Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Елена Кузьмина

Клубничных дел мастер

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

До Сергея КОВАЛЁВА, фермера из Новгородского района, занимающегося выращиванием клубники, мы дозвонились не с первой попытки. Но главное — настойчивость. Отвечать на звонки у него порой не хватает времени. Начался самый горячий сезон: кустики сочной зелени цветут, кое-где появились ягоды, через две недели можно будет дегустировать первый урожай. 

— Это нейтралы — клубника нейтрального светового дня, — поясняет Сергей. — Она — как пулемёт. Может несколько раз за сезон плодоносить. Сейчас заряжается и — до октября. Есть у меня и клубника короткого светового дня — зреет медленно, но уверенно, отходит одной волной. Такую мы используем на протяжении трёх лет, а нейтралы — только год. Они много дают и быстро «изнашиваются».

Из ополченцев в фермеры

Слушая Сергея Ковалёва, трудно поверить, что когда-то он с клубникой имел дело только в виде готового варенья и занимался переработкой древесины и производством мебели. В Луганске у него были пилорама и столярный цех, где делали кухонные фасады и кровати из массива дерева. Но в 2014 году начались боевые действия с Украиной, Сергей вступил в народное ополчение, получил ранение, лечился, восстанавливался, а потом переехал вместе с семьёй в Новгородскую область. 

— Спасибо врачам Псковской десантной дивизии, — от души сказал фермер. — Если бы не они, ходить бы мне с одной рукой.

В 2020 году Ковалёв стал участником государственной программы для начинающих фермеров «Агростартап», которая реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». На средства гранта закупил трактор и навесное оборудование для обработки полей и начал постигать трудную науку клубничного бизнеса.

Дело это благодарное в правильных руках, но для новичка не всегда сладкое. В Великом Новгороде Сергей отправился на курсы переподготовки, чтобы разобраться в тонкостях работы с семенным материалом, внесения удобрений и средств защиты растений, ухода за полями, апробации сортов… 

— И я всё ещё учусь, — говорит фермер.

Своим коллегам, решившим выбрать ту же стезю, он уже знает, что посоветовать — не начинать сразу с больших объёмов, поработать на экспериментальных участках. К примеру, в прошлом году Ковалёвы посадили 6 га клубники ультрараннего созревания, и она погибла от заморозков, пришлось выкорчевать. 

— Посадить один гектар клубники стоит 3 миллиона рублей, — приводит цифры аграрий. — Так что такие потери положат на лопатки любого предпринимателя. 

Но без больших объёмов в выращивании клубники Сергей смысла не видит — в распоряжении его фермерского хозяйства «Серговская ягода» 22 га земли. Построенные в 2023 году теплицы занимают 2 га, а 8 га — под клубникой открытого грунта. Всё оборудовано системой автоматического полива и внесения удобрений. В стадии плодоношения сейчас 6 га территории, на других четырёх гектарах после перекопки появятся новые саженцы. 

Своими локомотивами Сергей Ковалёв называет сорта клубники короткого светового дня «азия», «сирия», «фейт», «элиане», «флоренс». Среди ягод нейтрального светового дня — «мальга» и «крапо», на которых красные ягоды есть в течение всего тёплого сезона. Фото Елены КУЗЬМИНОЙ

Это ещё цветочки

Ещё один совет от Сергея — верить в себя, учиться, пробовать, ошибаться, но продолжать трудиться. В сезон рабочий день у фермера порой увеличивается до 19 часов — не до сна. Отоспаться получается только в межсезонье — с декабря до марта. Это время бумажной работы. А потом — всё по новой. В Сергове выращивают не только ягоды, но и семенной материал на продажу. Эти два направления, по мнению фермера, могут быть в хозяйстве одинаковыми по значимости. 

— Северо-Запад — зона суперрискованного земледелия, — говорит аграрий. — Но выращивать ягоду на нашей широте в промышленных масштабах можно. Нужно приспособиться к погодным условиям. При понимании технологии будет даже легче, чем в Краснодарском крае. И наша новгородская клубника будет вкуснее, чем краснодарская, потому что здесь световой день и солнечный поток намного длиннее. Ягода успевает набрать больше сахара и солнечного калия — в разы больше, чем в Краснодаре. Считаю, что за Новгородской областью — будущее, и тут будет столько же клубничников, сколько на юге. Главное — не наделать ошибок в первые два-три года и пережить период работы на ноль. 

В среднем за сезон плодоношения, который длится с июня по сентябрь, в «Серговской ягоде» собирают до 20 тонн клубники. Её забирают перекупщики из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Со сбытом проблем нет. Фермер планирует в будущем установить собственные брендированные торговые палатки в областном центре. 

Главная головная боль — нехватка рабочих рук. В делах Сергея поддерживает семья. Благо, что он — отец четверых детей. Старшие уже помогают вывозить клубнику с поля. Жена, бухгалтер, взяла на себя финансовые дела. 

— Минимальная зарплата для сборщиков клубники в нашем хозяйстве в сезон — 2200 рублей в день, максимум — до 7000 тысяч рублей в день, — сказал Сергей Ковалёв. — Но не все выдерживают — разучились трудиться. Нужно иметь терпение и железобетонную спину. Мы готовы принять на работу и жителей других районов, с арендой жилья на время работ поможем.

В прошлом году в хозяйстве даже испробовали практику самосбора — любой желающий мог приехать и набрать клубники столько, сколько нужно. Другого выхода не было — не хватало людей, чтобы собрать весь урожай. 

И всё-таки ягода Сергея манит. В этом году фермер сделал пробные посадки жимолости, голубики и малины. Растёт понемногу.

Теги: Серговская ягода, клубника, Великий Новгород, Новгородский район

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года