Четверг, 21 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Нормально, Григорий, отлично, Георгий!

День посёлка Большая Вишера. Награждение участников традиционного легкоатлетического забега, среди которых был и Георгий Пресман (на снимке слева).

День посёлка Большая Вишера. Награждение участников традиционного легкоатлетического забега, среди которых был и Георгий Пресман (на снимке слева).

Фото: Татьяны ГЛИНЯКОВОЙ

90-летний житель Большой Вишеры сочиняет стихи, поёт в хоре и бегает кроссы

Чем он, Георгий Яковлевич ПРЕСМАН, сразил окончательно, так это тем, что сам спонсирует традиционные забеги между двумя Вишерами — Большой и Малой. Скромно, но платит же!

— Я — пенсионер, а не олигарх, — говорит. — Хотя мог бы быть и миллиардером. Будь у меня столько денег, сколько я вшей в войну перебил!

Умеет слова составить, ничего не скажешь. У него по жизни много чего интересно составилось. Вот кто он? Полагает себя Георгием, но в паспорте — Григорий. Ещё в молодости из-за путаницы в документах решил записаться так, чтобы меньше исправлять. Но откуда у него, украинца по маме с папой, такая фамилия?

Чужая доля

— Папа мой вырос сиротой, — рассказывает Георгий Яковлевич. — Он прислуживал у портного, был, как тогда говорили, бегунком. И так вышло, что его, мальчишку, стали называть по фамилии портного. Когда вырос, он ничего менять не стал. Хотя свою настоящую фамилию знал — Простак. В 1941 году, когда немцы оккупировали Украину, наша семья оказалась на волосок от гибели: маму с нами, детьми, отправили в гетто. Исключительно из-за еврейской фамилии. Ничего не могу рассказать, какое у нацистов было следствие (и было ли?), но нас отпустили. Настоящих евреев ждала совсем другая участь.

«Живи в России!»

— Папу я в 1943-м видел последний раз. Мы с пацанами пасли коров в Морозовке, родной деревне моей мамы, это в Хмельницкой области. И вдруг меня кто-то зовёт. Оборачиваюсь: отец! Он со своей частью шёл в наступление. Им дали передышку, вот он и побежал к семье. Папа наставлял меня на будущее: «Учись. Если поступишь в институт, то вступай в партию. Без этого трудно выбиться в люди. А не поступишь, так и не надо. И вот что, не живи на Украине, езжай в Россию...». Я, конечно, не понимал, почему надо уезжать. Спросил бы потом, да через год папы не стало. Не такой уж он был у меня простак, у него был здравый мужицкий ум. Помню, это до войны ещё было, как он быстро собрал всю семью и повёз в Сибирь. Какое-то время мы там жили. Там братик у меня родился. Но Сибирь — это было бегство. Из-за меня! Я только спросил, почему Россией правит грузин.

Мечта с трубочкой

Со школьной поры самая памятная для него книга — «Молодая гвардия» Фадеева.

— А началось с кино. Отправились всем классом. Шли пешком 18 километров — в городской кинотеатр. Так как фильм был двухсерийным и шёл два дня, учительница, договорившись со знакомыми, определила нас на ночлег. Я впервые увидел городскую квартиру с телефоном и радио. И дал себе слово, что, когда стану взрослым, буду жить так же и у меня будут эти чудесные вещи! Между прочим, до сих пор не расстаюсь со стационарным телефоном. Многие поснимали — мобильники же кругом. Но как отказаться от своей мечты? Я не могу.

После культпохода в кино стал собирать библиотеку. Денег не было, сдавал макулатуру. И, конечно, «Молодая гвардия» одной из первых встала на полочку. Окончив школу, пошёл в ФЗО, жил и работал на Луганщине — там, где в войну разворачивались события, описанные в романе Фадеева.

Шёпот берёз

В Россию не собирался. Пока однажды армейский друг не позвал в гости. Встретились, поговорили, пошли на танцы — молодые же. Ну и всё: влюбился.

И ведь вроде всё очерчено было: на киевском стекольном заводе обещали и место, и жильё. А что Большая Вишера? Ну не был он любителем лесов и болот. Тянуло обратно на Украину. Но Валентина возьми да и скажи своему воздыхателю: «Будь я так хороша, как ты говоришь, не стал бы уезжать!». И он взял да и остался. В самом деле, неужто завод важнее любви? Если на то пошло, то он и в Большой Вишере есть, и тоже стекольный.

Родное имя КДО

Теперь уж — был. К сожалению.

«Вот вновь иду, и сердце плачет:

Разграблен наш завод давно,

И ничего теперь не значит

Родное имя КДО».

Эти грустные строчки Георгий Яковлевич дописал к своему старому стихотворению про Большую Вишеру.

Медаль «За доблестный труд», звание ветерана труда, знаки и значки — «Отличный дружинник», «Отличный член профсоюза». Достойная советская трудовая биография. А завода нет.

— До слёз жалко, — говорит. — В войну не разломали, а в наши дни — легко. Хотел остановить этот бардак, ездил в район, ходил по начальству. Друг к другу отсылают. Ноль толку. Одно слово: хапитализм! А ведь весь посёлок этим заводом жил...

И що мени робити?

Он поёт! Просим любить и жаловать: солист чудовского самодеятельного хора «Наши песни» Георгий Пресман.

— Как я могу не петь? Я всегда пел. Как вся Украина. Как пели моя мама, моя сестра. Как тот безногий фронтовик, который дирижировал нами в луганском ФЗО. На моём месте любой бы запел. Если ему люди говорили бы, что он ничуть не хуже Баскова. А я же им верю.

Я спросил его про увлечение бегом — это что, тоже потому, что вся Украина любит именно такой способ передвижения?

— За всю Украину не скажу, но я люблю бег за то, что он дарит встречи, общение. Когда-то я участвовал в марафонах, ездил в разные города: Москва, Ленинград, Бологое, Луганск... Самый длинный забег, в котором я участвовал, — это Псков — Новгород. С годами дистанция моя стала заметно короче. В нашем Большевишерском забеге взрослые стартуют на 10 километров, а школьная молодёжь — на 5. Так вот я себя уже причисляю к молодёжи.

Между прочим, этот традиционный забег существует аж с 1972 года. И, конечно, лучшие его времена пришлись на то время, когда работал Большевишерский стекольный завод. Были оригинальные призы. На старт выходило более двухсот участников.

Сыновний долг

1 мая Георгию Яковлевичу исполнится 90 лет. Хочется пожелать ему встретить свой юбилей в добром здравии. Заодно и поклонникам нашего местного Баскова даём подсказку: не забудьте поздравить. Впрочем, дата по-любому не останется незамеченной, ведь Георгий Пресман — старейший член политической партии «Единая Россия» в нашей области.

К вопросу о политической карьере относится с юмором, мол, выше пятого этажа квартиры, в которой живёт, ему уже не подняться. Если о высоком по-настоящему, то в детстве мечтал стать лётчиком. Отчасти сбылось: 360 лётных часов за время службы в армии имеет.

Очень хочет, но это не мечта, а долг, перенести останки отца, погибшего на Западной Украине, в Морозовку, домой...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Леонид Тимошенко говорит, что фокусы можно делать практически с любыми предметами.

Невероятные превращения Тимошенко

Чтобы более 30 лет устраивать цирк с детьми и для них, точно нужно быть фокусником

22.09.2021 | Линия жизни

Одно из преимуществ удалённой работы — офис можно устроить где угодно.

Wi-Fi на берёзе

Интернет-маркетолог из Санкт-Петербурга живёт в пестовской деревне, а работает — в лондонской компании

21.07.2021 | Линия жизни

Этого солдата Николай Георгиевич нашёл в Мясном Бору. А потом увидел его во сне.

Здесь русский дух

Когда слова бессильны — надо рисовать

02.06.2021 | Линия жизни

Лариса Разживина: «Я с детства закалена. У меня по жизни есть слово «надо» – надо помогать людям».

Правила Ларисы Разживиной

Возраст не помеха, когда в душе сохраняешь девичье озорство

26.05.2021 | Линия жизни

По словам Надежды Дзюбы, должно совпасть много моментов, чтобы создание гобеленов стало делом для души.

Мир из нитей

Много лет назад сердце Надежды Дзюбы покорила сложная техника гобелена, где магия рисунка сочетается с магией ткачества

14.04.2021 | Линия жизни

«Люблю я это дело, — говорит Александр Евгеньевич. — И вся философия».

В переменах жребия земного

Новгородец Александр МОКРИНСКИЙ не пилит опилки и другим не советует

26.02.2021 | Линия жизни

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА