Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Брокеры подставляют плечо

Важно не только заготовить древесину, но и выгодно её продать. В этом помогают электронные торги

Важно не только заготовить древесину, но и выгодно её продать. В этом помогают электронные торги

Фото: автора

Лесопромышленники области используют ресурсы международной товарно-сырьевой биржи

Сегодня в области заготовкой и переработкой древесины занимаются свыше 300 больших и малых предприятий. Соблюсти интересы тех, кто её производит, и тех, кто из неё выпускает продукцию, помогает Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). О том, что дает использование этой площадки, об опыте и задачах, стоящих перед лесопромышленниками региона, рассказывает первый заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Анатолий КУДРИЦКИЙ.

— Анатолий Владимирович, еще не так давно часть специалистов лесной отрасли воспринимали чуть ли не в штыки идею биржевой торговли лесом. Сейчас только и слышишь — электронные торги, биржа, брокеры… Действительно всё так быстро изменилось?

— Мы живем во время бурно развивающихся IT-технологий, и каждый старается не отстать от освоения новинок. Это можно сказать и о выходе новгородских лесопромышленников на СПбМТСБ. Напомню, первые электронные торги на этой бирже состоялись в конце 2017 года. Тогда на ней был реализован небольшой объем древесины — около 400 кубометров. В минувшем году наши лесопромышленники реализовали свыше 70 тысяч кубометров. Губернатором Андреем Никитиным, региональным правительством поставлена задача — в текущем году выйти на продажу 369 тысяч кубометров древесины, и эта задача будет выполнена. Уже реализовано свыше 50 тысяч кубометров, и примерно такое же количество древесины выставлено на торги. Новгородские лесопромышленники поняли, что биржевая торговля имеет много плюсов: привлекательную цену реализации древесины за счет концентрации спроса в единой торговой системе, гарантию оплаты товара, банковское кредитование под биржевые продажи.

— Не все предприниматели так продвинуты в информационных технологиях. Как вы убеждаете, что электронные торги — это наше сегодняшнее и будущее?

— Разъясняем, учим. Достаточно зайти на сайт нашего министерства, на нем имеется закладка «Торги», после двух кликов переходим на электронную биржевую площадку. Здесь смотрим наличие лотов, выбираем регион. С левой стороны монитора высвечивается, с какого времени выставлен данный лот, когда будет его реализация, справа размещена документация, в том числе о том, кто реализует эту древесину. Сложностей в том, чтобы выйти на электронную биржу и зарегистрироваться на ней, нет.

— Первые годы, наверное, шла так называемая притирка, предприниматели выясняли, что им выгоднее выставлять на электронную площадку?

— Разумеется. Уже первый год показал, что выставлять на торги пиловочник, баланс, фанерный кряж нецелесообразно. Так как пока идут торги, распиленная и сложенная в штабеля древесина возле дорог из-за жары или осадков теряет свое качество. В результате новгородские лесопромышленники стали выставлять и покупать древесину поваленную. То есть находящуюся у пня, очищенную или не очищенную от сучьев. Кстати, так поступают заготовители и покупатели леса на всей территории Российской Федерации.

— Кто из новгородских лесозаготовителей наиболее активно продает и покупает на международной электронной бирже?

— Практически все лесхозы принимают участие в торгах, а лучшие — Крестецкий, Демянский, Хвойнинский, Парфинский, Любытинский лесхозы. Замечу, что потребителями древесины являются не только предприниматели нашей области, которым необходимо сырье, чтобы загрузить имеющиеся у них пилорамы и тем самым обеспечить занятость своих рабочих, но и крупные компании, занимающиеся переработкой.

— На ваш взгляд, существуют ли инструменты для более активного ведения электронных торгов?

— Таких инструментов несколько, и самым главным, что подтверждено опытом многих регионов страны, является привлечение бизнесом, особенно малым, брокерских компаний. Таких компаний много, почти каждый день они к нам обращаются и готовы предложить свои услуги в организации проведения биржевых торгов, налаживании взаимодействия между лесхозами и покупателями древесины, лесоматериалов, обеспечении равного доступа к лесному ресурсу.

— Наши предприниматели проявляют интерес к их предложениям?

— Переговоры ведутся, где-то дело доходит до заключения договоров. Но некоторые представители малого бизнеса боятся, что эта услуга обойдется им слишком дорого. Как пояснили в брокерских компаниях, стоимость данной услуги определяется в индивидуальном порядке и составляет, как правило, 0,5–0,9% от суммы сделки.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Нарьян-Мар стал первым из городов Крайнего Севера, который посетила новгородская делегация. В планах – Мурманск и Архангельск

Курс на север

Новгородская делегация вернулась из Нарьян-Мара

21.08.2019 / Экономика

По нашему желанию

Благодаря проекту «Народный бюджет» в Демянске благоустроили центр посёлка и отремонтировали дорогу

14.08.2019 / Экономика

На новгородском рынке новостроек предложений много

Когда все дома

Владимир ПУТИН настаивает на снижении ставок по ипотечным кредитам

07.08.2019 / Экономика

«iTopper» намерен расширить производство

Удачный старт

Малый бизнес набирает обороты благодаря бизнес-инкубатору

07.08.2019 / Экономика

Один из проектов был посвящён улучшению демографии

Территория мечты

На стратегической сессии в Валдае представили 13 проектов

07.08.2019 / Экономика

Лоббировать интересы региона

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций проанализировали деятельность губернаторов-технократов

31.07.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА