Сегодня воскресенье, 15 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Меченые красавицы

Фото: из открытых источников

В лесной отрасли взят курс на улучшение селекционной работы

Белые метки на ели или сосне видны издалека. Но отмечают ими не все деревья, а только высокие и крепкие, выделяющиеся среди остальных. Для чего это делается?

— Эти деревья у нас — на особом учёте, — говорит первый заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Анатолий КУДРИЦКИЙ. — От них в немалой степени зависит, какими будут леса в нашей области в будущем.

Оказывается, специалисты лесной отрасли длительное время отбирают по многочисленным критериям лучшие сосны и ели. Каждому такому дереву присвоен номер, который записан в специальном журнале. Регион у нас большой, площадь лесов огромная. Но даже при таких масштабах на территории всей области отобрано чуть больше 700 деревьев. Их не только оберегают, но и ведут за ними надлежащий уход.

По словам Анатолия Кудрицкого, наличие такого количества отборных сосен и елей позволяет вести планомерную селекционную работу в лесной отрасли. С этих деревьев берут черенки, семена для дальнейшего размножения. В зимний период 2014–2015 годов было собрано свыше 200 килограммов семян. По оценке специалистов, этим количеством семенного материала можно засеять в лесопитомниках области общую площадь в три гектара и получить около трёх миллионов сеянцев сосны и ели.

Но получить хороший посевной материал — это полдела, его ещё нужно надлежащим образом подготовить к посеву. Для того чтобы решать эту и ряд других задач, связанных с восстановлением лесов, региональное министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии работает над выполнением федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». На эти цели в текущем году было направлено 13 млн рублей из федерального бюджета: лесхозы приобрели технику, прицепной инвентарь для выполнения работ по подготовке почвы и проведению посадок сеянцев на вырубках.

— Мы планируем существенно обновить оборудование по подработке семян ели и сосны. В частности, будут закуплены два сушильных шкафа по 230 тысяч рублей каждый, машины по обескрыливанию семян. Продолжится приобретение техники, инвентаря для обработки почвы, — отметил Анатолий Кудрицкий.

Это — работа на перспективу, а как же потрудились лесхозы, арендаторы леса, чтобы на месте спиленных деревьев выросли и потянулись ввысь стройные сосны и ели? Окончательные итоги работы по восстановлению лесов в текущем году будут известны в начале декабря, но уже сегодня, по данным регионального министерства, можно говорить, что план будет выполнен. Из намеченных на этот год посадок сеянцев ели и сосны на площади 3500 гектаров ещё весной были произведены посадки на 3100 гектаров. Из оставшихся на осень 400 гектаров на сегодня почти на всей площади эти работы проведены.

При этом необходимо отметить, что лесхозы, арендаторы леса стали больше использовать передовые технологии и в первую очередь высаживать сеянцы ели и сосны с закрытой корневой системой. Если несколько лет назад площадь таких посадок в целом по области едва достигала 250 гектаров, то в этом году она почти утроилась. Конечно, такой посадочный материал дороже обычного — 7–8 рублей за сеянец. Но специалисты называют ряд преимуществ растений с закрытой корневой системой: очень высокая приживаемость — 95% и сроки посадки — с ранней весны до поздней осени.

Лесхозы, арендаторы леса сейчас готовятся к посадкам сеянцев в будущем году. Особое внимание уделено вспашке почвы, она проведена на общей площади более 2000 гектаров. В области увеличивается численность лесопитомников, только у арендаторов за последние годы их создано шесть.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Задачи для чемпионов

Стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

11.12.2019 / Экономика

На форум съехались бизнесмены со всей области

Для тех, кто в деле

Первый предпринимательский форум собрал более 200 участников

11.12.2019 / Экономика

Сейчас статус резидента ТОСЭР «Угловка» имеют две компании, ведущие деятельность в Угловском поселении, – компании «Валдайская косметика» и «СИЛ-Пласт»

По Московской улице

Инфраструктура под нужды резидентов ТОСЭР «Угловка» появится через два года

11.12.2019 / Экономика

В саду в Березовике две группы. Но они большие, тёплые и светлые

Экономсервис в действии,

или Зачем детскому саду паспорт энергоэффективности?

11.12.2019 / Экономика

Без помощи федерального центра региону не справиться с последствиями ЧС

Проверка на прочность

Правительство РФ готово оказать финансовую поддержку Новгородской области в вопросах ликвидации последствий ЧС

04.12.2019 / Экономика

Дума Великого Новгорода преодолела вето мэра

«НВ» рассказывали о споре, возникшем между городской думой и мэром («Ваши ставки, господа?» в номере от 27 ноября).

04.12.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА