Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Пора платить!

С начала года новгородским водителям вручили более тысячи квитанций об уплате транспортного налога

С начала года новгородским водителям вручили более тысячи квитанций об уплате транспортного налога

Фото: из открытых источников

Новгородцы задолжали 521 млн рублей налогов

УФНС России по Новгородской области завершило рассылку налоговых уведомлений. Всего их было сформировано 330 тысяч. 66 тысяч уведомлений специалисты отправили тем, у кого есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, в электронном виде. Еще 264 тысячи были переданы Почте России для доставки в почтовые ящики новгородцев.

Срок уплаты имущественных налогов в этом году истекает 2 декабря, а уже с 3 декабря тем, кто не рассчитался с государством, начнут начислять пени. С этого же дня стартует работа по взысканию долгов.

— Не все исполняют свою конституционную обязанность своевременно и в полном объеме. Однажды допустив несвоевременную уплату налогов, налогоплательщик рискует попасть в так называемый замкнутый круг, не позволяющий ему восстановить свое финансовое положение. Если говорить про юридических лиц, то они не могут участвовать в конкурсах без справки об отсутствии задолженности, их контрагенты через Интернет могут легко проверить факт наличия задолженности перед бюджетом. Если же не платит налоги физическое лицо, информация об этом публикуется в свободном доступе на сайте Федеральной службы судебных приставов России. Банки могут отказать должнику в кредите, так как проверяют этот информационный ресурс. Также на это может обратить внимание работодатель физического лица или его деловой партнер, — рассказывает заместитель руководителя УФНС России по Новгородской области Александр СМИРНОВ.

Совокупная задолженность по налоговым платежам в бюджет РФ на территории Новгородской области по состоянию на 1 октября 2019 года составляла 5,2 млрд рублей. Из этой суммы около 10%, или 521 млн рублей, приходится на долги физических лиц по имущественным налогам. Самыми необязательными остаются владельцы транспортных средств. Задолженность физических лиц по транспортному налогу составляет почти 358 млн рублей.

Как пояснили в УФНС, у ведомства есть несколько возможностей, чтобы повлиять на должников.

— Первая мера воздействия — это требование об уплате налогов, которое направляется заказным письмом по почте или же через личный кабинет налогоплательщика. Даже если налогоплательщик решил не ходить на почту и не забирать документ, чтобы ничего не платить, требование, отправленное заказным письмом, все равно считается полученным в течение шести дней. После этого налоговые органы могут обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Копию заявления также отсылают налогоплательщику. Как только судебный приказ получен, мы можем действовать дальше. Если сумма задолженности плательщика менее 100 тысяч рублей и налоговый орган обладает сведениями о его счетах и работодателе, мы направляем судебный приказ работодателю или банку. Если же задолженность более 100 тысяч рублей или отсутствуют сведения, приказ уходит в службу судебных приставов, начинается производство и начисляется исполнительский сбор. Это помимо того, что за каждый день просрочки будут начислены еще и пени, — объясняет начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новгородской области Юлия ШАНГИНА.

Добавим: если сумма долга более 30 тысяч рублей, вместе с судебным приказом к приставам отправляется заявление об ограничении на выезд должника за границу. Если же судебный приказ не исполняется более трех месяцев, ограничить в праве выезда могут и тех, у кого сумма долга более 10 тысяч рублей.

Кроме того, налоговая служба ведет совместную работу со службой судебных приставов и ГИБДД. За девять месяцев 2019 года они организовали 75 рейдов на дорогах области, вручили более тысячи квитанций об уплате транспортного налога. В результате этих рейдов было погашено более 3 млн рублей задолженности.

Тем, у кого есть какие-либо вопросы, касающиеся начисления и уплаты налогов, специалисты всегда готовы помочь. 25 октября во всех налоговых инспекциях пройдут Дни открытых дверей. Сотрудники ведомства будут консультировать граждан по всем темам, связанным с налогообложением.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Правительственное решение

«Росавтодор» одобрил проект передачи 500 километров новгородских дорог в федеральную собственность

13.11.2019 / Экономика

Меченые красавицы

В лесной отрасли взят курс на улучшение селекционной работы

13.11.2019 / Экономика

Николай Емельянов (справа) обсуждает с рабочими предприятия произведённую продукцию

Спилил — посади

Зачем арендатор леса строит теплицы

13.11.2019 / Экономика

На Интернет и автобусы

В правительстве области утверждены изменения в бюджет региона

13.11.2019 / Экономика

Новая миссия

Французский бизнес приглашают в Новгородскую область

13.11.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА