Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Выбор инициативных

Фото: из открытых источников

Начался приём заявок на участие в проекте «Кадры будущего для регионов»

В 2018 году Новгородская область вошла в число пилотных регионов, где реализовалась эта инициатива. Ее суть заключалась в том, чтобы создать команды, состоящие из школьников в возрасте от 14 до 17 лет и студентов. Им предстояло придумать и реализовать социально-экономические проекты, которые могли бы стать полезными для региона.

— В прошлый раз у нас было 158 школьников и 28 студентов, из них сформировали 24 проектные команды. Причем речь идет о проектах в разных сферах — это и цифровая экономика, туризм, экология, здравоохранение, молодежное самоуправление. По итогам всей работы шесть команд поедут защищать свои идеи в Москву, — рассказал министр образования региона Павел ТАТАРЕНКО.

Вот пример: команда студентки НовГУ Алеси БЕЛОВОЙ создала проект «Культурные субботы». Ребята разрабатывают культурные и исторические квесты, охватывающие Великий Новгород, а также Чудовский и Валдайский районы. Они уже провели три квеста и не намерены на этом останавливаться. А одиннадцатиклассник Дмитрий ФЕДИН из школы № 9 вместе с товарищами работает над веб-сайтом, предназначенным для помощи в адаптации к цифровой экономике.

— Основная задача нашего проекта — повысить уровень компьютерной грамотности населения. Начать планируем с региона, а дальше уже можно будет выходить на федеральный уровень. Мы постараемся научить людей использовать технологии так, чтобы максимально упростить свою жизнь, – пояснил Дмитрий Федин.

По мнению Павла Татаренко, развитие цифровой грамотности сегодня очень важно.

— Зачастую цифровую экономику путают с автоматизацией: мы купили компьютер, и считается, что тем самым мы внедряем цифровую экономику. Это не так. Цифровая экономика — это не только автоматизация каких-то процессов, но и упрощение, например, процедур общения с государством. Таких примеров достаточно много, и, на мой взгляд, хорошо, когда ребята простым языком могут рассказать, чем полезна цифровая экономика, зачем она вообще нужна людям, — сообщил он.

В этом году к проекту «Кадры будущего» присоединились уже более 30 регионов. Новгородская область снова вошла в их число. Приём заявок от школьников и студентов, желающих принять участие в проекте, уже открыт. Узнать о требованиях к анкете можно на сайте министерства образования Новгородской области. Документы следует подать до 30 мая.

Из всех школьников, которые захотят участвовать в проекте, выберут 250 лучших. Также предстоит набрать 25 студентов. Предпочтение будут отдавать тем, кто уже реализовал или реализует какой-либо проект.

Схема работы в этом году немного изменится. Если раньше ребята сами придумывали, над какой инициативой будут работать, то в этом году им предложат проекты на выбор. За дело участники возьмутся под контролем наставников — представителей бизнес-сообщества и руководителей разного уровня. Защита проектов и их практическое внедрение запланированы на весну 2020 года.

Павел ТАТАРЕНКО, министр образования Новгородской области:

— Чтобы принять участие в программе, от региона нужно несколько составляющих. Важна готовность студентов быть тьюторами, а бизнес-сообщества — наставниками. Сам проект без участия наставников не очень жизнеспособен. Они смогут корректировать действия ребят, передавать им свой опыт, обеспечивать актуальность проекта.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

К уже существующим направлениям, таким, как «облицовка плиткой», добавятся новые

Учись, студент!

В новгородских колледжах появятся мастерские по компетенциям чемпионата «Молодые профессионалы»

15.05.2019 / Экономика

Хорошо пахнет

В Крестецком районе запустят завод по производству компоста из куриного помёта

08.05.2019 / Экономика

На доработку проекта у Александра есть два года

Не спи за рулём

Новгородский школьник разработал систему, которая отслеживает состояние водителей

08.05.2019 / Экономика

Льготные метры

Многодетные семьи получат вычет при уплате налога на имущество

08.05.2019 / Экономика

Время электрички в пути — что до Окуловки, что до Пестова — 7 часов

Поезд отправляется

Из Великого Новгорода будут ходить электрички в Окуловку и Пестово

24.04.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА