Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Полный газ!

Пока интерес к участию в федеральной программе «Развитие рынка газомоторного топлива» в нашем регионе проявляют организации.  Минтранс призывает и рядовых автомобилистов присоединиться к ней.

Пока интерес к участию в федеральной программе «Развитие рынка газомоторного топлива» в нашем регионе проявляют организации. Минтранс призывает и рядовых автомобилистов присоединиться к ней.

Фото: drive2.ru

Автомобилисты региона могут получить значительную скидку при переводе машины на метан 

У владельцев автомобилей, автобусов, грузовиков и других транспортных средств Новгородской области появилась возможность значительно снизить свои расходы на их содержание. В этом году регион принимает участие в федеральной программе «Развитие рынка газомоторного топлива». Её условия позволяют автовладельцам получить значительную скидку на установку газобаллонного оборудования на транспортное средство (ТС) для использования метана в качестве топлива.

Для физических лиц скидка составит до 30%, для юридических, в том числе малого бизнеса, — до 50%. Установить газобаллонное оборудование на технику можно на аккредитованных станциях техобслуживания (СТО).

Одна из них находится в Великом Новгороде на проспекте Александра Корсунова, вторая — в Боровичах на улице Окуловской. Ожидается, что ещё одна такая СТО начнёт работать в областном центре весной 2022 года.

В этом году в Новгородской области стать участниками программы могут собственники 148 единиц техники. А всего на переоборудование транспортных средств в бюджете области до 2023 года заложили 23,7 млн рублей.

— Программа «Развитие рынка газомоторного топлива» действует в России два года, многие регионы очень активно в ней участвуют, — говорит заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Алла АЛЕКСЕЕВА. — Использование метана позволяет значительно снизить расходы на топливо. Его стоимость в разных регионах России колеблется от 15 до 25 рублей за литр. Он дешевле пропана и бензина. Согласно нашим предварительным подсчётам, на метане стоимость поездки из Великого Новгорода в Санкт-Петербург составит порядка 300 рублей. Практика работы таксомоторных компаний показывает, что установка газобаллонного оборудования, которая стоит около 80 тысяч рублей, окупается уже за 5–6 месяцев эксплуатации автомобиля. Далее организация получает выгоду от экономии.

Кроме того, как напомнила Алла Алексеева, метан безопаснее пропана и значительно безопаснее бензина и дизельного топлива. Нижний предел воспламенения у этого газа составляет +650°. Температура воспламенения бензина — +250°, у дизеля — около +200°. Метан также является очень экологичным видом топлива.

Для перевода транспортного средства на метан его владельцу достаточно привезти машину на станцию техобслуживания, и специалисты выполнят работы «под ключ»: оформят получение скидки, подготовят документы для ГИБДД и вернут готовый автомобиль. Максимальное время, на которое придётся отказаться от четырёхколёсного друга, — две недели для крупных машин, тягачей и в среднем два дня для легкового авто.

— Весь мир уже давно приступил к переходу на этот вид топлива, и Россия присоединяется к этому движению, — говорит заместитель министра. — В первую очередь это важно с точки зрения экологии. Но не менее это полезно и для кошельков автовладельцев. Хотя надо отметить, что в ходе переоборудования на газ с автомобиля не снимают комплектующие, позволяющие использовать бензин. Если закончился метан, можно перейти на бензин, и наоборот.

Региональный минтранс планирует развивать инфраструктуру для собственников ТС, переоборудовавших технику под метан. В Великом Новгороде и Окуловке действуют по две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). Ещё одну в областном центре планируют открыть на улице Державина.

— Мы ведём переговоры с инвесторами, и к 2025 году планируем довести число АГНКС в регионе до 10, — сказала Алла Алексеева. — В перспективе собираемся открыть заправки в Боровичах, Великом Новгороде, Валдае.

Интерес к программе пока проявляют юридические лица — таксомоторные, коммунальные компании. Минтранс призывает и рядовых автомобилистов присоединиться к ней и получить скидку.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Опытные предприниматели предпочитают курьеров на автомобилях: велокурьер не всегда может доставить блюдо в идеальном состоянии.

Люди на посылках

В Новгородской области есть большой спрос на курьеров

24.11.2021 | Экономика

В следующем сезоне спа-отель под Великим Новгородом сможет встретить первых гостей.

Инвестиции в гостеприимство

Под Великим Новгородом построят пятизвёздочный спа-отель, в Старой Руссе — новый четырёхзвёздочный корпус санатория

24.11.2021 | Экономика

Одна из востребованных сегодня специальностей — бариста.

Гостеприимство требует специалистов

Губернатор Андрей Никитин провёл заседание совета по улучшению инвестиционного климата

17.11.2021 | Экономика

В первом чтении областной бюджет-2022 рассмотрят на ноябрьском заседании регионального парламента. Второе чтение состоится в декабре — после принятия федерального бюджета.

Перемены с плюсом

Доходы областного бюджета в 2022 году вырастут на 6,6%

17.11.2021 | Экономика

Ждём гостей

Вакцинированных посетителей для полноценной работы новгородскому общепиту пока недостаточно

10.11.2021 | Экономика

Средства на счету

Областное управление ФНС приступило к перечислению субсидий для бизнеса

10.11.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА