Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Территория мечты

Один из проектов был посвящён улучшению демографии

Один из проектов был посвящён улучшению демографии

Фото: Тимофея Шутова

На стратегической сессии в Валдае представили 13 проектов

Заключительное мероприятие, посвященное развитию муниципалитетов, состоялось 31 июля. Напомним, ранее прошли еще три кластерные сессии: в Боровичах, Великом Новгороде и Старой Руссе. Участники каждой из них весь день работали в группах, чтобы к вечеру представить готовые идеи, цель которых заключалась в том, чтобы усовершенствовать ту или иную сферу деятельности районов.

На этот раз мозговой штурм проводили представители Валдая, Крестец, Марёва и Демянска. После напряженной работы они представили на суд слушателей 13 проектов. Добавим, на презентации также присутствовал глава региона Андрей Никитин.

Один из проектов, получивший название «Территория мечты», был посвящен улучшению демографической ситуации. Его участники планируют к 2026 году сделать Валдайский кластер территорией, где растет рождаемость и активно развивается спорт. Они предложили построить спортивный центр, где жители будут заниматься физкультурой, и продумать меры поддержки молодых семей. Например, можно сделать так, чтобы при регистрации брака супруги получали сертификат на проверку репродуктивного здоровья, а при рождении ребенка — сертификат, позволяющий семье посещать спортивные занятия.

Другая группа участников представила проект «Берестяной пояс». Его главная задача — объединить туристические маршруты и события, а также мастеров-ремесленников из четырёх районов. Выслушав авторов идеи, Андрей Никитин выдвинул встречное предложение: попробовать включить её в проект «Государева дорога».

— «Государева дорога» проходит через территорию четвёртого кластера, поэтому имеет смысл предложить вашу идею. Федеральное финансирование для нас не лишнее, — подчеркнул Андрей Никитин.

Группа, работавшая над проектами в сфере экономики, рассказала об идее формирования кадрового потенциала. Участники планируют четыре раза в год обновлять прогноз актуальных профессий, а также организовывать занятия по профориентации для школьников и стажировки на предприятиях для студентов.

Были также идеи, посвященные переподготовке педагогов, организации автобусных маршрутов внутри районов, благоустройству дворов. Не забыли и об экологии. Участники сессии были уверены: прививать любовь к природе надо уже с детства. Стать сознательнее ребятам помогут специализированные классы.

— Мы хотим видеть взрослого человека, который начиная с детского сада воспитывался с философией любви к природе, настоящего отношения к ней, бережного, — пояснила директор средней школы № 2 города Валдая Наталья МАТВЕЕВА.

В завершение встречи Андрей Никитин подвел предварительные итоги всех четырех сессий.

— Темы совпали на 40%. Это значит, встречи были действительно нужны и стали хорошей возможностью обозначить наболевшие вопросы и предложить решения. Было много проектов по развитию образования. Я предлагаю районам попробовать сложить субсидии, которые вы получаете по этому направлению, и посмотреть, как их можно эффективно использовать, — сказал Андрей Никитин.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Нарьян-Мар стал первым из городов Крайнего Севера, который посетила новгородская делегация. В планах – Мурманск и Архангельск

Курс на север

Новгородская делегация вернулась из Нарьян-Мара

21.08.2019 / Экономика

По нашему желанию

Благодаря проекту «Народный бюджет» в Демянске благоустроили центр посёлка и отремонтировали дорогу

14.08.2019 / Экономика

На новгородском рынке новостроек предложений много

Когда все дома

Владимир ПУТИН настаивает на снижении ставок по ипотечным кредитам

07.08.2019 / Экономика

«iTopper» намерен расширить производство

Удачный старт

Малый бизнес набирает обороты благодаря бизнес-инкубатору

07.08.2019 / Экономика

Лоббировать интересы региона

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций проанализировали деятельность губернаторов-технократов

31.07.2019 / Экономика

На 2019 год увеличены поступления из федерального бюджета в размере 343 млн рублей

Будут построены

Из областного бюджета выделены дополнительные средства на возведение школы в Боровичах и детского сада в Малой Вишере

31.07.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА