Сегодня воскресенье, 15 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Спилил — посади

Николай Емельянов (справа) обсуждает с рабочими предприятия произведённую продукцию

Николай Емельянов (справа) обсуждает с рабочими предприятия произведённую продукцию

Фото: автора

Зачем арендатор леса строит теплицы

Николай ЕМЕЛЬЯНОВ в лесопромышленном комплексе нашей области — человек известный. Более 20 лет он является арендатором леса и по праву считается одним из лучших. В аренде у Николая Евгеньевича находятся два участка леса за Красными Станками общей площадью 12 тысяч гектаров.

— Свою основную задачу я вижу в том, чтобы это богатство использовать эффективно, с наибольшей отдачей и чтобы леса шумели после нас, — говорит арендатор. — Поэтому после вырубки на отведённых площадях делаем новые насаждения.

Выполняется работа под руководством мастера участка, имеющего специальное лесотехническое образование. При этом на заготовке леса используется современная техника. Уже несколько лет работают два форвардера, в ближайшие дни к ним прибавится новенький харвестер, приобретенный более чем за 40 млн рублей.

— Мы не пожалели таких денег. Эта мощная машина одновременно пилит деревья, срезает на них ветки, распиливает древесину на нужную длину, — говорит Николай Емельянов. — Харвестер поможет увеличить производительность труда, отпадет необходимость в вальщиках леса, которым по глубокому снегу или раскисшей почве приходится с бензопилами пробираться сквозь лесные заросли.

В практику работы арендатора уже давно вошла заблаговременная подготовка почвы на вырубленных участках для будущих посадок. В этом году были посажены крохотные сосны и ели с закрытой корневой системой, все они прижились и пошли в рост. Но этот посадочный материал, завезенный из Псковской области, обошелся в кругленькую сумму. Николай Евгеньевич задумался: а почему бы самому не выращивать сеянцы ели и сосны с закрытой корневой системой? Съездил в соседние регионы, где успешно выращивают в кассетах растения из семян, прикинул, как эту технологию у себя применить. Условия для этого есть: рядом с производственным корпусом, который расположен в Панковке, есть пустующая земля. Николай Емельянов намерен взять в аренду несколько гектаров и построить теплицы. Он отметил, что выращенного посадочного материала с закрытой корневой системой должно хватить и ему для посадок, и для реализации лесхозам, арендаторам леса. Продажи последним, по мнению арендатора, позволят сделать этот проект выгодным с экономической стороны.

Николай Емельянов не только выращивает лес, пилит его, но и перерабатывает здесь. В Панковке создано современное производство, на котором трудятся порядка 35 человек. Причем, как отмечает предприниматель, это производство глубокой переработки, даже сучки, небольшие обрезки досок не пропадают — отходы идут в котельную, которой отапливаются помещения предприятия. А использование современного оборудования — станков с программным обеспечением и сушильных камер — позволяет достигать высокого качества продукции.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Задачи для чемпионов

Стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

11.12.2019 / Экономика

На форум съехались бизнесмены со всей области

Для тех, кто в деле

Первый предпринимательский форум собрал более 200 участников

11.12.2019 / Экономика

Сейчас статус резидента ТОСЭР «Угловка» имеют две компании, ведущие деятельность в Угловском поселении, – компании «Валдайская косметика» и «СИЛ-Пласт»

По Московской улице

Инфраструктура под нужды резидентов ТОСЭР «Угловка» появится через два года

11.12.2019 / Экономика

В саду в Березовике две группы. Но они большие, тёплые и светлые

Экономсервис в действии,

или Зачем детскому саду паспорт энергоэффективности?

11.12.2019 / Экономика

Без помощи федерального центра региону не справиться с последствиями ЧС

Проверка на прочность

Правительство РФ готово оказать финансовую поддержку Новгородской области в вопросах ликвидации последствий ЧС

04.12.2019 / Экономика

Дума Великого Новгорода преодолела вето мэра

«НВ» рассказывали о споре, возникшем между городской думой и мэром («Ваши ставки, господа?» в номере от 27 ноября).

04.12.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА