Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Не брендом единым

Для запуска цеха по производству молока, творога и сметаны всё готово

Для запуска цеха по производству молока, творога и сметаны всё готово

Фото: автора

В Любытинском районе откроется предприятие по переработке молока

В принципе для запуска цеха по производству молока, творога и сметаны в деревне Вычерема всё готово. Оборудование установлено и отмыто моющими средствами, со дня на день должна состояться техническая прогонка через него первого молока. Но Александр САВЧЕНКО, генеральный директор АО «Октагон» — компании, организовавшей в Любытинском районе новое предприятие, точную дату его открытия не называет. «Ленточку перерезать не будем. Цех запустим спокойно», — прокомментировал он.

Между тем работа предприятия обещает стать настоящим событием в жизни района. В местной администрации надеются, что цех сможет подстегнуть развитие местной экономики: здешние фермеры, занимающиеся животноводством, зная, где они будут реализовывать молоко, без опасения смогут увеличивать поголовье крупного рогатого скота (КРС).

Есть у предприятия ещё один любопытный нюанс. Расположился он в двухэтажном здании Дома культуры, построенном в начале 80-х годов. Строение долгое время стояло без окон и дверей, было заброшенным и своим одичавшим видом наводило на местных жителей грусть и печаль. К его восстановлению под новые нужды приступили три года назад. К слову, «Октагон» выкупил у районной администрации в Вычереме не только здание Дома культуры, но и практически разрушенный корпус, в котором когда-то был детский сад. В нём компания планирует обустроить цех по переработке мяса.

Реновация в любытинской деревне проходит на средства инвестора из Санкт-Петербурга, у которого недалеко находится база отдыха. Началось всё с того, что владелец «Октагона» приобрёл ферму в деревне Ярцево для разведения баранов, чтобы кормить шашлыком гостей загородного дома. Потом вложил деньги в строительство каркасного коровника тентового типа на 200 голов, теперь вот — цех по производству молока. Для завода не только были отремонтированы помещения, в которых нашлось место ещё и под офисные кабинеты, столовую для работников, душевую комнату, лабораторию, холодильные камеры для хранения готовой продукции, но и налажена система для подачи сжиженного газа, а также запущен беспроводной Интернет. Для него на крыше здания установили внушительных размеров антенну. Современные технологии позволят данные фермы и цеха заносить в одну компьютерную систему, контролироваться они будут из центрального офиса компании.

— Мощности завода рассчитаны, чтобы переработать в смену 4 тонны молока. Только одно оборудование обошлось в сумму около семи миллионов рублей. При его покупке воспользовались льготой программы развития АПК, — рассказал Александр Савченко. — По подсчётам технолога, на первом этапе в неделю цех будет производить до 700 литров молока жирностью 3,5%, 185 килограммов сметаны 30-процентной жирности, до 200 килограммов творога.

Для доставки свежего удоя предприятие приобрело молоковоз, который будет курсировать не только по одному Любытинскому району. Переговоры уже состоялись с любытинскими и маловишерскими фермерами. Возможно, предложением о переработке молока в Вычереме заинтересуются хвойнинские предприниматели.

Открытие цеха пришлось очень кстати для маловишерцев, поскольку молочный завод ООО «Мстинское молоко», принимавший их продукцию, сейчас переживает не лучшие времена: по информации федеральных СМИ, в суд с иском к компании о признании её банкротом обратился банк «Санкт-Петербург». По словам Савченко, ему удалось привлечь на работу специалистов из Малой Вишеры, приезжать и уезжать домой они будут на транспорте «Октагона». В нынешних реалиях 70 километров по хорошей дороге, как он выразился, — уже не расстояние. Всего в цехе открыто семь вакансий, из Вычеремы нашли здесь работу несколько человек.

Над вопросом, как будет выглядеть бренд молочной продукции из Любытинского района, начальство «Октагона» ещё размышляет. Оно не рассматривает его в числе первостепенных. Главное, как заверил Александр Савченко, — молочный бизнес будет строиться только на натуральном сырье, использование порошков исключается полностью. «Не для этого предприятие затевалось», — сообщил он.

Возможно, производство оживит и Вычерему: её жители, как раньше, займутся разведением КРС в домашних условиях. Сейчас в ней имеется только одна корова.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Важно не только заготовить древесину, но и выгодно её продать. В этом помогают электронные торги

Брокеры подставляют плечо

Лесопромышленники области используют ресурсы международной товарно-сырьевой биржи

17.07.2019 / Экономика

Так будет выглядеть ЦОПП после реконструкции

Связующее звено

В Великом Новгороде приступили к созданию Центра опережающей профессиональной подготовки

10.07.2019 / Экономика

Виктор Леонтьев намерен организовать производство датчиков тока

Бонус для талантов

Двое новгородских учёных получат гранты по программе «Старт»

10.07.2019 / Экономика

На съезд приехали предприниматели из всех регионов России

Результат в складчину

На XIV Съезде лидеров «Опоры России» обсудили меры поддержки сельхозкооперативов

03.07.2019 / Экономика

В части районов области рост платежа не достигнет предельного индекса

Плюс и минус

Максимальный рост платежей за коммуналку в регионе не превысит 5,4%

03.07.2019 / Экономика

Андрей Никитин: «Развить инфраструктуру помогли частные инвесторы»

Движение вверх

На ПМЭФ-2019 Новгородская область показала лучший результат за всё время участия в форуме

12.06.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА