Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Командный игрок

Недавно Владимиру Герасимову торжественно вручили свидетельство о присвоении ему звания «Почётный гражданин Крестецкого района».

Недавно Владимиру Герасимову торжественно вручили свидетельство о присвоении ему звания «Почётный гражданин Крестецкого района».

Фото: из архива Крестецкого ФОКа

В детстве Владимир Герасимов занимался многими видами спорта. Но в конечном итоге выбрал футбол. С тех пор играет и тренирует

Для Владимира ГЕРАСИМОВА, любимого крестецкими пацанами футбольного наставника, лучшая награда — победы его ребят. Но приятной неожиданностью и подарком на 65-летний юбилей стало присвоенное звание Почётного гражданина района.

Воспитанники и в этом году не подвели своего инструктора-методиста районного ФОКа — так официально именуется должность Герасимова: заняли второе место на Всероссийских соревнованиях по мини-футболу среди команд общеобразовательных организаций СЗФО, мальчики 2006–2007 годов рождения одержали победу в региональном этапе фестиваля «Кожаный мяч» и стали 9-ми (из 16 команд) в финале.

Выбрал популярную игру

— Я — самый что ни на есть коренной житель Крестец. Рос в Ямской Слободе, — начинает разговор Герасимов. — И лет с четырёх уже гонял на улице мяч. Всё пытался играть со старшими на три-четыре года ребятами. А они, понятное дело, не брали. Чтобы не мешался под ногами, перекидывали меня за забор, а там — крапива! Я выбирался и снова — к ним.

Класса до пятого Владимир занимался многими спортивными видами — волейболом, хоккеем, теннисом, но свой выбор остановил всё же на футболе, потому что тогда это была самая популярная игра.

— Спасибо Юрию Яковлевичу Круглову. Он, в прошлом — профессиональный спортсмен, после полученной травмы оказался в инвалидном кресле, но это не помешало ему стать директором ДЮСШ и тренировать ребят по разным направлениям. У него был талант объединять вокруг себя мальчишек и девчонок, заряжать их идеей и энергией, — вспоминает собеседник.

В советские годы для команд, даже из самых маленьких населённых пунктов, было не проблемой попасть на соревнования разного уровня и показать себя. Крестецкие футболисты колесили по всему Северо-Западу, демонстрировали неплохие результаты. Кроме того, как говорит Владимир Васильевич, в начале 1970-х в руководстве ленинградского клуба «Зенит» был уроженец района — он, когда приезжал в отпуск, всегда приходил посмотреть, как местные играют, и как-то порекомендовал тренерам именитой команды приглядеться к крестецким ребятам. В итоге Герасимов и его товарищ получили приглашение попробовать свои силы в «Зените».

— Но, к сожалению, в «Зените» не сложилось — получил серьёзную травму колена, из-за чего пришлось уйти, — рассказывает Владимир Герасимов. — Отслужил в армии, закончил спортивный техникум, тренерские курсы и вернулся домой. Поначалу вёл секцию ручного мяча, ну а потом и футбола, причём долгое время я и тренировал, и играл сам, и наша крестецкая команда «Урожай» даже в финале первенства страны заняла седьмое место из 24-х.

Фото из архива Крестецкого ФОКа

Воля к победе

Как игрок Герасимов перестал выходить на поле в начале 2000-х. Смеясь, говорит, потому что молодые ребята начали не то что наступать на пятки, а оттаптывать ноги ставшему менее энергичным в силу возраста наставнику.

С тех пор он — только на тренерской работе: в ФОКе занимается с мальчишками мини-футболом.

— Хотели набрать и женскую команду, но на наше объявление, к сожалению, никто не откликнулся. А пацанов, подающих надежды, довольно много. Только вот современные дети плохо приспособлены к жёсткому режиму и высоким спортивным нагрузкам. Они хотят быстро получить результат. И некоторые, бывает, высказывают недовольство, что тренер требует от них больше, — рассуждает Герасимов. И добавляет, что нескольких ребят приглашали в клуб «Динамо», но у них не хватило спортивного характера и упорства.

Владимир Васильевич объясняет, что если в самом начале мальчишке попался знающий своё дело наставник, который даст ему футбольные азы, то потом всё будет зависеть уже от самого юного спортсмена — разовьёт он или нет свои способности. Тренеру же нужно только координировать этот процесс, корректировать и направлять в нужное русло. Что Герасимов с успехом и делает.

* * *

Остаётся добавить, что в конце октября Владимир Герасимов провёл в ФОКе межрегиональный турнир по мини-футболу с участием команд из Крестецкого, Пестовского районов нашего региона и из Тверской области.

А сразу после турнира тренер с ребятами 2007–2008 годов рождения отправился в Москву на III Всероссийский фестиваль детского дворового футбола 6х6, где его команда заняла II место.

Теги: Новгородская область, Крестцы, Владимир Герасимов, тренер, спорт

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Митрофановна проработала в Новгородских реставрационных мастерских 40 лет.

Умение понять

Архитектору-реставратору Любови Шуляк — 125

14.01.2022 | Линия жизни

Валентин ИВАНОВ говорит, что именно в педагогике нашёл себя и что школа — это вся его жизнь.

Стоя у доски

Какие основные знания давал детям Народный учитель СССР Валентин Иванов. И почему во время уроков он никогда не сидел на стуле

08.12.2021 | Линия жизни

Леонид Тимошенко говорит, что фокусы можно делать практически с любыми предметами.

Невероятные превращения Тимошенко

Чтобы более 30 лет устраивать цирк с детьми и для них, точно нужно быть фокусником

22.09.2021 | Линия жизни

Одно из преимуществ удалённой работы — офис можно устроить где угодно.

Wi-Fi на берёзе

Интернет-маркетолог из Санкт-Петербурга живёт в пестовской деревне, а работает — в лондонской компании

21.07.2021 | Линия жизни

Этого солдата Николай Георгиевич нашёл в Мясном Бору. А потом увидел его во сне.

Здесь русский дух

Когда слова бессильны — надо рисовать

02.06.2021 | Линия жизни

Лариса Разживина: «Я с детства закалена. У меня по жизни есть слово «надо» – надо помогать людям».

Правила Ларисы Разживиной

Возраст не помеха, когда в душе сохраняешь девичье озорство

26.05.2021 | Линия жизни

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА