Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Работа на перспективу

Идеи школьников помогут в развитии региона

Идеи школьников помогут в развитии региона

Фото: edu53.ru

Проекту «Кадры будущего для регионов» исполнился год

В 2018 году наша область вошла в число семи пилотных регионов, где опробовали стратегическую инициативу «Кадры будущего». Цель проекта — создать команды активных, амбициозных и неравнодушных учеников, готовых под руководством старших товарищей придумывать и реализовывать идеи, призванные сделать жизнь в Новгородской области проще и удобнее.

Первыми участниками проекта стали 158 школьников, 20 тьюторов из числа студентов и 28 наставников, среди которых были представители власти, бизнеса, образовательных организаций. В общей сложности команды создали 24 проекта по ключевым направлениям социально-экономического развития региона.

В ходе реализации проектов ребятам была предоставлена возможность пройти социальные и профессиональные пробы на ключевых предприятиях региона, а также стажировки на производстве. Юных участников инициативы принимали у себя НПО «Квант», ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», «Сплат Глобал», «Киномузей», лагерь «Остров героев». Ребята побывали на фестивале профессий «Билет в будущее», приняли участие в молодежном образовательном форуме WorldSkills Russia.

11 лучших проектов в сфере туризма, экологии, цифровой экономики, молодежного самоуправления, культуры и здравоохранения в итоге дошли до публичной защиты, которая состоялась в марте 2019 года в «Точке Кипения». Шесть из них представят наш регион на федеральном уровне.

Проректор по образовательной деятельности НовГУ Юрий ДАНЕЙКИН был наставником на проекте «Кадры будущего». Под его руководством ребята создали молодежную медицинскую лабораторию, задача которой — в том, чтобы рассказывать о профилактике онкозаболеваний.

— Дети знакомились с материалами, связанными с возникновением и развитием раковых заболеваний. Поскольку ранняя диагностика очень важна, они изучали симптомы, а также факторы, способствующие развитию рака. Целью было сделать так, чтобы участники проекта рассказывали об этом своим сверстникам, а те, в свою очередь, могли дома делиться информацией с родителями. Поэтому мы запустили акцию в образовательных организациях Новгородской области, — рассказывает Юрий Данейкин.

По его словам, у авторов проекта большие планы по его развитию. Свою заинтересованность в идее новгородских ребят уже выразил Псков, есть планы по тиражированию медицинской лаборатории в другие регионы.

— Уровень мотивации у ребят, конечно, был разным, — вспоминает Юрий Данейкин. — На первых встречах все сидели с горящими глазами, но потом возникла сложность с тем, чтобы собирать ребят вместе — у нас в проекте участвовали дети из разных районов Новгородской области. Тем не менее активная работа в школах помогла вернуть интерес к проекту даже тем, у кого он на определенном этапе пропадал.

Другие проекты не менее интересны. Так, группа ребят работала над созданием эффективной бизнес-модели для компаний, занимающихся сортировкой бытовых отходов. Школьники предложили использовать червей-очистителей, чтобы снизить затраты на утилизацию мусора. Команда даже провела успешный практический эксперимент на базе одного из крестьянско-фермерских хозяйств Новгородского района.

Еще одна команда занималась разработкой сайта, призванного помочь людям адаптироваться к цифровой экономике. Ребята разработали макет, подобрали обучающие материалы, которые рассказывают о том, как защитить свои данные в сети, и знакомят с возможностями онлайн-сервисов, например, с порталом «Госуслуги».

В рамках проекта «Великая история Новгородской области» был создан короткометражный исторический мультфильм, главным героем которого стал голубь Рюрик. А группа, работавшая над проектом «Культурные субботы», уже успела провести для школьников из разных районов несколько квестов, помогающих больше узнать об истории и достопримечательностях региона.

Добавим, в этом году проект продолжает свою работу. В середине июля новые участники получили возможность пройти «Губернаторскую школу», которая действовала на базе «Гверстянца» в Крестецком районе. На этот раз идеи по развитию региона прорабатывали 200 школьников, 25 тьюторов и 30 наставников.

В этом году участниками было предложено 18 проектов, среди которых — развитие производства льна, выпуск одноразовой посуды, арт-фестиваль в Новгородском кремле и другие. Свои идеи участникам предстоит дорабатывать на протяжении восьми месяцев. Публичная защита состоится в апреле 2020 года.

Вероника МИНИНА, первый заместитель губернатора Новгородской области:

— Все представленные проекты будут реализовываться на территории региона. Они отвечают современным требованиям и задачам развития Новгородской области.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Нарьян-Мар стал первым из городов Крайнего Севера, который посетила новгородская делегация. В планах – Мурманск и Архангельск

Курс на север

Новгородская делегация вернулась из Нарьян-Мара

21.08.2019 / Экономика

По нашему желанию

Благодаря проекту «Народный бюджет» в Демянске благоустроили центр посёлка и отремонтировали дорогу

14.08.2019 / Экономика

На новгородском рынке новостроек предложений много

Когда все дома

Владимир ПУТИН настаивает на снижении ставок по ипотечным кредитам

07.08.2019 / Экономика

«iTopper» намерен расширить производство

Удачный старт

Малый бизнес набирает обороты благодаря бизнес-инкубатору

07.08.2019 / Экономика

Один из проектов был посвящён улучшению демографии

Территория мечты

На стратегической сессии в Валдае представили 13 проектов

07.08.2019 / Экономика

Лоббировать интересы региона

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций проанализировали деятельность губернаторов-технократов

31.07.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА