Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Забота о заботливых

Фото: из открытых источников

Пенсионерам, ставшим опекунами для приёмных детей, могут индексировать пенсии.

Сегодня на очередном заседании Новгородской областной Думы депутаты рассмотрят законодательную инициативу, касающуюся изменения принципов индексации страховых пенсий пенсионерам, ставшим опекунами или попечителями приёмных детей. В случае одобрения на региональном уровне, в том числе в правительстве Новгородской области, документ направят для рассмотрения в Государственную Думу РФ.

Предварительно идея уже получила одобрение в Совете законодателей России. Кроме того, ранее её обсуждал с президентом Владимиром Путиным Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, и тоже нашёл понимание.

Поясним, что в настоящее время упомянутая категория пенсионеров не имеет права на индексацию пенсий, так как формально относится к группе работающих. Пенсионеры, ставшие опекунами или попечителями для приёмных детей, заключают договор с органом опеки и попечительства на возмездных условиях. То есть пенсионер за воспитание ребёнка и заботу о нём получает деньги, «зарплату» и формально подпадает под статус работающего, а значит, лишается права на индексацию пенсий в отличие от неработающих пенсионеров, которые получают ежегодную прибавку.

Законопроект, который подготовила спикер областного парламента Елена Писарева после встречи с пенсионерами-опекунами Новгородской области, предлагает индексировать страховую пенсию, а также фиксированную выплату к ней в случае, когда гражданин является опекуном или попечителем и исполняет свои обязанности возмездно, то есть с ним заключен договор о приёмной семье.

По замыслу разработчика документа, это улучшит материальное положение пенсионеров такой категории, а решение об индексации пенсий таким пожилым людям будет справедливым, учитывая, что они выполняют социально важную миссию.

В Новгородской области пенсионеров, ставших опекунами и попечителями, сегодня 535. Если законопроект примут депутаты Государственной Думы, новый порядок индексации пенсий затронет тысячи российских пенсионеров по всей стране.

Новшество потребует дополнительных расходов федерального бюджета. В частности, если закон примут в этом году, расходы госказны на индексацию пенсий в Новгородской области могут составить более 800 тыс. рублей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

К уже существующим направлениям, таким, как «облицовка плиткой», добавятся новые

Учись, студент!

В новгородских колледжах появятся мастерские по компетенциям чемпионата «Молодые профессионалы»

15.05.2019 / Экономика

Выбор инициативных

Начался приём заявок на участие в проекте «Кадры будущего для регионов»

15.05.2019 / Экономика

Хорошо пахнет

В Крестецком районе запустят завод по производству компоста из куриного помёта

08.05.2019 / Экономика

На доработку проекта у Александра есть два года

Не спи за рулём

Новгородский школьник разработал систему, которая отслеживает состояние водителей

08.05.2019 / Экономика

Льготные метры

Многодетные семьи получат вычет при уплате налога на имущество

08.05.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА