Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Учись, студент!

К уже существующим направлениям, таким, как «облицовка плиткой», добавятся новые

К уже существующим направлениям, таким, как «облицовка плиткой», добавятся новые

Фото: автора

В новгородских колледжах появятся мастерские по компетенциям чемпионата «Молодые профессионалы»

Открытие таких мастерских станет возможным благодаря грантам из федерального бюджета. Средства будут предоставлены в рамках конкурса, который провело Министерство просвещения РФ. В нашем регионе деньги выиграли два образовательных учреждения: Боровичский автомобильно-дорожный колледж и Новгородский строительный колледж.

В Новгородском строительном колледже, который получит грант на сумму 20,6 млн рублей, начнут работу мастерские по пяти компетенциям. В их числе «Сантехника и отопление», «Малярные и декоративные работы», «Плотницкое дело», «Каркасное домостроение», «Реставрация произведений из дерева».

— Три направления из пяти у нас уже есть, и теперь мы сможем улучшить профессиональную подготовку студентов по этим компетенциям. А вот еще два появятся впервые. Это, во-первых, «Каркасное домостроение». У нас есть специальность «Строительство зданий и сооружений», в рамках которой мы обучали, например, плиточников, каменщиков и штукатуров, но о каркасном домостроении речи раньше не шло. А ведь это очень актуальная компетенция для нашего региона. Во-вторых, у нас появится такое направление, как реставрация произведений из дерева, — рассказывает директор Новгородского строительного колледжа Ольга ХАЛЕПО.

Все пять мастерских разместятся на базе колледжа. Сейчас тут создана координационная группа, которой в будущем предстоит следить за тем, как расходуются средства гранта и продвигается работа. На этой неделе будет готов дизайн-проект мастерских. Его разрабатывают в полном соответствии со строгими требованиями стандартов WorldSkills. Мастерские в разных регионах должны быть оформлены в едином стиле, поэтому прописано все до мелочей: от цветовой гаммы помещений до того, как будут выглядеть визитки мастеров.

Ремонтные работы в помещениях колледжа стартуют после окончания учебного года. Параллельно будет вестись закупка оборудования. В Новгородском строительном колледже обещают: в 2019–2020 учебном году студенты уже смогут заниматься в новых мастерских.

Боровичский автомобильно-дорожный колледж, в свою очередь, получит грант в размере 26,6 млн рублей. Здесь тоже планируется создать пять мастерских. В числе компетенций — «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Экспедирование грузов», «Обслуживание грузовой техники», «Обслуживание тяжелой техники» и «Кузовной ремонт».

Для колледжей победа в конкурсе Минпросвещения означает в первую очередь возможность обновить материально-техническую базу и покупку самого современного оборудования для занятий. А это значит, что студентов будут учить в соответствии с мировыми стандартами. Кроме того, новые мастерские планируется использовать при проведении демонстрационного экзамена WorldSkills.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Выбор инициативных

Начался приём заявок на участие в проекте «Кадры будущего для регионов»

15.05.2019 / Экономика

Хорошо пахнет

В Крестецком районе запустят завод по производству компоста из куриного помёта

08.05.2019 / Экономика

На доработку проекта у Александра есть два года

Не спи за рулём

Новгородский школьник разработал систему, которая отслеживает состояние водителей

08.05.2019 / Экономика

Льготные метры

Многодетные семьи получат вычет при уплате налога на имущество

08.05.2019 / Экономика

Время электрички в пути — что до Окуловки, что до Пестова — 7 часов

Поезд отправляется

Из Великого Новгорода будут ходить электрички в Окуловку и Пестово

24.04.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА