Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Дама традиционных взглядов

Алевтина ПОМЕЛЬНИКОВА

Алевтина ПОМЕЛЬНИКОВА

Руководитель, понимающий в русском костюме, умеющий петь, вышивать, «заигрывать» с туристами, — находка для любой организации

Особенно если это культурно-досуговая организация. Именно такой директор 15 лет назад достался областному Дому народного творчества (ДНТ). Точнее — так: в должности младшего научного сотрудника Алевтина ПОМЕЛЬНИКОВА 39 лет назад была принята на службу в это учреждение, и именно в нём она все эти годы профессионально росла.

Жанровое выступление

— Правда, два раза уходила в другие организации — в Областное училище культуры и в Дом молодежи, но и там всё крутилось вокруг народного творчества, — уточняет Алевтина Алексеевна.

На вопрос, почему выбрала именно фольклорную стезю, говорит, что с детства нравилось бывать в деревне в Архангельской области, наблюдать быт, слушать песни селян.

Шествие участников XVIII Международного фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко-2019». Фото vk.com/gbuknodnt53

— Пока в школе училась, занималась в театральных студиях. Ну и, конечно, любимыми предметами были литература и история, — вспоминает Алевтина Алексеевна. — Проблем с выступлением перед аудиторией не испытывала, как и с ораторством. Помню, как-то на уроке истории вышла отвечать про одного из революционных деятелей. Так как не очень много запомнила о нем, прочитав параграф в учебнике, решила сама придумать часть его биографии, рассудив, что вряд ли педагог помнит всю его жизнь досконально. Она долго слушала, как я соловьем заливаюсь, остановила меня и говорит: «Даже и не знаю, какую оценку поставить, поскольку треть рассказанного — плод твоей фантазии, но за смелую попытку убедить класс и меня в правдивости этого, четверку всё же заслуживаешь». Вот так я училась. Только не подумайте, что у меня плохая успеваемость была. Напротив, средний балл аттестата вышел 4,5. Еще в старших классах решила, что пойду дальше учиться по культурной линии. Могла спокойно поступить в Архангельске в училище, но я была девушка рисковая — поехала в Ленинград, в Институт имени Крупской. И прошла по конкурсу на факультет, готовивший организаторов-методистов культурно-просветительской работы.

Спустя четыре года выпускница Помельникова не прельстилась перспективой жить в городе на Неве после трех лет отработки в Кронштадте — она попросила деканат распределить её в провинциальный Новгород, в котором ранее гостила и который ей приглянулся.

Народно-политический симбиоз

Собеседница говорит, что в 1980-е годы в Доме народного творчества подобрался молодой, талантливый коллектив. И работать было интересно. С одной стороны, несмотря на советскую идеологию, зеленый свет давался всем начинаниям, которые касались традиций, обрядов предков, во многом неотделимых от православных, с другой же стороны, в обязанности сотрудников областного учреждения входил поиск творческих форм разъяснения решений съездов коммунистической партии и внедрение их в районных организациях культуры. Как говорится, мастерство есть мастерство: получалось у методистов выдавать народно-политический симбиоз.

— К слову, в основу первого областного фестиваля народного искусства и ремесел лег материал, который мы с коллегами собрали в фольклорных экспедициях по деревням Новгородчины, — продолжает разговор Помельникова. — Тогда мы общались непосредственно с носителями бытовых, культурных традиций, наблюдали их деревенский уклад. Записывали за ними и впоследствии на основе полученного материала составляли фольклорные сборники, методички по использованию этих песен, танцев, обрядов. Сегодня носителей традиций, языка практически уже нет. Но при этом фольклорных праздников, фестивалей немало. Правда, некоторые выступления ансамблей носят больше презентационный характер. Но оно и понятно: попробуй-ка выдать публике песню, которая минут двадцать нараспев исполняется, или танец длиной в шесть-семь минут с обязательным показом каждого элемента.

Сольная партия

За годы работы в ДНТ Алевтина Алексеевна научилась петь и была участницей нескольких фольклорных коллективов, включая знаменитый «Шох-Ворох». Заведовала мастерской традиционного народного костюма и само собой освоила азы шитья и вышивки, которым и сейчас отдает всё свободное время. Говорит, что только что закончила украшать по заказу коллег из Пестовского района сороку — женский головной убор.

— Легло ли творческому человеку на административном поприще? Поскольку я, так сказать, местная, знала тонкости работы всех наших цехов и мастерских, фестивальной деятельности, то не скажу, что трудно вживалась в руководящую роль, — говорит Алевтина Алексеевна. — Сейчас Дом — это культурно-туристический центр с огромным потенциалом, в котором всё подчинено одному: популяризации русских традиций, интерес к которым, кто бы что ни говорил, не ослабевает.

И лишним подтверждением этому является тот факт, что в сентябре 2019 года Дом народного творчества отмечает 75-летие: в числе первых шести областных учреждений культуры, решение об открытии которых было принято в разрушенном Новгороде осенью 1944 года, значился и ДНТ.

На вопрос, будет ли учреждение отмечать юбилей, директор ответила: «Конечно, будет! Новыми программами для детей и взрослых, проектами — выставочными и туристическими».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Владимир Павлович уже 14 лет как на суше. А всё равно видно — полярник!

Он останавливал ледоколы

Жизнь хирурга Трифонова, которого не испортил квартирный вопрос

11.09.2019 / Линия жизни

Андрей Бобов: «Погони и засады не дают того результата, что анализ собранной информации»

Объявлен в розыск!

Своим долгом Андрей Бобов считает найти неплательщика алиментов

28.08.2019 / Линия жизни

Изольда Кушнир: «На моём жизненном пути мне встречались удивительные люди, которые были очень добры ко мне»

Изольда

Красота в душе и в жизни одной молодой 90-летней женщины

07.08.2019 / Линия жизни

За 31 год через кружок Гаранина прошли сотни мальчишек и девчонок, а сделанных их руками кораблей хватит не на одну флотилию

Модель его жизни

В детстве увлёкшись историей, он сделал её своим делом

31.07.2019 / Линия жизни

Борис Веселовский за универсальных хирургов. Узкая специализация, по его убеждению, должна быть, но становиться тем же сосудистым хирургом не со студенческой скамьи нужно, а только после того, как человек набьёт руку в общей хирургии

Открытое вмешательство,

или Клиническое мышление и рукоделие доктора Веселовского

19.06.2019 / Линия жизни

Тандем супругов-художников Александра Варенцова и Светланы Акифьевой создаёт новую творческую силу

Когда есть холст, кисти и краски

Самое важное для художника Александра Варенцова — оставаться искренним

12.06.2019 / Линия жизни

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА