Суббота, 20 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Дама традиционных взглядов

Руководитель, понимающий в русском костюме, умеющий петь, вышивать, «заигрывать» с туристами, — находка для любой организации

Особенно если это культурно-досуговая организация. Именно такой директор 15 лет назад достался областному Дому народного творчества (ДНТ). Точнее — так: в должности младшего научного сотрудника Алевтина ПОМЕЛЬНИКОВА 39 лет назад была принята на службу в это учреждение, и именно в нём она все эти годы профессионально росла.

Жанровое выступление

— Правда, два раза уходила в другие организации — в Областное училище культуры и в Дом молодежи, но и там всё крутилось вокруг народного творчества, — уточняет Алевтина Алексеевна.

На вопрос, почему выбрала именно фольклорную стезю, говорит, что с детства нравилось бывать в деревне в Архангельской области, наблюдать быт, слушать песни селян.

Шествие участников XVIII Международного фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко-2019». Фото vk.com/gbuknodnt53

— Пока в школе училась, занималась в театральных студиях. Ну и, конечно, любимыми предметами были литература и история, — вспоминает Алевтина Алексеевна. — Проблем с выступлением перед аудиторией не испытывала, как и с ораторством. Помню, как-то на уроке истории вышла отвечать про одного из революционных деятелей. Так как не очень много запомнила о нем, прочитав параграф в учебнике, решила сама придумать часть его биографии, рассудив, что вряд ли педагог помнит всю его жизнь досконально. Она долго слушала, как я соловьем заливаюсь, остановила меня и говорит: «Даже и не знаю, какую оценку поставить, поскольку треть рассказанного — плод твоей фантазии, но за смелую попытку убедить класс и меня в правдивости этого, четверку всё же заслуживаешь». Вот так я училась. Только не подумайте, что у меня плохая успеваемость была. Напротив, средний балл аттестата вышел 4,5. Еще в старших классах решила, что пойду дальше учиться по культурной линии. Могла спокойно поступить в Архангельске в училище, но я была девушка рисковая — поехала в Ленинград, в Институт имени Крупской. И прошла по конкурсу на факультет, готовивший организаторов-методистов культурно-просветительской работы.

Спустя четыре года выпускница Помельникова не прельстилась перспективой жить в городе на Неве после трех лет отработки в Кронштадте — она попросила деканат распределить её в провинциальный Новгород, в котором ранее гостила и который ей приглянулся.

Народно-политический симбиоз

Собеседница говорит, что в 1980-е годы в Доме народного творчества подобрался молодой, талантливый коллектив. И работать было интересно. С одной стороны, несмотря на советскую идеологию, зеленый свет давался всем начинаниям, которые касались традиций, обрядов предков, во многом неотделимых от православных, с другой же стороны, в обязанности сотрудников областного учреждения входил поиск творческих форм разъяснения решений съездов коммунистической партии и внедрение их в районных организациях культуры. Как говорится, мастерство есть мастерство: получалось у методистов выдавать народно-политический симбиоз.

— К слову, в основу первого областного фестиваля народного искусства и ремесел лег материал, который мы с коллегами собрали в фольклорных экспедициях по деревням Новгородчины, — продолжает разговор Помельникова. — Тогда мы общались непосредственно с носителями бытовых, культурных традиций, наблюдали их деревенский уклад. Записывали за ними и впоследствии на основе полученного материала составляли фольклорные сборники, методички по использованию этих песен, танцев, обрядов. Сегодня носителей традиций, языка практически уже нет. Но при этом фольклорных праздников, фестивалей немало. Правда, некоторые выступления ансамблей носят больше презентационный характер. Но оно и понятно: попробуй-ка выдать публике песню, которая минут двадцать нараспев исполняется, или танец длиной в шесть-семь минут с обязательным показом каждого элемента.

Сольная партия

За годы работы в ДНТ Алевтина Алексеевна научилась петь и была участницей нескольких фольклорных коллективов, включая знаменитый «Шох-Ворох». Заведовала мастерской традиционного народного костюма и само собой освоила азы шитья и вышивки, которым и сейчас отдает всё свободное время. Говорит, что только что закончила украшать по заказу коллег из Пестовского района сороку — женский головной убор.

— Легло ли творческому человеку на административном поприще? Поскольку я, так сказать, местная, знала тонкости работы всех наших цехов и мастерских, фестивальной деятельности, то не скажу, что трудно вживалась в руководящую роль, — говорит Алевтина Алексеевна. — Сейчас Дом — это культурно-туристический центр с огромным потенциалом, в котором всё подчинено одному: популяризации русских традиций, интерес к которым, кто бы что ни говорил, не ослабевает.

И лишним подтверждением этому является тот факт, что в сентябре 2019 года Дом народного творчества отмечает 75-летие: в числе первых шести областных учреждений культуры, решение об открытии которых было принято в разрушенном Новгороде осенью 1944 года, значился и ДНТ.

На вопрос, будет ли учреждение отмечать юбилей, директор ответила: «Конечно, будет! Новыми программами для детей и взрослых, проектами — выставочными и туристическими».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Харьковская мечтает переиздать «Дневник матери».

Выход из временных трудностей

Новгородка Татьяна Харьковская написала книгу о своей борьбе за здоровье сына

29.11.2023 | Линия жизни

Ирина Иосип оставила творческую карьеру в Санкт-Петербурге и занялась административными и учебными делами Мошенской школы.

Хороша душа на Чувашевой Горе

Как руководитель фольклорного коллектива из Санкт-Петербурга стала директором сельской школы в Мошенском

01.11.2023 | Линия жизни

Любовь Антонова около дуба, которому почти 500 лет.

Личный интерес Любови Антоновой

Два десятилетия она посвятила изучению истории батецкого края

11.10.2023 | Линия жизни

Любовь Антонова – врач по профессии и краевед по зову души.

Блажен Блаженков

Тот, кто построил самый большой храм

04.10.2023 | Линия жизни

«В любом деле надо прежде всего оставаться человеком. И в городе, и на ферме, и в лесу. Всё ведь можно — и пилить, и охотиться. Даже нужно. Иначе деревья просто сгниют на корню. А волки так обнаглеют, что собак вместе с будками потащат — случалось и такое. Только всё нужно делать правильно».

Майор леса

Это Андрей Бунин, который считает, что всё должно быть правильно

20.09.2023 | Линия жизни

Юлия Полуянова изучает и возрождает новгородскую роспись.

Рука мастера

Педагог из Великого Новгорода возрождает традиции новгородских росписей

13.09.2023 | Линия жизни

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года