Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Бонус для талантов

Виктор Леонтьев намерен организовать производство датчиков тока

Виктор Леонтьев намерен организовать производство датчиков тока

Фото: Светланы Разумовской

Двое новгородских учёных получат гранты по программе «Старт»

Благодаря программе Фонда содействия инновациям специалисты со всей России могут получить средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Размер гранта составляет до 2 млн рублей. Недавно стало известно, что Фонд профинансирует проекты двух новгородцев.

Одна из разработок специалистов — это стенд проверки высокочастотных трансформаторов. Над его созданием работает директор инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования НовГУ Вагиз КАБИРОВ.

— Устройство, которое мы разрабатываем, будет тестировать моточные элементы при серийном производстве. По-хорошему, отдел технического контроля должен проверять каждый такой элемент, но представьте мощность всех подобных производств. Мы были на таком, там выпускается 16 тысяч трансформаторов в месяц, и специалисты просто физически не в состоянии тестировать каждый. Они делают выборку и передают заказчику, у которого есть свой входной контроль, и если обнаружится неисправность, он может вернуть всю партию. Наше устройство как раз предназначено для экспресс-тестирования моточных элементов на крупных предприятиях, — рассказал Вагиз Кабиров.

По его словам, аналоги такого стенда существуют, но их всего два: индийский и американский. При этом первый не оснащен всеми функциями и не представлен на российском рынке, а второй стоит около 4,5 млн рублей и не поставляется в нашу страну с 2014 года.

Разработка Вагиза Кабирова поможет в первую очередь производителям радиоэлектронного оборудования. Модульная структура стенда обеспечит возможность выпускать установки электрического контроля под конкретные нужды заказчика. Кроме того, с помощью этого стенда предприятия смогут сами создавать для себя программы испытаний моточных элементов.

Аспирант кафедры «Проектирование и технологии радиоаппаратуры» НовГУ Виктор ЛЕОНТЬЕВ также получит грант. О программе «Старт» он узнал ещё в студенческие годы, когда принимал участие в конкурсе для молодых ученых и специалистов «Умник», также реализуемой Фондом содействия инновациям. «Тогда, с другими проектами, до «Старта» мы не доходили, а сейчас у нас появились прототипы изделий, наработанная элементная база и план по дальнейшему развитию, так что мы решили попробовать», — говорит Виктор.

Он занимается исследованием прямого магнитоэлектрического эффекта в области низких частот. Его проект — разработка и организация производства устройств контроля тока.

— Говоря проще, речь идёт о датчиках тока. Область их применения широка: тут и космическая промышленность, и машиностроение, и железнодорожная отрасль. Датчики тока используются везде. Аналогов много, но они в основном зарубежные. В России проблема: отечественных устройств мало, а те, что есть, очень дорогие. Мы решили эту проблему, придумав датчик тока на магнитоэлектрическом эффекте, — поясняет Виктор Леонтьев.

Молодой ученый планирует в ходе реализации проекта создать малое инновационное предприятие и открыть пять новых высокопроизводительных рабочих мест. Ещё одна его цель — вывод нового устройства контроля тока на российский рынок, в том числе для использования в оборонно-промышленном секторе.

Сейчас оба новгородца принимают участие в первом этапе программы — «Старт-1». Он рассчитан на год. Потом можно будет перейти на второй этап, где финансирование уже более значительное — до 3 млн рублей. Правда, чтобы получить деньги, нужно будет найти софинансирование в таком же размере. Обеспечить его могут предприятия, заинтересованные в разработках новгородских специалистов. Вагиз Кабиров уже нашел компанию, готовую стать его партнером, а Виктор Леонтьев сейчас общается с представителями нескольких предприятий из нашего региона.

По информации регионального министерства промышленности и торговли, приём заявок на участие в программе «Старт» ведётся постоянно, а рассматривают их два-три раза в год. Отдел научной и инновационной работы при министерстве готов ответить на все вопросы новгородцев о программе и помочь талантливым специалистам с подачей заявки.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Важно не только заготовить древесину, но и выгодно её продать. В этом помогают электронные торги

Брокеры подставляют плечо

Лесопромышленники области используют ресурсы международной товарно-сырьевой биржи

17.07.2019 / Экономика

Так будет выглядеть ЦОПП после реконструкции

Связующее звено

В Великом Новгороде приступили к созданию Центра опережающей профессиональной подготовки

10.07.2019 / Экономика

На съезд приехали предприниматели из всех регионов России

Результат в складчину

На XIV Съезде лидеров «Опоры России» обсудили меры поддержки сельхозкооперативов

03.07.2019 / Экономика

В части районов области рост платежа не достигнет предельного индекса

Плюс и минус

Максимальный рост платежей за коммуналку в регионе не превысит 5,4%

03.07.2019 / Экономика

Для запуска цеха по производству молока, творога и сметаны всё готово

Не брендом единым

В Любытинском районе откроется предприятие по переработке молока

26.06.2019 / Экономика

Андрей Никитин: «Развить инфраструктуру помогли частные инвесторы»

Движение вверх

На ПМЭФ-2019 Новгородская область показала лучший результат за всё время участия в форуме

12.06.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА