Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Невероятные превращения Тимошенко

Леонид Тимошенко говорит, что фокусы можно делать практически с любыми предметами.

Леонид Тимошенко говорит, что фокусы можно делать практически с любыми предметами.

Фото: magicnomi.com, magicpedia.ru

Чтобы более 30 лет устраивать цирк с детьми и для них, точно нужно быть фокусником

Весной Леониду Афанасьевичу ТИМОШЕНКО, бессменному руководителю единственной в области школьной цирковой студии, исполнилось 80 лет. Он собрался уйти на пенсию, но дети, родители и коллеги-педагоги уговорили остаться...

Фокусник-легкоатлет

Родился и вырос Леонид Тимошенко в Казахстане. Пацаном всерьёз занимался бегом — мастер спорта по легкой атлетике. В армии, в Ташкенте, служил в спортивной роте.

— Ещё в школе увлёкся фокусами. Тогда с игральными картами было небезопасно публично манипуляции производить — могли и привлечь к уголовной ответственности за азартные игры, пойди докажи милиции, что ты только фокусы демонстрируешь. Поэтому учился на теннисных шариках, платках, — вспоминает Леонид Афанасьевич. — Когда в армии был, мой ежедневный путь на стадион «Пахтакор» проходил мимо цирка. Вот куда меня тянуло! Но в городе было полно военных патрулей, которые проверяли всё и вся, и отклонения рядового даже на несколько сотен метров от указанного в предписании маршрута могло закончиться арестом и губой. Приходилось в гражданское переодеваться, на другие ухищрения идти, только чтобы попасть на представление. В Ташкенте я помимо фокусов стал ещё и жонглированием интересоваться.

Отслужив срочную, Тимошенко вернулся домой, в Казахстан, устроился физруком в школу и продолжал оттачивать мастерство иллюзиониста, жонглёра, ну и акробата, конечно, благо спортивная подготовка позволяла.

— Что касается фокусов, то стоит освоить основные приёмы, и можно чудеса творить практически с любым предметом. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества, — смеясь, замечает рассказчик. — Жонглирование тоже требует отточенности движений, а оно достигается упорными тренировками. Я научился работать с мячами, булавами, клинками...

У меня — свой особый, цирковой язык. «Сухая девчонка» — значит худая. Ну это родители новичков в студии всё же понимают. А вот когда первый раз слышат от меня «трезвая» или «нетрезвая» девчушка, пугаются, но потом, когда объясню, что это значит, смеются.

В Новгород Леонид Афанасьевич приехал, поддавшись уговорам супруги, которую в наши края позвала жить подруга. Жалеет ли Афанасьев, что изменил любимым казахским степям? Говорит, что нет — всё равно не смог бы оставаться в стране, где проявлялся негатив по отношению к русским людям.

Иллюзорный мир

В Новгороде Тимошенко устроился учителем физкультуры. А в свободное время на мероприятиях свои цирковые таланты демонстрировал и ребятишек к этому приобщал.

— Как-то после одного моего выступления ко мне подошёл директор 23‑й городской школы и предложил к нему перейти на работу, пообещав, что у меня будет возможность организовать детскую цирковую студию. Не обманул. С тех пор, а это был 1992-й год, в этой школе и тружусь, — продолжает Леонид Афанасьевич.

Сколько через его волшебные руки прошло мальчишек и девчонок, сказать не берётся, акцентирует внимание лишь на том, что как раньше, так и сейчас в студию «Каскад» ежегодно порядка 40 учащихся ходят.

— Но нынешние неусидчивые, как я иногда говорю, «нетрезвые»: дисциплина хромает, слушать внимательно и здраво рассуждать не умеют, — делится наблюдениями руководитель студии. — Многие хотят, чтобы у них всё стало получаться через одно-два занятия. Но так не бывает. Объясняю, убеждаю, что нужно репетировать и репетировать. Признаюсь, не все к этому готовы, уходят. А вот из тех, кто остался, получаются настоящие артисты циркового жанра.

Номер с обручами Алёны Лебёдчиковой, выпускницы студии «Каскад». Фото из архива Алёны ЛЕБЁДЧИКОВОЙ

Но у опытного педагога есть свой, секретный метод, как мотивировать ребят. Большинство поначалу приходят с одним желанием — научиться делать фокусы. А вот они-то у Тимошенко стоят в конце его учебной программы. Прежде чем дело до них доходит, подопечные должны научиться с обручами, булавами, мячами работать, акробатические этюды показывать, на моноцикле ездить и многое другое. И только когда заслужат уважение наставника, покажут, чего своим трудом могут добиться, он начинает погружать их в мир иллюзий и превращений.

Учитель технологии и трансформация 

Дома у Леонида Афанасьевича — сотни книг про фокусы, он их почти наизусть знает. Говорит, что мастера держат в тайне секреты своих трюков, но сегодня благодаря Интернету кое-что просачивается в Сеть.

— Лично я основные элементы изучил, разбирая фокусы известных в советские времена артистов — Амаяка Акопяна и Игоря Кио. Поверьте, даже в век высоких технологий в основе любого трюка — базовые приёмы. Другое дело, что сейчас оборудование, инструментарий такого уровня, что делают номера практически как по взмаху волшебной палочки, — рассуждает Тимошенко. — Однако опытный иллюзионист способен понять, как делается фокус, если увидит его вблизи. Так, из Китая, где мы с «Каскадом» выступали, я привёз методику оптической иллюзии, которую мы теперь с детьми успешно используем.

Разгадал Леонид Афанасьевич и секрет трансформации без ширмы — фокуса с переодеванием. Говорит, что пока не удалось побить рекорд украинских коллег — у них за один номер девушка на сцене сменила 19 нарядов, но каскадовцы к этому стремятся.

— Я долго искал подходящую для таких превращений ткань. Нашёл. Это — японский шёлк, — делится деталями подготовки трюка фокусник. — Однако без помощи нашего учителя технологии ничего бы не вышло. С ней мы разрабатывали эскизы, выкройки делали. И она безупречно сшила всё, что нужно, и сделала незаметным то, что необходимо было спрятать.

И сейчас этот номер — один из самых любимых у новгородской публики.

* * *

Ребят из «Каскада» нередко приглашают выступить в передвижные цирки, когда они приезжают в Великий Новгород. Их мастера, как говорит Тимошенко, интересуются новыми номерами акробатов, жонглёров, фокусников и иллюзионистов школьной студии.

И кое-что берут себе на заметку.

По словам Леонида Афанасьевича, возраст всё же даёт о себе знать. Он готов передать бразды правления студией надёжному преемнику, которого сейчас ищет среди своих выпускников. Ну а пока хочет поставить номер с групповым жонглированием, которого в «Каскаде» ещё не было.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Валентин ИВАНОВ говорит, что именно в педагогике нашёл себя и что школа — это вся его жизнь.

Стоя у доски

Какие основные знания давал детям Народный учитель СССР Валентин Иванов. И почему во время уроков он никогда не сидел на стуле

08.12.2021 | Линия жизни

Недавно Владимиру Герасимову торжественно вручили свидетельство о присвоении ему звания «Почётный гражданин Крестецкого района».

Командный игрок

В детстве Владимир Герасимов занимался многими видами спорта. Но в конечном итоге выбрал футбол. С тех пор играет и тренирует

10.11.2021 | Линия жизни

Одно из преимуществ удалённой работы — офис можно устроить где угодно.

Wi-Fi на берёзе

Интернет-маркетолог из Санкт-Петербурга живёт в пестовской деревне, а работает — в лондонской компании

21.07.2021 | Линия жизни

Этого солдата Николай Георгиевич нашёл в Мясном Бору. А потом увидел его во сне.

Здесь русский дух

Когда слова бессильны — надо рисовать

02.06.2021 | Линия жизни

Лариса Разживина: «Я с детства закалена. У меня по жизни есть слово «надо» – надо помогать людям».

Правила Ларисы Разживиной

Возраст не помеха, когда в душе сохраняешь девичье озорство

26.05.2021 | Линия жизни

По словам Надежды Дзюбы, должно совпасть много моментов, чтобы создание гобеленов стало делом для души.

Мир из нитей

Много лет назад сердце Надежды Дзюбы покорила сложная техника гобелена, где магия рисунка сочетается с магией ткачества

14.04.2021 | Линия жизни

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА