Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Запрос на сотрудничество

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

В конце апреля Новгородская область и Узбекистан обсуждали совместные экономические проекты на выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте, и вот спустя чуть больше месяца стороны вернулись к обсуждению, но уже в новом формате.

В начале недели, 27–28 мая, губернатор Андрей НИКИТИН принимал участие в двухдневном государственном визите Владимира ПУТИНА в Узбекистан. Глава государства совершил его по приглашению президента республики Шавката МИРЗИЁЕВА. Перед началом переговоров в Президентском дворце состоялась официальная встреча лидеров стран. Темами общения двух делегаций стали текущее состояние и перспективы развития российско-узбекистанских отношений, стратегического партнёрства и союзничества, международные и региональные проблемы.

По итогам обсуждения Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев подписали совместное заявление. Кроме того, был подписан пакет межправительственных и межведомственных документов о сотрудничестве в различных областях.

Андрей Никитин свою поездку в Ташкент начал со встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой АРИПОВЫМ. Они обсудили совместную работу регионов республики и Новгородской области, были подняты темы, требующие дополнительного внимания премьера. 

— Это сотрудничество наших университетов, партнёрство в образовании, темы, касающиеся радиоэлектроники и интеллектуальной электроники, — сообщил губернатор. — С узбекской стороны поступила инициатива открыть в республике филиал Новгородского строительного колледжа, он считается одним из лучших в нашей стране. Абдулла Арипов сказал, что этим займутся в ускоренном режиме. Нам тоже интересно развивать и расширять свои компетенции. В Новгородском университете мы готовы вести подготовку и переподготовку кадров по медицинским и педагогическим специальностям, по целевому направлению правительства Республики Узбекистан.

Среди других направлений для развития партнёрских отношений между Узбекистаном и Новгородской областью — станко- и двигателестроение. Новгородцы будут рады видеть узбекские предприятия в составе особой экономической зоны.

— В республике есть запрос на организацию совместных предприятий, поэтому вторая наша задача — выбрать регион, с которым мы будем развивать углублённое партнёрство, — сообщил Андрей Никитин. — Возможно, это будет Джизакская область — хороший, индустриально развитый регион.

В план работы губернатора в Ташкенте вошло подписание соглашения с Хорезмской областью. После этого новгородцы приступят к работе над соглашением с Джизакской областью.

Новгородская и узбекская стороны уже строят планы на ближайшую осень, когда ожидается бизнес-миссия компаний региона в республику. Это позволит обсудить конкретные промышленные проекты. По словам Андрея Никитина, они могут касаться отраслей лесопереработки, производства изделий электроники, товаров для людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, экзоскелетов и бионических протезов.

Владимир ПУТИН, Президент России:

— Один из первых визитов после вступления в должность Президента, после переизбрания и формирования Правительства мы совершаем именно в Ташкент, в Узбекистан. И не случайно. Прежде всего, потому что Узбекистан — наш стратегический партнёр, надёжный союзник. (…) Будет подписан солидный пакет межправительственных, межведомственных, межрегиональных и коммерческих соглашений, охватывающих кооперацию в торговле, промышленности, в сфере мирного атома (…), культуры, науки, образования.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА