Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Культура любви

28 лет Ирина Речкина поддерживает творческий огонь в очаге культуры села Грузино.

28 лет Ирина Речкина поддерживает творческий огонь в очаге культуры села Грузино.

Фото: из архива Грузинского ЦНТД

Отношения с селом Грузино Ирина Речкина оформила сразу и навсегда

Наша симпатия к месту формируется так же, как к человеку, нередко безотчётно. Вот нравится — и всё, и даже анализировать не хочется, почему возникло притяжение.

Девушка из Сибири

Когда Ирина Ивановна РЕЧКИНА, заведующая Грузинским центром народного творчества и досуга (ЦНТД), впервые оказалась в Грузине (а случилось это летом 1992 года), её подкупили здешняя природа, открывшиеся с моста виды на берег Волхова, незамысловатый сельский пейзаж. Девушку ждали в местном Доме культуры, ведь по распределению её направили в Чудовский район. Приехала она из большого города — Новосибирска.

— Увидела вплотную стоящие деревянные домики и подумала, что я хотела бы жить в таком же. Потом уже разглядела, что это — сараи для скотины. Въехали в село, а тут и пятиэтажки, и огромный, недавно построенный Дом культуры с колоннами, — вспоминает Ирина Ивановна. — Это было лучшее село, что я видела. Я до сих пор считаю, что никакое другое с ним не сравнится. А какая у него богатая история!

Сейчас величественное советское здание Грузинского ЦНТД для села кажется великоватым, а на закате Советского Союза оно такого впечатления не производило. Под руководством Речкиной работали 20 сотрудников, в настоящее время — двое. О проведённой реорганизации, когда ДК потерял самостоятельность, она не хочет говорить, но чувствуется, что она непросто ей далась:

— Справляемся и в новых условиях не хуже, чем когда коллектив был большой. Надо просто качественно и честно выполнять свою работу, несмотря ни на какие обстоятельства. Участвуем в грантовых конкурсах, создаём проекты, обновляем материально-техническую базу. Нужно уважать себя и свою профессию, чтобы не было стыдно.

В этом году Ирина Речкина победила в конкурсе министерства культуры области в номинации «Лучший работник культурно-досугового учреждения, находящегося на территории сельского поселения».

От крестьянской избы до графской усадьбы

Известно, культработник на селе — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Впрочем, особая гордость Речкиной — открытые в Центре этнографическая экспозиция «Русская крестьянская изба» и кружки, в которых дети узнают традиции ремесленной культуры.

— Мы проводим праздники народного календаря, мастер-классы, в том числе и выездные по детским садам и школам: «Традиционная обрядовая кукла», «Роспись по дереву». Я веду кружок «Глиняная игрушка». Лепить из глины фигурки, посуду, крутить гончарный круг было моей мечтой детства. Голубую природную глину заготавливаю сама, благо знаю, где её можно у нас в окрестностях найти.

Если бы не вмешался его величество случай, Ирина Ивановна, возможно, и не стала бы культработником, организатором массовых и камерных мероприятий. После школы она планировала подавать документы в технический вуз. Конечно, артистизм ей был присущ: она и танцами занималась, и на народных инструментах играла. Но в силу молодости, как призналась Ирина Речкина, не понимала, что творческим профессиям надо тоже учиться:

— Моя подружка хотела поступать в Новосибирское культурно-просветительское училище, и я решила пойти с ней за компанию. Подхожу к стендам у приёмной комиссии и читаю информацию о том, какие имеются отделения. Хореография, библиотечное дело — не нравятся, а вот режиссёрское — попробовала бы. Захожу в аудиторию, читаю стихотворение и получаю за экзамен «пять», а раз так, надо двигаться дальше.

А после училища был Алтайский институт культуры. После его окончания Ирина уехала в Новгородскую область, где у неё были родственники. Так девушка начала самостоятельную жизнь вдали от родителей. В Грузине вышла замуж, родила двоих сыновей и стала его немаловажной частью благодаря умению создавать односельчанам праздники.

— Рабочий день культработника не укладывается в отведённые часы, мои мысли всегда заняты мероприятиями, сценариями. Поскольку мы проводим ещё экскурсии, посвящённые историческому прошлому села, то могут в любое время позвонить из турфирм, — говорит Ирина Ивановна. — С годами я стала терпеливой. К намеченной цели надо двигаться маленькими шагами. Стараться впустую ничего не делать. Научилась экономить не только материальный ресурс, но и людской, бережно относиться к творческому потенциалу.

Одна из заслуг заведующей — создание в Грузинском ЦНТД музейной комнаты, где хранятся предметы, относящиеся к утраченным строениям усадьбы и парка начала XIX века Алексея Аракчеева. Частые гости здесь — туристы из Санкт-Петербурга.

Ирина Ивановна не сомневается: имя Аракчеева может сделать село местом туристической привлекательности. Благодаря инициативной группе, в которую она тоже входит, потихонечку восстанавливается графский парк. Есть проект по его благоустройству с дорожками, фонарями, лавочками, с установкой цифровой системы навигации, чтобы с помощью смартфона человек получил представление о том, какой усадьба была раньше.

* * *

Туристам, приплывшим в Грузино по Волхову, в селе проведут экскурсию, устроят мастер-класс, организуют чаепитие. Увеличится их поток, и у ЦНТД наверняка появятся новые направления работы, сотрудники и дополнительная востребованность. На это и надеется Ирина Речкина.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Леонид Тимошенко говорит, что фокусы можно делать практически с любыми предметами.

Невероятные превращения Тимошенко

Чтобы более 30 лет устраивать цирк с детьми и для них, точно нужно быть фокусником

22.09.2021 | Линия жизни

Одно из преимуществ удалённой работы — офис можно устроить где угодно.

Wi-Fi на берёзе

Интернет-маркетолог из Санкт-Петербурга живёт в пестовской деревне, а работает — в лондонской компании

21.07.2021 | Линия жизни

Этого солдата Николай Георгиевич нашёл в Мясном Бору. А потом увидел его во сне.

Здесь русский дух

Когда слова бессильны — надо рисовать

02.06.2021 | Линия жизни

Лариса Разживина: «Я с детства закалена. У меня по жизни есть слово «надо» – надо помогать людям».

Правила Ларисы Разживиной

Возраст не помеха, когда в душе сохраняешь девичье озорство

26.05.2021 | Линия жизни

По словам Надежды Дзюбы, должно совпасть много моментов, чтобы создание гобеленов стало делом для души.

Мир из нитей

Много лет назад сердце Надежды Дзюбы покорила сложная техника гобелена, где магия рисунка сочетается с магией ткачества

14.04.2021 | Линия жизни

«Люблю я это дело, — говорит Александр Евгеньевич. — И вся философия».

В переменах жребия земного

Новгородец Александр МОКРИНСКИЙ не пилит опилки и другим не советует

26.02.2021 | Линия жизни

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА