Понедельник, 01 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Бюджеты развития регионов

Участники дискуссии «Как перейти к бюджету развития регионов» обсудили, где искать альтернативные источники финансирования, как сделать регионы привлекательными для инвесторов.

Участники дискуссии «Как перейти к бюджету развития регионов» обсудили, где искать альтернативные источники финансирования, как сделать регионы привлекательными для инвесторов.

Фото: gaidarforum.ru

Андрей Никитин провёл дискуссию на полях Гайдаровского форума о том, как сохранить наработанное и правильно настроиться на будущее

Губернатор Новгородской области выступил модератором дискуссии «Как перейти к бюджету развития регионов» в рамках Гайдаровского форума, прошедшего в Москве 14–15 января.

Участники обсуждения, среди которых были главы четырёх успешных в экономическом плане субъектов страны, а также первый заместитель министра финансов Леонид Горнин и первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов искали ответы на актуальные вопросы современности. Участники встречи обсуждали условия и возможности для формирования бюджетов развития регионов, реализацию программы поддержки региональных инвестпроектов за счёт реструктуризации бюджетных кредитов, а также выясняли, с помощью каких инструментов можно привлечь инвесторов.

Так, Андрей НИКИТИН отметил, что при всём масштабе поддержки социально незащищенных слоёв населения в 2020 году без дальнейшего развития экономики и создания новых рабочих мест улучшить благосостояние жителей регионов невозможно. Поэтому нужно внимательно подходить к особенностям каждого субъекта.

— В прошлом году Минфин отошёл от некоторых принципов универсальности и стал более гибким в вопросах развития регионов. Это подтверждает, что бюджет развития для каждого региона свой и его структура должна зависеть от того, какая сфера критически нуждается в помощи, будь то медицина или инфраструктура. Минфин готов это обсуждать, — сказал губернатор Никитин. — У нас всегда будут вопросы к федеральной власти, но по своему ощущению могу сказать, что сейчас все эти вопросы воспринимаются позитивно, нас слышат, за что спасибо коллегам.

Представителям министерств Андрей Никитин задал вопрос, могут ли регионы России рассчитывать на поддержку из центра, аналогичную прошлому году. На что первый заместитель министра финансов Леонид ГОРНИН ответил, что 2020 год оказался беспрецедентным по количеству материальной помощи, оказанной федеральным центром регионам. Так, в этой сфере ресурсов было потрачено на 40% больше по сравнению с 2019 годом.

Леонид Горнин пообещал, что в 2021 году продолжится масштабная поддержка субъектов России независимо от структуры экономики, сохранятся дотации, грантовая поддержка и рефинансирование кредитов.

— На частичную компенсацию выпадающих доходов бюджетам субъектов предполагается выделить 100 миллиардов рублей. Государство также выделит средства на поддержку органов местного самоуправления, — сказал замминистра.

Подводя итоги встречи, глава региона отметил, что Россия пережила очень необычный год как с точки зрения масштабов вызова, так и с позиций качества командной работы и тесного взаимодействия, которые демонстрировали федеральная власть и субъекты.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

Главный вызов 2021 года — сохранить наработанное и правильно настроиться на будущее. И, конечно, всё, что может себе позволить наша экономика, нужно реализовать на пользу потенциальных инвесторов, которые дадут возможность регионам развиваться.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предполагается, что на территории рынка будет своя событийная программа.

Новая жизнь рынка

После реновации Западный рынок в Великом Новгороде должен стать модным общественным местом

26.02.2021 | Экономика

В нашем регионе будут контролировать использование кассовых аппаратов в общепите.

Мимо кассы

В Новгородской области проверят, выдают ли в кафе и на рынках чеки покупателям

26.02.2021 | Экономика

На суд жюри конкурса было подано около 80 работ. Но представители Новгородчины среди них не потерялись.

Фарфоровая нежность

Чудовская мастерская «Оскуйские котики» победила в профессиональном конкурсе «Невский ларец»

26.02.2021 | Экономика

QR-код пригодится покупателю, если он забыл банковскую карту дома.

Просто и быстро

Новгородцы всё чаще оплачивают покупки по QR-коду

17.02.2021 | Экономика

Сапропель — это натуральное удобрение, в разы повышающее урожайность.

Сапропель экстра-класса

Волотовская фирма зарегистрировала торговую марку биоудобрения

03.02.2021 | Экономика

Процесс микрочеренкования земляники трудоёмкий, почти хирургический.

Клубника из пробирки

В Новгородской области в этом году планируют вырастить 10 тысяч саженцев садовой земляники с помощью технологии in vitro

03.02.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.02.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА