Четверг, 21 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

22:43 | 20.01.2021

21:37 | 20.01.2021

20:24 | 20.01.2021

19:18 | 20.01.2021

18:37 | 20.01.2021

17:59 | 20.01.2021

17:22 | 20.01.2021

16:48 | 20.01.2021

16:40 | 20.01.2021

16:21 | 20.01.2021

Елена Кузьмина

Когда и стены помогают

На Новгородчине загородные дома покупают в основном жители обеих столиц, а также северяне.

На Новгородчине загородные дома покупают в основном жители обеих столиц, а также северяне.

Фото: yandex.ru

Пандемия коронавируса и сельская ипотека привели к всплеску интереса к загородной недвижимости в Новгородской области

Как гласит народная мудрость, нет худа без добра, и охватившая мир пандемия коронавируса создаёт людям не только проблемы. Стремление к ограничению контактов, необходимость соблюдать самоизоляцию, но не сидеть при этом в четырёх стенах в квартире, подтолкнули россиян к покупке загородного жилья и земельных участков. Новгородская область, где москвичи и петербуржцы всегда любили покупать дачные дома, не могла остаться в стороне от общего тренда — число сделок по покупке и продаже загородной недвижимости в регионе ощутимо выросло.

Спасение от карантина

Председатель гильдии риелторов по Великому Новгороду и Новгородской области Татьяна АБАРИС рассказала, что бум на рынке загородки произошёл в конце весны и начале лета — традиционное время для покупки таких объектов. Зачастую покупатели старались приобрести дом для пожилых родителей, где они могли бы отдохнуть с внуками и отсидеться во время карантина.

— В 2020 году в области была продана недвижимость, которая не продавалась годами. Более популярными, конечно, оказались объекты, расположенные в 20–30 километрах от областного центра, но прошли сделки и по домам, находящимся на расстоянии более 100 километров, — сообщила Татьяна Абарис. — Сейчас интересных объектов на рынке загородной недвижимости осталось не так много. Спрос сохраняется, но все более-менее достойные предложения разобраны.

Дополнительной причиной появления новых предложений в загородном сегменте стала продажа жилья или участков, на которую были вынуждены пойти бизнесмены, чтобы спасти своё дело во время экономического спада. Никуда не делись и традиционные пути появления новых объектов на рынке — вступление в наследство, невозможность завершения строительства и разочарование в сельской жизни, отметила Татьяна.

Основными покупателями загородной недвижимости в Новгородской области являются жители обеих столиц, а также северяне. Активизировались и сами новгородцы.

Горячий сезон

Специалисты отмечают: рост сделок на вторичном рынке загородного жилья подхлестнула и программа сельской ипотеки со ставкой от 1,9%. Эту волну поддерживают выплаты материнского капитала, который теперь можно получить и после рождения первого ребёнка.

— Несмотря на то, что мы не специализируемся на продажах загородного жилья и участков, число таких сделок в нашем агентстве выросло примерно на 40 процентов по сравнению с 2018 и 2019 годами. Речь идёт о покупках жилья для круглогодичного проживания, — говорит руководитель агентства «Гранд» Лариса ДЕМЕНТЬЕВА. — Разумеется, продавцы начали повышать цены на такое жильё. Продажи продолжаются, хотя в это время сезон уже закрыт.

По словам руководителя агентства «Квартал» Дмитрия ТИМОФЕЕВА, в связи с сокращением предложений на рынке жилья в новгородской агломерации он уже выходил на застройщиков с предложением нарастить объёмы строительства индивидуального жилья.

— Потому что спрос на такие объекты сохраняется и сейчас, — говорит Тимофеев.

Как отметила менеджер по работе с недвижимостью агентства «Александрия» Татьяна АЛЕКСЕЕВА, традиционно непопулярным направлениям ни пандемия, ни сельская ипотека не помогли нарастить продажи. Наиболее востребованными у покупателей жилья из смежных регионов остаются направления вокруг Ильменя, на Волхове и Мсте — Боровичский, Окуловский, Старорусский, Шимский, Маловишерский, Хвойнинский районы. Не уходит из топа и Валдайский район, знаменитый своими озёрами и лесами.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участники дискуссии «Как перейти к бюджету развития регионов» обсудили, где искать альтернативные источники финансирования, как сделать регионы привлекательными для инвесторов.

Бюджеты развития регионов

Андрей Никитин провёл дискуссию на полях Гайдаровского форума о том, как сохранить наработанное и правильно настроиться на будущее

20.01.2021 | Экономика

Территория преференций

В боровичской ТОСЭР значительно расширили список разрешённых видов бизнеса

20.01.2021 | Экономика

Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области в 2020 году

Для социального и экономического развития сельских территорий и уменьшения разрыва в качестве жизни между городом и село...

13.01.2021 | Экономика

До появления на рынке новгородского оборудования многие производства закупали линии для розлива продукции за границей.

Со своей тарой

Новым перспективным резидентом прирос в конце 2020 года новгородский технопарк «Гаро»

13.01.2021 | Экономика

Печь хлеб, делать торты и пирожные могут только по-настоящему добрые люди.

Рецептура экономии

Бережливые технологии помогли «Новгородхлебу» в шесть раз увеличить выпуск маковой булочки

30.12.2020 | Экономика

Все заведения обещают гостям безопасность и неукоснительное соблюдение требований Роспотребнадзора.

Богатое меню

К концу года в Великом Новгороде открылся десяток новых кафе и ресторанов

30.12.2020 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА