Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Елена Кузьмина

Молодо-зелено

Как новгородский предприниматель построил бизнес на производстве… ростков

Формально бизнес Максима Анищенко по производству микрозелени начался с того, что его как-то угостили этим набирающим популярность полезным продуктом. Хотя как знать. Возможно, у новгородца, который в 2018 году пробовал себя в разных направлениях предпринимательства, возникла бы и другая идея, но всё сложилось как сложилось.

Максимум пользы

Тем, кто ещё не знает, о чём речь, скажем: микрозелень — это проростки овощей и зелени высотой в несколько сантиметров 7–14 дней от всходов. На стадии, когда растение только «вылупилось» из семени, в нём максимум пользы. Витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, эфирных масел в десятки раз больше, чем во взрослой культуре. Но это не только полезно. Ещё и красиво. Почти невесомые, словно кукольные стебельки используют для украшения многих блюд — от салатов до десертов.

Первым урожаем проростков в июле 2018 года Максим Анищенко угостил свою семью, а после того как родные одобрили вкус продукции, предложил микрозелень одному из новгородских ресторанов. Там качество побегов тоже оценили, и предприниматель смог договориться о регулярных поставках.

Сегодня среди его покупателей — более 10 новгородских кафе и ресторанов и одна торговая сеть. Бизнесмен выращивает более 20 наименований микрозелени: несколько видов капусты, лук, горох, редис, кресс-салат, горчицу, бок-чой, дайкон, подсолнечник...

Вырос за это время и бизнес новгородца. Если начиналось всё на кухне в квартире Максима, то уже через пару месяцев он арендовал приспособленное помещение, а с февраля 2020 года переехал на новую производственную площадку, полностью соответствующую требованиям для такого производства. Посадкой и сбором урожая занимаются два сотрудника.

Игра вдолгую

Методом проб и ошибок предприниматель вывел для себя несколько истин, о которых должен помнить каждый, кто хочет попробовать себя в бизнесе. Во-первых, ни в коем случае нельзя рассчитывать на быструю и большую прибыль.

— Бизнес — это большая работа и игра вдолгую, — говорит новгородец. — Всё, что находится на моём производстве, я придумал и сделал сам.

Индивидуальный подход к заказчикам — альфа и омега любого бизнеса. Именно поэтому новгородец не пользуется услугами сторонних компаний для доставки продукции — сам привозит микрозелень в ресторан. Возможность прямого общения с шеф-поваром помогает лучше понимать, в какой именно продукции нуждается ресторанный бизнес, и быстро дополнять ассортимент.

Частью индивидуального подхода к заказчикам стало создание интернет-магазина, где каждый желающий может создать личный кабинет и оставить заказ.

Максим Анищенко знает о преимуществах своей продукции и использует это в продажах. Его главный козырь — локальное производство. Новгородец готов поставлять продукцию категорий фреш и ультрафреш. Только что с грядки.

Бережливое производство — ещё один принцип, которого придерживается предприниматель. В его цехе у каждой вещи — своё место, всё разложено по полочкам и пронумеровано, чтобы при случае можно было быстро сориентироваться и найти необходимое.

Также, по мнению Максима Анищенко, бизнесмен не имеет права стоять на месте. Такой урок предприниматель получил от пандемии коронавируса, которая поставила существование бизнеса под угрозу и заставила искать новые рынки сбыта и развития.

— Я понял, что необходимо диверсифицировать бизнес. Кризисная ситуация натолкнула на новую идею — производство домашних мини-ферм по выращиванию микрозелени, — рассказал новгородец. — Я сам спроектировал и собрал первую мини-ферму, рассчитанную на небольшую семью. Потом выпустил вторую версию, в которой можно разместить большое количество контейнеров с проростками. Уже начал продажи через интернет-магазин и соцсети.

С идеей мини-фермы бизнесмен принял участие в конкурсе грантов Новгородского фонда развития креативной экономики. И победил. В ближайшее время предприниматель планирует наладить производство домашних огородов на поток. А значит, его дело продолжает расти.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА