готовы обучать ветеринаров, и Новгородский торгово-технологический техникум — здесь можно освоить поварское дело. До 29 мая новые профессии получат 60 новгородцев. Запись на бесплатное обучение продолжается.

Вероника МИНИНА, первый заместитель губернатора Новгородской области:

— Сегодня людям предпенсионного возраста крайне актуально получить возможность освоить профессии по мировым стандартам. Для нашего региона, в котором пожилых больше 30%, причём вполне активных, такой проект очень актуален. Профильные министры, руководители колледжей и предприятий в первую очередь заинтересованы в том, чтобы люди имели возможность овладеть современными навыками.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

К уже существующим направлениям, таким, как «облицовка плиткой», добавятся новые

Учись, студент!

В новгородских колледжах появятся мастерские по компетенциям чемпионата «Молодые профессионалы»

15.05.2019 / Экономика

Выбор инициативных

Начался приём заявок на участие в проекте «Кадры будущего для регионов»

15.05.2019 / Экономика

Хорошо пахнет

В Крестецком районе запустят завод по производству компоста из куриного помёта

08.05.2019 / Экономика

На доработку проекта у Александра есть два года

Не спи за рулём

Новгородский школьник разработал систему, которая отслеживает состояние водителей

08.05.2019 / Экономика

Льготные метры

Многодетные семьи получат вычет при уплате налога на имущество

08.05.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА