Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Центр больших возможностей

Бережно, по-хозяйски вести заготовку леса — главная задача лесной отрасли

Бережно, по-хозяйски вести заготовку леса — главная задача лесной отрасли

Фото: автора

В области создаётся учебная площадка для обучения и повышения квалификации заготовителей леса

Недавно делегация нашей области во главе с губернатором Андреем Никитиным побывала в Австрии. Там в палате экономики проходили Дни российских регионов. Наша область представила инвестиционные площадки, познакомила с развитием региона, его привлекательностью, что вызвало большой интерес у австрийского бизнеса.

— В ходе поездки большое место было уделено дальнейшему сотрудничеству между министерством устойчивого развития и туризма Австрии и правительством Новгородской области, — сказал заместитель председателя регионального правительства Тимофей ГУСЕВ. — У австрийских коллег есть чему поучиться, что перенять. Они очень бережно относятся к лесу. Сплошных рубок, как у нас — на площади 50 гектаров, там нет, максимум 2 гектара, и для этого нужно представить множество документов согласования. В основном вырубка производится на нескольких сотках, и широко практикуется выборочное лесопиление.

По словам Тимофея Гусева, в Австрии работы в лесу организованы так, чтобы, спиливая спелое дерево, не повредить растущее рядом небольшое деревце и при этом сохранить различную растительность. Это достигается благодаря хорошей подготовке вальщиков леса, людей, занятых на последующих работах: на погрузке и доставке древесины к месту ее отправки. Эти специалисты к тому же владеют знаниями по экологии, что побуждает их бережно относиться ко всему, что их окружает в лесу. Вопрос, как эту систему подготовки кадров применить в Новгородской области, обсуждался в министерстве устойчивого развития и туризма Австрии. Итогом переговоров стало подписание совместного протокола о сотрудничестве между этим министерством и Новгородской областью.

В рамках этого соглашения австрийская сторона окажет нашему региону помощь в создании стройной системы профессиональной подготовки работников, занятых на заготовке леса, которая существует в Австрии. По словам Тимофея Гусева, это будет обучающий Центр, его предполагается открыть при министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области. В настоящее время прорабатывается несколько вариантов его размещения. Сейчас с бизнес-сообществом, работниками лесной отрасли идет обсуждение и выбор площадки. В апреле-мае к нам приедут специалисты австрийского министерства устойчивого развития и туризма для оказания методической и практической помощи в создании этого Центра. Преподаватели Центра пройдут обучение и стажировку в Австрии.

Какое значение будет иметь этот Центр для лесопромышленного комплекса области? Как отметил Тимофей Гусев, все, кто работает в лесу, в обязательном порядке пройдут в нем обучение или повышение квалификации. Предполагается, что это будут недельные, двухнедельные курсы, по окончании которых будут выдаваться соответствующие удостоверения.

Возникает закономерный вопрос: «Кто станет финансировать деятельность этого Центра?». Предполагается, что со стороны министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии будет оказана помощь в виде предоставления помещений, минимального набора техники, оборудования. Арендаторы леса, компании, занимающиеся заготовкой древесины, высказали свою готовность в выделении средств для функционирования будущего Центра. Есть надежда, что данный проект поддержит и Федеральное агентство лесного хозяйства, ведь оно заинтересовано в том, чтобы новгородская учебная площадка стала базовой на Северо-Западе России, так как не исключено, что на первых порах сюда будут приезжать на занятия и из других регионов.

***

Подобных Центров профессиональной подготовки работников, занятых на заготовке леса, ещё нет в нашей стране. И правительство Новгородской области намерено заручиться поддержкой Федерального агентства лесного хозяйства, чтобы этот Центр стал пилотным проектом и затем тиражировался на всю страну.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

К уже существующим направлениям, таким, как «облицовка плиткой», добавятся новые

Учись, студент!

В новгородских колледжах появятся мастерские по компетенциям чемпионата «Молодые профессионалы»

15.05.2019 / Экономика

Выбор инициативных

Начался приём заявок на участие в проекте «Кадры будущего для регионов»

15.05.2019 / Экономика

Хорошо пахнет

В Крестецком районе запустят завод по производству компоста из куриного помёта

08.05.2019 / Экономика

На доработку проекта у Александра есть два года

Не спи за рулём

Новгородский школьник разработал систему, которая отслеживает состояние водителей

08.05.2019 / Экономика

Льготные метры

Многодетные семьи получат вычет при уплате налога на имущество

08.05.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА